484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
+1
Погода в Ереване
Рус
Литва всецело поддерживает позицию МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию – глава МИД
12:58
05 Апреля 2012

Литва всецело поддерживает позицию стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по вопросам урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заявил министр иностранных дел Литвы  Аудронюс Ажубалис.

«Литовская позиция ясна и все время была неизменной – мы очень сильно поддерживаем позицию сопредседателей МГ ОБСЕ», - сказал Ажубалис в четверг на совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.

Глава МИД Литвы назвал позитивным план по урегулированию конфликта, выработанный сопредседателями МГ ОБСЕ и отметил, что «его нужно поддерживать».

«С другой стороны, мы, конечно, поддерживаем решение проблемы в рамках Хартии объединенных наций и Хельсинкского финального документа», - отметил он.

Хельсинкский заключительный акт был подписан главами 35 государств в столице Финляндии 30 июля - 1 августа 1975 года. Документом европейским странам гарантировались неизменность границ, территориальная целостность, мирное урегулирование конфликтов, невмешательство во внутренние дела, отказ от применения насилия, равенство и равноправие суверенитетов. Кроме того, в документе было зафиксировано обязательство уважать право народов на самоопределение.

В свою очередь, Налбандян подчеркнул, что позиции Армении и стран-сопредседателей МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию полностью совпадают.

«Армения дала согласие идти на урегулирование именно на основе комплекса тех принципов, которые представлены странами-сопредседателями. Мы приветствуем  заявления президентов РФ, США и Франции, сделанные в Аквилле, Мускоке и Довиле, и готовы на этой основе идти на урегулирование», - сказал Налбандян.

При этом министр отметил, что заявления официального Баку не просто не способствуют, а напротив, препятствуют урегулированию конфликта.

«Азербайджан делает вид, что очень заинтересован в изменении статус-кво, но то, что они делают, говорит о том, что Баку против урегулирования, изменения статус-кво, или представляет это на основе только одного предложенного сопредседателями принципа», - добавил он.

В этом контексте министр напомнил, что госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила от имени других сопредседателей МГ ОБСЕ на саммите в Астане, что все принципы и элементы, которые представлены в качестве основы для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, надо рассматривать в едином пакете.

«Отделять один элемент или принцип от других элементов и принципов - значит создать ситуацию, не допускающую решения проблемы», - сказал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:57
06 Декабря 2017
Мониторинг ОБСЕ на линии соприкосновения сил Арцаха и Азербайджана прошел без инцидентов
Миссия ОБСЕ провела 6 декабря плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана севернее населенного пункта Куропаткино Мартунинского района
10:57
05 Декабря 2017
Миссия ОБСЕ проведет 6 декабря плановый мониторинг в Арцахе
Миссия ОБСЕ проведет в среду, 6 декабря, плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана
18:50
04 Декабря 2017
Президент Армении ознакомился в Арцахе с новым вооружением армянского производства (ФОТО)
Президенты Армении и Арцаха посетили в понедельник учебный центр "Аспарез" в Арцахе, где им было представлено новое оружие армянского производства
14:46
04 Декабря 2017
Азербайджан саботирует переговоры по карабахскому урегулированию - Сафрастян
Переговорный процесс по нагорно-карабахскому урегулированию саботирует официальный Баку, заявил директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
20:12
02 Декабря 2017
Президент Армении: мы можем защитить нашу Родину и границу (ФОТО)
Президент Армении в рамках рабочего визита в Арцах наблюдал за военными учениями
13:44
02 Декабря 2017
Министерство обороны Арцаха представило ситуацию на передовой
Передовые подразделения Армии обороны, в основном, сохраняли режим прекращения огня
20:55
01 Декабря 2017
Президент Армении прибыл в Арцах (ФОТО)
Президент Армении, верховный главнокомандующий ВС Серж Саргсян прибыл в пятницу с рабочим визитом в Республику Арцах
13:18
01 Декабря 2017
Вовлечение Турции в переговоры по Карабаху невозможно и недопустимо - Давид Бабаян
Турция постоянно оказывается замешанной в процессе урегулирования карабахской проблемы, отмечает пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян
14:34
29 Ноября 2017
Серж Танкян призвал пожертвовать на разминирование Арцаха
Серж Танкян призвал поддержать организацию The HALO Trust, которая занимается разминированием территории Нагорного Карабаха
20:31
27 Ноября 2017
Израильской компании предъявлен многомиллионный иск за нанесение удара беспилотниками по Арцаху
Инвесторы израильской компании ADS направили иск на $115 млн. в суд за то, что представители  компании "по просьбе" Баку нанесли удар по армянским позициям в Арцахе с помощью БПЛА
15:36
25 Ноября 2017
Минобороны Карабаха представило оперативную ситуацию на передовой за неделю
Передовые подразделения Армии обороны воздерживались от ответных действий
17:45
24 Ноября 2017
Президент Армении озвучил на саммите ЕС условие разрешения карабахского конфликта
По словам Саргсяна, президент Азербайджана в очередной раз озвучивает безосновательные обвинения в адрес Армении