486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Азербайджанская делегация не поднимет карабахский вопрос на ереванском заседании ПАЧЭС – Никоян
14:12
23 Мая 2012

Азербайджанская делегация не поднимет карабахский вопрос на 39-м заседании Парламентской Ассамблеи Организации черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС), которое проходит в Ереване 22-24 мая, уверен спикер армянского парламента, председатель ПАЧЭС Самвел Никоян.

«Они понимают, что это бессмысленно, поскольку Парламентская Ассамблея не приветствует акцентирование узконациональных вопросов на своей площадке», - сказал Никоян в среду журналистам.

Он отметил, что после вчерашней ложной информации, распространенной азербайджанскими СМИ,  о якобы посещении азербайджанскими депутатами Мемориального комплекса жертв Геноцида армян «Цицернакаберд», азербайджанские участники заседания даже не присутствовали на общем ужине. «Представьте, насколько они напуганы. И бояться они не нас, а того, как их встретят в Баку», - добавил он.

«Депутаты разных стран очень сближаются и дружат в различных международных организациях, азербайджанские и армянские депутаты не являются исключением. Между парламентариями двух стран нормальные человеческие отношения, и по многим вопросам у нас есть общие подходы. Естественно, в вопросе урегулирования карабахской проблемы взгляды у нас расходятся», - сказал спикер.

При этом Никоян добавил, что несколько лет назад азербайджанское общество было более терпимым к армянам, чем сейчас.

«Алиев сумел привить в азербайджанском обществе ненависть к армянам, и, естественно, депутаты не могут оставаться в стороне от этого», - заметил он.

В ереванском заседании ПАЧЭС принимают участие делегации Албании, Армении Азербайджана, Болгарии Грузии Молдовы, Румынии, РФ Турции и Украины.

Основной темой пленарного заседания будет обсуждение вопроса «Информационно-коммуникационные технологии: содействие устойчивому экономическому развитию». Состоятся также дебаты по докладам и рекомендациям, подготовленными специализированными комитетами ПАЧЭС на их последних заседаниях.

Ассамблея утвердит также рекомендации, адресованные парламентам и правительствам государств членов ОЧЭС.

По окончании заседания председательство в ПАЧЭС на следующие шесть месяцев перейдет к Азербайджану. Следующее пленарное заседания пройдет в Баку 20-22 ноября.

В заседании в Ереване в качестве наблюдателей участвуют представители парламента Франции, Межпарламентских ассамблей СНГ и ЕврАзЭС, ПА ОБСЕ, Парламентского собрания Союза России и Беларуси, Парламентского союза Организации Исламская конференция и других международных организаций.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:32
28 Февраля 2017
Эксперт заявляет о вероятности серьезных агрессивных действий Азербайджана против Карабаха
Вероятность серьезных агрессивных действий Азербайджана против Карабаха высока, заявил во вторник журналистам политолог, директор Центра региональных исследований Ричард Гирагосян.
14:42
28 Февраля 2017
Эксперт: Россия способна смягчить напряженность на карабахской границе
Россия способна смягчить напряженность на карабахской границе, считает директор Центра региональных исследований, политолог Ричард Гирагосян.
14:10
28 Февраля 2017
Азербайджан является первой и основной угрозой региону - эксперт
Азербайджан является первой и основной угрозой региону, заявил во вторник на пресс-конференции директор Центра региональных исследований, политолог Ричард Киракосян.
13:48
28 Февраля 2017
ООН призывает стороны карабахского конфликта незамедлительно возобновить переговоры
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал все стороны карабахского конфликта незамедлительно возобновить мирные переговоры.
13:25
28 Февраля 2017
ОБСЕ проведет мониторинг карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
Миссия ОБСЕ проведет в среду, 1 марта плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана в направлении Аскеранского района, близ населенного пункта Шыхляр, сообщает пресс-служба МИД Нагорно-Карабахской Республики.
13:12
28 Февраля 2017
Президент НКР возложил цветы к мемориальному комплексу Степанакета в связи годовщиной сумгаитских погромов
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян посетил мемориальный комплекс Степанакерта и возложил цветы к памятнику безвинным жертвам сумгаитских погромов.
10:27
28 Февраля 2017
ВС Азербайджана обстреляли позиции Армии обороны Арцаха из минометов
27 февраля и в ночь на 28 февраля по всей протяженности карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня более 120 раз
09:38
28 Февраля 2017
Ответом на провокационную политику Азербайджана должны стать отказ от безадресных призывов к сторонам конфликта - МИД Арцаха
Эскалация напряженности на линии соприкосновения, провоцируемая азербайджанской стороной, лишь углубляет недоверие и отдаляет перспективы окончательного разрешения конфликта, отмечает МИД Арцаха
18:53
27 Февраля 2017
Базовым в урегулировании карабахского конфликта является свободное волеизъявление народа – Саргсян
Базовым в урегулировании карабахского конфликта является право на свободное волеизъявление народа Нагорного Карабаха, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга с председателем Совета Европы Дональдом Туском.
17:49
27 Февраля 2017
Завершена эвакуация тел азербайджанских боевиков из нейтральной зоны на передовой в Карабахе
Процесс эвакуации тел азербайджанских боевиков из нейтральной зоны завершен в понедельник
14:13
27 Февраля 2017
Несоразмерные заявления ОБСЕ в связи с эскалацией ситуации в Карабахе развязывают руки Баку – депутат
Несоразмерные заявления ОБСЕ в связи с эскалацией ситуации в зоне карабахского конфликта развязывают руки Азербайджану, заявил депутат от фракции Республиканской партии Армении, член армянской делегации в ПАСЕ Самвел Фараманян.
12:39
27 Февраля 2017
Азербайджанская сторона сорвала процесс эвакуации тел своих солдат из нейтральной зоны на передовой в Карабахе - Минобороны Арцаха
Процесс эвакуации тел азербайджанских солдат из нейтральной зоны, который должен был состояться накануне, был сорван по вине азербайджанской стороны