486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
Парламент Карабаха считает трагические события в селе Марага геноцидом
18:32
10 Апреля 2012

СТЕПАНАКЕРТ, 10 апр - Новости-Армения. Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики жестко осуждает резню, устроенную в 1992 году азербайджанскими военнослужащими в карабахском селе Марага.

«Депутатские фракции и группы парламента НКР оценивают трагические события в Мараге как геноцид и заявляют, что будут последовательны в том, чтобы организаторы и исполнители преступления против мирного населения встали перед судом, и были привлечены к ответственности», - говорится в заявлении парламентских фракций «Родина», «Демократия», «Дашнакцутюн» и депутатской группы «Арцахатун» в связи с 20-й годовщиной резни в селе Марага, предоставленном во вторник агентству «Новости-Армения».

В документе отмечается, что будут защищены права армянства Арцаха, создавшей суверенное государство на собственной земле, включая восстановление территориальной целостности НКР, и всячески будут способствовать последовательному укреплению республики, считая это самым надежным залогом безопасности и нормального развития карабахского народа, а также постоянно будут отрицать ксенофобию и пропаганду насилия.  

«10 апреля 1992 года подразделения вооруженных сил Азербайджана, которым содействовали многочисленные наемники, захватили населенный пункт Марага Мартакертского района НКР, который для азербайджанской стороны с военной точки зрения не представлял никакой опасности», - подчеркивается в заявлении.

В документе сообщается, что целью военной операции было уничтожение Мараги, массовая резня и депортация мирного населения.

«В Мараге с особой жестокостью были убиты, депортированы и взяты в плен сотни мирных армянских жителей, судьба многих по сей день не известна», - говорится в заявлении.   

В документе отмечается, что в Мараге было совершено тяжкое преступление, виновники которого продолжают оставаться безнаказанными, а населенный пункт – оккупированным.  

«В настоящее время более 1000 бывших жителей села нашли убежище в ряде стран мира», - говорится в заявлении.

10 апреля 1992 года, после трехчасовой артиллерийской подготовки, подразделения регулярной армии Азербайджана вторглись из азербайджанского населенного пункта Мир-Башир (ныне Тартар) в мирное карабахское село Марага.

Жертвами агрессии стали около 100 человек – в основном женщины, старики и дети. Десятки людей были взяты в заложники, некоторые в дальнейшем были обменены, но судьба многих до сих пор не известна.

Спустя почти две недели, 22-23 апреля, Марага подверглась повторному нападению, вернувшиеся на родное пепелище люди были вынуждены навсегда покинуть село.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:26
27 Февраля 2017
Азербайджан накануне применил минометы против арцахских позиций– Минобороны НКР
26 февраля и в ночь на 27 февраля по всей протяженности карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня более 85 раз, сообщает Министерство обороны Республики Арцах.
19:15
26 Февраля 2017
Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали стороны карабахского конфликта воздержаться от применения силы
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили в воскресенье с заявлением в связи с произошедшим накануне на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения инцидентом.
12:34
26 Февраля 2017
Азербайджанцы не уважают даже своих погибших военных - пресс-секретарь Минобороны Арцаха
Пресс-секретарь Министерства обороны Республики Арцах, полковник Сенор Асратян считает, что в Азербайджане не уважают даже своих погибших военнослужащих.
10:19
26 Февраля 2017
ВС Азербайджана ночью стреляли по карабахским позициям из гаубиц, минометов и гранатометов
25 февраля и в ночь на 26 февраля по всей протяженности карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник продолжил интенсивно нарушать режим прекращения огня, сообщает Министерство обороны Республики Арцах.
19:43
25 Февраля 2017
Армянская сторона назвала враньем информацию Баку об уничтожении карабахского БПЛА
Армянская сторона назвала враньем информацию оборонного ведомства Азербайджана о якобы выведенных из строя беспилотнике и ДОТе Армии обороны Карабаха.
19:31
25 Февраля 2017
Сейран Оганян дал высокую оценку действиям Армии обороны во время обострения минувшей ночью
Бывший министр обороны Армении Сейран Оганян прокомментировал последнее обострение ситуации на карабахско-азербайджанской границе минувшей ночью
19:20
25 Февраля 2017
Ереван обнародовал видео уничтожения азербайджанской разведгруппы и имена погибших диверсантов
Видео с кадрами уничтожения азербайджанских диверсантов в Карабахе обнародовал на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.
17:23
25 Февраля 2017
Азербайджан имитирует войну с целью повлиять на ситуацию вокруг карабахского урегулирования – политолог
Азербайджан пытается имитировать войну, чтобы хоть как-то повлиять на политическую ситуацию вокруг урегулирования конфликта в НКР, заявил в субботу агентству "Новости-Армения" политолог Грант Мелик-Шахназарян.
16:52
25 Февраля 2017
Минобороны Армении обнародовало видео сорванной азербайджанской атаки на карабахские позиции
Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян разместил на своей странице в соцсети Facebook видеокадры нападения на карабахские позиции, совершенного в ночь на субботу  азербайджанскими ВС.
16:40
25 Февраля 2017
Армения проинформировала страны-сопредседатели МГ ОБСЕ о попытке атак Азербайджана против Карабаха
Армения проинформировала страны-сопредседатели ОБСЕ о попытках атак со стороны Азербайджана на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, написал пресс-секретарь армянского МИД Тигран Балаян в своем Twitter-e.
14:11
25 Февраля 2017
Азербайджан является террористическим государством: Бабаян о ночной атаке на границе
Пресс-секретарь президента Республики Арцах Давид Бабаян, комментируя агентству "Новости-Армения" ночные атаки азербайджанской стороны на линии соприкосновения с Карабахом, назвал Азербайджан террористическим государством.
13:05
25 Февраля 2017
Армянская сторона пообещала обнародовать видеозапись ночной атаки на Карабах
В распоряжении армянской стороны есть видеозапись, подтверждающая факт осуществленной в ночь на субботу азербайджанской агрессии против Карабаха, говорится на официальной странице армянского оборонного ведомства в социальной сети Facebook.