486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Стороны карабахского конфликта ближе к его урегулированию, чем думают - сопредседатель МГ
21:44
21 Марта 2012

Стороны карабахского конфликта сегодня более близки к достижению соглашения, чем сами полагают, утверждает американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке, анализируя продолжающиеся уже два десятилетия переговоры, передает армянская служба Радио Свобода.

По мнению американского дипломата, еще через 20 лет конфликт будет урегулирован.

«Нет сомнений, что по всем вопросам мы сегодня ближе к решению, чем 20 лет назад. Сегодня стороны представляют себе, какой вид должны иметь основные принципы урегулирования, - в эксклюзивном интервью вошингтонскому корреспонденту Радио Свобода заявил Брадтке и подчеркнул: - Основные принципы сегодня ясны как никогда, и именно это является реальным прогрессом на продолжающихся 20 лет переговорах».

Дипломат убежден, что за прошедшие годы у Минской группы были три основных достижения. По мнению Брадтке, она, во-первых, содействовала установлению стабильности в зоне карабахского конфликта, предупреждая возможное возобновление войны; во-вторых, обеспечила прямые коммуникативные связи между сторонами; в-третьих, создала общую основу для переговоров.

«В частности, в течение последних пяти лет деятельность сопредседателей была сконцентрирована на разработке рамочного документа, так называемых основополагающих принципов урегулирования, в который входят возврат прилегающих к Нагорному Карабаху территорий под контроль Баку, право на возвращение перемещенных лиц, промежуточный статус Нагорного Карабаха с гарантиями безопасности и самоуправления для Нагорного Карабаха, коридор, связывающий Армению и Нагорный Карабах, и соглашение об определении окончательного статуса территории в какой-то момент в будущем», - сказал американский дипломат и подчеркнул, что одним из вызовов на этом этапе является именно очередность и взаимносогласованность этих шагов.

На вопрос Радио Свобода, что будет еще черед 20 лет и удастся ли урегулировать конфликт, американский посредник дал оптимистичный ответ: «Страны-посредники и сопредседатели периодический заявляют, что статус-кво неприемлем, и по этой причине считаю, что в течение 20 лет мы должны решить эту проблему. Мы не можем спустя 20 лет оглянуться назад и увидеть ту ситуацию, которую имеем сегодня».

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.
13:19
17 Января 2017
Лавров: карабахское регулирование не является исключительно внутренним делом Азербайджана
Глава МИД РФ подчеркнул, что карабахское регулирование не является абстрактным и "не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана"
12:22
17 Января 2017
Представитель команды Степанакерта: мы играем в КВН ради, а не назло
Представитель команды Клуба веселых и находчивых из Нагорно-Карабахской Республики Георгий Аветисян отметил, что они играют в КВН ради, а не назло.
10:14
17 Января 2017
Противник ночью более 60 раз обстрелял карабахские позиции на линии соприкосновения
В ночь на 17 января на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня более 60 раз, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.
09:55
17 Января 2017
Военнослужащий ранен в Карабахе в результате неосторожного обращения с оружием
Военнослужащий Гурген Саркисян, 1997 года рождения получил огнестрельное ранение в результате нарушения правил обращения с оружием, сообщает пресс-служба Минобороны Нагорного Карабаха.
15:13
16 Января 2017
Карабахский военнослужащий погиб при пока невыясненных обстоятельствах - Минобороны
Карабахский военнослужащий погиб в понедельник утром, получив огнестрельное ранение, сообщает пресс-служба Минобороны Нагорно-Карабахской Республики.
13:01
16 Января 2017
Политолог не исключает масштабную эскалацию Азербайджаном ситуации на границе с НКР
Масштабная эскалация Азербайджаном ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения не исключена, считает директор Института Кавказа Александр Искандарян.
10:49
16 Января 2017
Скончался армянский военный, раненный 30 декабря в результате обстрела азербайджанских ВС
Армянский военнослужащий, получивший тяжелое ранение 30 декабря 2016 года, скончался накануне ночью в Центральном военном госпитале Еревана
10:15
16 Января 2017
Степанакерт опровергает заявление Баку об убийстве азербайджанского военнослужащего
Минобороны Нагорного Карабаха опровергает заявление о том, что 15 января "в результате обстрела с армянской стороны погиб военнослужащий азербайджанской армии.
10:04
16 Января 2017
Армия Карабаха жестко ответит Азербайджану в случае эскалации напряженности на передовой
Армия обороны Нагорно-Карабахской республики прибегнет к более жестким ответным мерам, если азербайджанская сторона продолжит нагнетать ситуацию на передовой