483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Ответственность за события в Сумгаите и Ходжалу несут власти Азербайджана - парламент Карабаха
18:25
23 Февраля 2012

СТЕПАНАКЕРТ, 23 фев - Новости-Армения. Депутатские фракции и группы Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики в ходе состоявшегося в четверг первого пленарного заседания пятой сессии приняли совместное заявление, сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения» в Степанакерте. 

В заявлении, в частности, говорится, что 24 года назад, 20 февраля 1988 года, согласно Конституции и действовавшим законам СССР, бывший облсовет Нагорного Карабаха, приняв за основу волю армянского населения автономной области, обратился к Верховным Советам Азербайджанской ССР и Армянской ССР с вопросом о включении НКАО в состав Армянской СССР.

«Ответом на это законное волеизъявление стало военное шествие вооруженной толпы из Барды и Агдама на Степанакерт, которое с большим трудом было пресечено в окрестностях райцентра Аскеран НКАО», - отмечается в документе.

В заявлении говорится, что продолжая политику наведения ужаса на армянство Нагорного Карабаха и население армянонаселенных пунктов Азербайджана, 26-28 февраля 1988 года власти Азербайджана спланировали и хладнокровно осуществили резню армянского населения города Сумгаит, которая доказана тысячами свидетельств.

«Преследуя цель скрыть свое преступное отношение к участи не только мирного армянского, но и азербайджанского населения Нагорного Карабаха, правящая элита Азербайджана уже 20 лет подряд спекулирует на тему «геноцида мирного населения Ходжалу», - отмечается в заявлении.
 
В документе подчеркивается, что принимая за основу свидетельства многих очевидцев тех событий, которые были зафиксированы как журналистами, так и международными правозащитными организациями, подтверждаются и некоторыми азербайджанскими авторами, и ради справедливого и правдивого представления фактов, депутатские фракции и группы Национального Собрания НКР заявляют, что ответственность за насилие, осуществленное 26-29 февраля 1988 года в отношении мирного населения г.Сумгаит Азербайджана, и спустя четыре года, 26-27 февраля – в отношении мирного населения села Ходжалу Аскеранского района НКР, несут исключительно власти Азербайджана и силы, которые вели с ними яростную внутриполитическую борьбу.

Вновь подтверждая свою приверженность мирному урегулированию проблемы, карабахские парламентарии предлагают азербайджанской стороне отказаться от безосновательной и безответственной политики вражды и ненависти, и направить усилия на создание основ дальнейшего мирного сосуществования двух соседних государств и народов.–0--
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:05
10 Декабря 2016
Президенты Армении и НКР посетили северные позиции в районе Матагиса и Талиша
Президенты Армении и Нагорно-Карабахской Республики Серж Саргсян и Бако Саакян в субботу посетили позиции Армии обороны в районе Матагиса и Талиша на севере Арцаха
11:17
10 Декабря 2016
Aзербайджанские ВС применили ночью гранатометы при обстреле позиций Карабаха
В ночь на 10 декабря ВС Азербайджана более 40 раз нарушил режим прекращения огня на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает Минобороны Нагорно-Карабахской республики.
20:06
09 Декабря 2016
Президенты Армении и НКР посетили ряд воинских частей в Карабахе
Президенты Армении и Нагорно-Карабахской Республики Серж Саргсян и Бако Саакян посетили в пятницу воинских частей в южной и юго-восточной частях НКР.
10:47
09 Декабря 2016
Бохджалян: история в карабахском конфликте – на стороне армян
История в карабахском конфликте выступает на стороне армян, написал в опубликованной в New York Times статье известный американский писатель и публицист армянского происхождения Крис Бохджалян. Он утверждает, что к такому выводу пришел не потому, что является армянином: это подтверждают факты.  
10:13
09 Декабря 2016
Азербайджанские ВС интенсивно нарушали перемирие в восточном направлении передовой - Минобороны НКР
В ночь на 9 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 65-ти раз
01:12
09 Декабря 2016
Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ готовы провести у себя встречу глав Армении и Азербайджана
Минская группа ОБСЕ всецело заинтересована в разрешении карабахского конфликта посредством переговоров и готова провести встречу президентов Армении и Азербайджана в одной из стран- сопредседателей, когда они будут к этому готовы.
15:18
08 Декабря 2016
Конфликт в Нагорном Карабахе вошел в самые популярные поисковые запросы "Яндекс" за 2016 год
Конфликт в Нагорном Карабахе стал одним из самых популярных поисковых запросов "Яндекса" за 2016 год.
15:04
08 Декабря 2016
Стали известны шокирующие детали смерти солдата-срочника и ранения его сослуживца в Карабахе
Предпринимаются необходимые действия для обеспечения всестороннего, объективного и полного расследования
12:59
08 Декабря 2016
Баку не вывел миссию ОБСЕ на передовые рубежи во время мониторинга линии соприкосновения
Азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи во время состоявшегося в четверг планового мониторинга линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в направлении Аскеранского района НКР, северо-восточнее села Кенгерли.
12:11
08 Декабря 2016
Экс-замглавы МИД НКР назначен послом по особым поручениям
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал в четверг указ о назначении Масиса Маиляна послом по особым поручениям, присудив ему дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла Нагорно-Карабахской Республики.
10:40
08 Декабря 2016
Карабахский военнослужащий погиб на оборонительном участке Армии обороны
Двадцатилетний карабахский военнослужащий погиб в ночь на четверг на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны.
16:17
07 Декабря 2016
Новый глава МВД Франции является другом Арцаха и включен в "черные списки" МИД Азербайджана
Новый министр внутренних дел Франции Бруно Ле Ру включен в "черный список" азербайджанского внешнеполитического ведомства, сообщают СМИ Азербайджана со ссылкой на главу пресс-службы МИД этой страны Хикмета Гаджиева.