483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
При попытке силового урегулирования карабахского конфликта его решение будет навязано переговаривающимся сторонам - эксперт
16:54
26 Марта 2012

Сторонам карабахского конфликта будут навязаны предложения по решению проблемы в случае попытки силового урегулирования, считает сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения Андрей Арешев.

По его словам, необходимо предпринимать шаги, найти компромисс, так как любой силовой вариант, хотя бы и блицкриг, вряд ли будет эффективен даже с точки зрения решившейся на это стороны.

«Не дай Бог, ибо это приведет к новым смертям, разрушениям, потокам беженцев и, в конце концов, поставит очень серьезные вопросы и перед Арменией, и перед Азербайджаном, как перед независимыми государствами, которые окажутся неспособными проводить самостоятельный внешнеполитический курс и будут вынуждены, в конце концов, смириться с тем, что им навяжут», - сказал Арешев в интервью «Голосу России».

Однако, как считает эксперт, навязанные предложения могут оказаться совсем не тем, о чем можно договориться за столом переговоров. «Это будут предложения, которые в известной степени ограничат их национальный суверенитет, что, я думаю, не входит в планы ни армянской, ни азербайджанской элит», - сказал Арешев.

По его мнению, с одной стороны, опасность военного столкновения сохраняется всегда, перманентно, потому что накоплены достаточно значительные военные силы. «Материально-техническое оснащение свидетельствует о том, что стороны не исключают этого. Массированная закупка наступательных вооружений одной из сторон невозможна в силу географического фактора. Ее просто не могут не заметить представители других сторон и не предпринять соответствующих адекватных шагов», - отметил он.

Эксперт, являясь умеренным оптимистом, уверен в том, что в ближайшее время войны не будет. «Если, конечно, не возникнут форс-мажорные обстоятельства, связанные с вероятной силовой акцией США против соседнего Ирана. Тогда возможен самый разный сценарий. В том числе, неприятный», - подчеркнул он.

Он добавил, что это неприятный для России сценарий. «Придется предпринимать некоторые шаги, которые в мирных условиях предпринимать сложно и не нужно. Шаги, связанные с обеспечением безопасности военных объектов и граждан. В том числе шаги, связанные со спасением репутации России как миротворца и страны, имеющей приоритетные связи и с Ереваном, и с Баку», - сказал Арешев.

По его мнению, ситуация меняется крайне динамично. «Даже любой серьезный эксперт вам сейчас не сможет спрогнозировать ситуацию больше чем на год. Это невозможно сделать просто в силу тех факторов, которые объективно присутствуют, вступают между собой в сложные взаимоотношения», - добавил он. В частности, он напомнил о достигнутой договоренности в сфере военно-технического сотрудничества между Израилем и Азербайджаном на беспрецедентную сумму - почти в 2 миллиарда долларов.

«При всем уважении к самостоятельной игре Израиля на Южном Кавказе очень сложно предположить, что данная сделка ни с кем не согласовывалась. По таким косвенным признакам мы можем следить, что ставки в борьбе за доступ к Южному Кавказу повышаются. Прежде всего, к его коммуникационным ресурсам. Здесь роль нагорно-карабахского конфликта достаточно весома», - сказал Арешев.

Вместе с тем он добавил, что в России есть понимание того, что любое возобновление военных действий в регионе крайне негативно скажется вообще на политике России в ближнем зарубежье и на Южном Кавказе, прежде всего. «Потому что возобновление войны заставит Баку и Ереван, особенно если позиция России будет достаточно невнятной, искать внешнего покровителя - того барина, который приедет и рассудит, в том числе и введением миротворческих сил. Мы знаем, к чему это может привести. Ситуация сложная», -подчеркнул эксперт.

По его мнению, ближайшие месяцы позволят понять вектор дальнейшего посредничества российской дипломатии.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:50
28 Марта 2017
Баку продолжает придерживаться деструктивной позиции – президент Арцаха
Азербайджан продолжает придерживаться деструктивной позиции, сказал во вторник президент Республики Арцах Бако Саакян на встрече в Степанакерте с сопредседателеями Минской группы ОБСЕ, Личным представителем Действующего председателя ОБСЕ и сопровождающими их должностными лицами.
19:13
28 Марта 2017
Уголовное дело возбуждено по факту убийства солдата в Карабахе
В первом гарнизонном следственном управлении возбуждено уголовное дело по факту смерти военнослужащего срочной службы Артака Рафаеляна
18:15
28 Марта 2017
Карабахский военнослужащий погиб от огня противника
Армянский военнослужащий  погиб в Карабахе в результате обстрела противником карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха.  
09:50
28 Марта 2017
ВС Азербайджана накануне 30 раз обстреляли карабахские позиции – Минобороны НКР
Азербайджан 27-го марта и в ночь на 28 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 30 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
19:29
27 Марта 2017
Американский сопредседатель сообщил, что находится на столе переговоров по Карабаху
Тот план, который находится сейчас на столе переговоров по карабахскому конфликту, не отличается от предыдущих коренным образом, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд.
18:54
27 Марта 2017
Заявления МГ ОБСЕ не стали причиной апрельской войны – Хогланд
Заявления МГ ОБСЕ или их отсутствие не стали причиной апрельской войны, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд.
17:46
27 Марта 2017
Американский посредник озвучил месседж Баку и Еревану
Сопредседатели МГ ОБСЕ направили аналогичные месседжи Еревану и Баку, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
10:26
27 Марта 2017
Азербайджан продолжает обстреливать карабахские позиции – Минобороны НКР
Азербайджан 26-го марта и в ночь на 27 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
21:06
25 Марта 2017
Безопасность армянского народа находится в надежных руках - президент (ФОТО)
Президент Армении, Верховный главнокомандующий ВС Серж Саргсян, находящийся в Республике Арцах на одном из находящихся на южном направлении учебных полигонов присутствовална заключительном этапе полковых тактических учений - боевых стрельбах
09:37
25 Марта 2017
Азербайджанские ВС обстреливали карабахские позиции из стрелкового оружия - Минобороны НКР
Азербайджан 24-го марта и в ночь на 25 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
09:56
24 Марта 2017
Азербайджан продолжает нарушать перемирие на передовой в Карабахе - Минобороны НКР
Азербайджан 23-го марта и в ночь на 24 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
18:17
23 Марта 2017
The Washington Post опубликовал фото армянских курсанток Военной школы в Арцахе
Популярное американское издание The Washington Post опубликовало фоторепортаж с курсантками Степанакерсткой высшей военной школы.