486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Парламент Карабаха считает трагические события в селе Марага геноцидом
18:32
10 Апреля 2012

СТЕПАНАКЕРТ, 10 апр - Новости-Армения. Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики жестко осуждает резню, устроенную в 1992 году азербайджанскими военнослужащими в карабахском селе Марага.

«Депутатские фракции и группы парламента НКР оценивают трагические события в Мараге как геноцид и заявляют, что будут последовательны в том, чтобы организаторы и исполнители преступления против мирного населения встали перед судом, и были привлечены к ответственности», - говорится в заявлении парламентских фракций «Родина», «Демократия», «Дашнакцутюн» и депутатской группы «Арцахатун» в связи с 20-й годовщиной резни в селе Марага, предоставленном во вторник агентству «Новости-Армения».

В документе отмечается, что будут защищены права армянства Арцаха, создавшей суверенное государство на собственной земле, включая восстановление территориальной целостности НКР, и всячески будут способствовать последовательному укреплению республики, считая это самым надежным залогом безопасности и нормального развития карабахского народа, а также постоянно будут отрицать ксенофобию и пропаганду насилия.  

«10 апреля 1992 года подразделения вооруженных сил Азербайджана, которым содействовали многочисленные наемники, захватили населенный пункт Марага Мартакертского района НКР, который для азербайджанской стороны с военной точки зрения не представлял никакой опасности», - подчеркивается в заявлении.

В документе сообщается, что целью военной операции было уничтожение Мараги, массовая резня и депортация мирного населения.

«В Мараге с особой жестокостью были убиты, депортированы и взяты в плен сотни мирных армянских жителей, судьба многих по сей день не известна», - говорится в заявлении.   

В документе отмечается, что в Мараге было совершено тяжкое преступление, виновники которого продолжают оставаться безнаказанными, а населенный пункт – оккупированным.  

«В настоящее время более 1000 бывших жителей села нашли убежище в ряде стран мира», - говорится в заявлении.

10 апреля 1992 года, после трехчасовой артиллерийской подготовки, подразделения регулярной армии Азербайджана вторглись из азербайджанского населенного пункта Мир-Башир (ныне Тартар) в мирное карабахское село Марага.

Жертвами агрессии стали около 100 человек – в основном женщины, старики и дети. Десятки людей были взяты в заложники, некоторые в дальнейшем были обменены, но судьба многих до сих пор не известна.

Спустя почти две недели, 22-23 апреля, Марага подверглась повторному нападению, вернувшиеся на родное пепелище люди были вынуждены навсегда покинуть село.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:58
24 Января 2017
Мониторинг ОБСЕ на линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана прошел без инцидентов
Плановый мониторинг миссии ОБСЕ на линии соприкосновения Вооруженных сил НКР и Азербайджана 24 января прошел в соответствии с намеченным графиком, нарушений режима прекращения огня не зафиксировано.
10:23
24 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли из миномета и гранатомета карабахские позиции
В ночь на 24 января ВС Азербайджана нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 20 раз
11:20
23 Января 2017
Миссия ОБСЕ проведет мониторинг на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
Миссия ОБСЕ проведет 24 января плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, согласно достигнутой с властями НКР договоренности, сообщает МИД НКР.
10:27
23 Января 2017
Военнослужащий погиб в Карабахе от огня противника
Солдат-срочник погиб в Карабахе в результате обстрела противником карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.
10:15
22 Января 2017
Азербайджан в ночь на воскресенье обстреливал карабахские позиции из гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 22 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 50 раз
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.