486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-6
Погода в Ереване
Рус
Баку игнорирует международное право – советник главы МИД НКР
17:46
23 Марта 2012

СТЕПАНАКЕРТ, 23 мар - Новости-Армения. Бакинская администрация демонстративно игнорирует международное право, предпринимая антиправовые попытки поставить под сомнение суверенитет и территориальную целостность НКР, заявил советник министра иностранных дел Карабаха, кандидат исторических наук Рубен Заргарян в ходе состоявшегося в Российском институте стратегических исследований (РИСИ) в Москве международного научно-практического круглого стола «Турецкий фактор на Ближнем Востоке и постсоветском пространстве».

 «Цивилизованное и прочное урегулирование азербайджано-карабахского конфликта должно основываться на следующих пяти принципах: определение статуса НКР – исключительное право народа Нагорного Карабаха; окончательное признание международным сообществом государственной независимости НКР; взаимное признание независимости НКР и Азербайджанской Республики; восстановление территориальной целостности Нагорного Карабаха; мирное разрешение споров и неприменение силы или угрозы силой», - процитировали слова Заргаряна в пресс-службе МИД НКР.
 
В его докладе была подчеркнута необходимость окончательного признания независимости НКР как фактора установления мира и стабильности не только в регионе Кавказа, но и в регионе Восточносредиземноморской Неовизантийской Цивилизации.  

Заргарян дал анализ перспектив участия НКР и России в интеграционных проектах в рамках Восточносредиземноморской Неовизантийской Цивилизации. Было подчеркнуто, что успешное формирование карабахского государства является одним из системообразующих факторов стабильности и развития региона.

Другая тема доклада Заргаряна была посвящена конфронтационной политике официальной Турции в отношении НКР и Армении.

При этом докладчик отметил, что для Турции было бы более выгодно сменить свою антикарабахскую и антиармянскую позицию на политику сотрудничества с НКР и Арменией. Заметив, что ряд турецких политологов заявляет, что Турция понимает необратимость независимости НКР, Заргарян подчеркнул, что в качестве меры доверия и жеста доброй воли Турция вполне могла бы признать независимость Нагорно-Карабахской Республики и установить с ней дипотношения, что способствовало бы прогрессу в вопросе урегулирования конфликта.

Советник главы МИД НКР коснулся также основных вопросов урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, деструктивной и агрессивной политики Азербайджана, международно-правовой позиции НКР.  Докладчик отметил, что территориальные претензии Азербайджана на семь реинтегрированных районов НКР следует рассматривать как неприемлемые, неуместные и препятствующие заключению мирного договора между НКР и Азербайджаном.

По его словам, урок неурегулированности азербайджано-карабахского конфликта и роста постоянных угроз бакинской администрации возобновить агрессию, систематических азербайджанских военных провокаций на границе состоит в том, что одних переговоров недостаточно для обеспечения мира и урегулирования и необходимо наличие ответственного отношения к международному праву.

Мероприятие было нацелено на научно-практическое осмысление политики современной Турции в регионе Большого Кавказа и на территории бывшего СССР в контексте национальной безопасности РФ.

Были обсуждены следующие темы: проблемы международной безопасности в региональном контексте: Турция и Большой Ближний Восток; внутренние факторы нестабильности турецкого государства; конфликт вокруг Нагорного Карабаха: позиция Турции; перспективы интеграционных проектов на Кавказе с участием РФ, Турции и других государств региона; религиозное и общественно-политическое влияние Турции на постсоветском пространстве и в тюрконаселенных регионах России.

В работе круглого стола приняло участие более 60 экспертов и журналистов, было заслушано 13 докладов, многие участники выступили в дискуссии.

На форуме были представлены ведущие российские научные институты и аналитические центры.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:42
21 Февраля 2017
Налбандян: проблема Карабаха не территориальный спор, а вопрос прав человека
Проблема Карабаха не территориальный спор, это вопрос прав человека, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому агентству Deutsche Welle.
20:05
21 Февраля 2017
Демократическое развитие государственности Арцаха является необратимым процессом - МИД
Демократическое развитие государственности Арцаха является необратимым процессом, говорится в заявлении МИД Нагорно-Карабахской Республики по поводу прошедшего в понедельник референдума в НКР.
16:34
21 Февраля 2017
Минобороны НКР опровергает информацию об обстреле мирного населения Азербайджана
Министерство обороны НКР опровергает информацию об обстреле мирного населения Азербайджана
12:46
21 Февраля 2017
Президент НКР принял делегацию наблюдателей из Армении во главе с Шармазановым
Президент НКР Бако Саакян принял возглавляемую  вице-спикером Национального собрания Армении Эдуардом Шармазановым делегацию, прибывшую в Арцах с целью осуществления наблюдательской миссии в ходе конституционного референдума.
10:48
21 Февраля 2017
ЦИК Карабаха обнародовал предварительные итоги конституционного референдума
По положению на 03:00 вторника, 21 февраля, около 87,6%, или 69 тысяч 540 граждан Нагорно-Карабахской республики проголосовали "за" на референдуме по конституционным реформам, сообщает ЦИК НКР.
10:40
21 Февраля 2017
Противник около 75 раз нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с НКР
На линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 20 февраля и в ночь на 21 февраля противник нарушил режим прекращения огня около 75 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
21:52
20 Февраля 2017
Явка на конституционном референдуме в Карабахе составила 75,91%
Явка на референдуме по конституционным реформам в Карабахе составила 75,91%, сообщил журналистам заместитель председателя ЦИК Нагорно-Карабахской Республики Егише Арзуманян.
21:17
20 Февраля 2017
Члены Европарламента, окружных парламентов и уругвайского форума: международные наблюдатели встретились с главой МИД Карабаха
Министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Карен Мирзоян принял в понедельник прибывших в Арцах с наблюдательной миссией депутатов Европейского парламента: руководителя группы дружбы с Арцахом в Европарламенте Франка Энгеля (Люксембург) и члена группы Яромира Штетину (Чехия).
18:36
20 Февраля 2017
Президент Армении не видит оснований для прорыва в переговорах по Карабаху
Оснований для прорыва в переговорах по Карабаху нет, сказал в понедельник на встрече с участниками оперативного собрания руководящего состава ВС Армении президент страны Серж Саргсян, слова которого процитировала его пресс-служба.
15:06
20 Февраля 2017
Референдум в Карабахе не определяет его статус, но влияет на переговорный процесс – эксперт
Конституционный референдум в Нагорном Карабахе не определяет окончательный правовой статус страны, но влияет на процесс переговоров по урегулированию конфликта, сказал глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.
14:35
20 Февраля 2017
Президент Карабаха проголосовал на референдуме по конституционным реформам
Президент Республики Арцах Бако Саакян проголосовал в понедельник на избирательном участке 3/3 города Степанакерта, сообщает Главное информационное управление аппарата президента Республики Арцах.
11:14
20 Февраля 2017
ОБСЕ очень встревожен инцидентами в регионе Нагорного Карабаха – генсек
"В последние несколько дней опять были инциденты. Мы очень встревожены происходящим", - заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер