+22
Погода в Ереване
Рус
Попытки Баку лишить народ Карабаха права на демократическое развитие обречены на провал – постпред Армении при ООН
20:41
15 Мая 2012

ЕРЕВАН, 15 мая – Новости-Армения. Попытки Азербайджана лишить народ Нагорного Карабаха права на демократическое развитие и укрепление гражданского общества контрпродуктивны и обречены на провал, говорится в письме постпреда Армении при ООН Карена Назаряна на имя Генерального секретаря.

Письмо было направлено в связи с реакцией азербайджанской стороны на запланированныее на 19 июля президентские выборы в НКР.

«Реакция Азербайджана на осуществление народом Нагорного Карабаха своего основополагающего и неотъемлемого права на свободные выборы вызывает крайнее разочарование. Основополагающие права человека представителей всех народов, включая право голоса и право участвовать в управлении, закреплены во Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года», - отметил армянский дипломат.

В частности, он напомнил, что статья 2 Декларации гласит, что каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами без какого бы то ни было различия, как то в отношении расы,  цвета кожи,  пола,  языка,  религии,  национального или социального происхождения,  имущественного,  сословного или иного положения.

Кроме того, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории,  к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете.

«Общенациональные выборы являются объективным показателем уровня развития демократии,  который в полной мере отражает политическую волю народа. Предстоящие президентские выборы в Нагорном Карабахе —  это еще одна возможность продемонстрировать приверженность Нагорно-Карабахской Республики демократическим принципам и то значение,  которое она придает участию народа в управлении и укреплению демократии», - говорится в документе.

Армянский дипломат подчеркнул, что За последние 20 лет в Нагорном Карабахе четыре раза проводились президентские выборы, пять раз - парламентские выборы и пять раз - выборы в органы местного самоуправления,  и,  как это отмечалось в многочисленных докладах независимых международных наблюдателей за ходом выборов,  они были проведены с соблюдением демократических стандартов и на основе принципа наличия альтернативных кандидатов.

«Кроме того,  неотъемлемое право народа Нагорного Карабаха самостоятельно определять свою судьбу -это один из основных руководящих принципов предложений в отношении мирного урегулирования конфликта, представленных на конференции министров в Мадриде сопредседателями Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
 
Международному сообществу, включая Азербайджан, следует быть более чем заинтересованным во взаимодействии с руководством, избранным народом Нагорного Карабаха», - отмечается в письме постпреда Армении. По его словам, это подтвердило также первое дополнительное заседание Совета Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, которое было проведено в Хельсинки 24 марта 1992 года и участники которого решили пригласить представителей законных органов управления Нагорного Карабаха на Совещание. 

Армянский дипломат отметил, что критика положения с соблюдением прав человека и демократических процессов,  исходящая от страны, известной больше тем,  что такие процессы в ней практически отсутствуют,  вызывает серьезную обеспокоенность.

«В заключение я хотел бы призвать представителей Азербайджана воздерживаться от практики распространения беспочвенных обвинений в рамках Организации Объединенных Наций и других международных организаций и вместо этого проводить работу в целях политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта», - отмели Назарян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:03
22 Сентября 2017
Представители турецкой интеллигенции посетили Арцах и ознакомились с историей конфликта
Министр иностранных дел Республики Арцах Карен Мирзоян принял в пятницу представителей интеллигенции из Турции, прибывших в Степанакерт с ознакомительным визитом
14:12
19 Сентября 2017
Армения готова в любой момент ответить на любое посягательство в отношении Арцаха – премьер-министр
Армения готова в любой момент ответить на любое посягательство в отношении Арцаха, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе шестого форума "Армения-Диаспора"
15:08
18 Сентября 2017
Последствия политики армянофобии Баку со временем становятся опасными – Омбудсмен НКР
Последствия азербайджанской политики армянафобии становятся со временем все более опасными, заявил в понедельник Омбудсмен Арцаха Рубен Меликян, выступая на Шестом форуме Армения-Диаспора
13:12
18 Сентября 2017
Глава МИД НКР: в Арцахе, в отличие от Баку, не видят альтернативы мирному урегулированию карабахского конфликта
В Арцахе, в отличие от Азербайджана, не видят альтернативы мирному урегулированию карабахского конфликта, заявил в понедельник министр иностранных дел НКР Карен Мирзоян, выступая на Шестом форуме Армения-Диаспора
11:24
18 Сентября 2017
Саргсян: гарантом безопасности в регионе являют Вооруженные силы Армении и Арцаха
В неустойчивом регионе сегодня гарантом безопасности и мера являются Вооруженные силы Армении и Арцаха, заявил президент Арменииу Серж Саргсян, выступая на Шестом форуме Армения-Диаспора
11:15
18 Сентября 2017
Арцах имеет право на свободную, независимую и безопасную жизнь в своей стране - президент Армении
Арцах имеет естественное право на свободную, независимую и безопасную жизнь в собственной стране, заявил президент Арменииу Серж Саргсян, выступая на Шестом форуме Армения-Диаспора
15:13
16 Сентября 2017
Минобороны Арцаха представило ситуацию на линии соприкосновения с Азербайджаном за истекшую неделю
Минобороны Арцаха представило ситуацию на линии соприкосновения с Азербайджаном на период с 10-го по 16 сентября
11:19
15 Сентября 2017
Минобороны Арцаха назвал дезинформацией сообщения азербайджанских СМИ о гибели солдат в Карабахе
Министерство обороны Арцаха назвала дезинформацией сообщения ряда азербайджанских СМИ о гибели военнослужащих в Карабахе
13:06
12 Сентября 2017
Мониторинг ОБСЕ на арцахско-азербайджанской линии соприкосновения прошел без инцидентов
Mиссия ОБСЕ провела 12-го сентября плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана в восточном направлении Гадрутского района
10:56
11 Сентября 2017
Миссия ОБСЕ проведет 12 сентября плановый мониторинг в Арцахе
Миссия ОБСЕ проведет во вторник, 12-го сентября, плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана
14:05
09 Сентября 2017
Минобороны Арцаха представило оперативную ситуацию на передовой
Передовые подразделения Армии обороны сохраняют бдительность
16:58
07 Сентября 2017
Президент Арцаха принял отставку правительства
Церемония инаугурации президента Республики Арцах Бако Саакяна состоялась в четверг в ходе специального заседания Национального собрания