486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Ответственность за события в Сумгаите и Ходжалу несут власти Азербайджана - парламент Карабаха
18:25
23 Февраля 2012

СТЕПАНАКЕРТ, 23 фев - Новости-Армения. Депутатские фракции и группы Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики в ходе состоявшегося в четверг первого пленарного заседания пятой сессии приняли совместное заявление, сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения» в Степанакерте. 

В заявлении, в частности, говорится, что 24 года назад, 20 февраля 1988 года, согласно Конституции и действовавшим законам СССР, бывший облсовет Нагорного Карабаха, приняв за основу волю армянского населения автономной области, обратился к Верховным Советам Азербайджанской ССР и Армянской ССР с вопросом о включении НКАО в состав Армянской СССР.

«Ответом на это законное волеизъявление стало военное шествие вооруженной толпы из Барды и Агдама на Степанакерт, которое с большим трудом было пресечено в окрестностях райцентра Аскеран НКАО», - отмечается в документе.

В заявлении говорится, что продолжая политику наведения ужаса на армянство Нагорного Карабаха и население армянонаселенных пунктов Азербайджана, 26-28 февраля 1988 года власти Азербайджана спланировали и хладнокровно осуществили резню армянского населения города Сумгаит, которая доказана тысячами свидетельств.

«Преследуя цель скрыть свое преступное отношение к участи не только мирного армянского, но и азербайджанского населения Нагорного Карабаха, правящая элита Азербайджана уже 20 лет подряд спекулирует на тему «геноцида мирного населения Ходжалу», - отмечается в заявлении.
 
В документе подчеркивается, что принимая за основу свидетельства многих очевидцев тех событий, которые были зафиксированы как журналистами, так и международными правозащитными организациями, подтверждаются и некоторыми азербайджанскими авторами, и ради справедливого и правдивого представления фактов, депутатские фракции и группы Национального Собрания НКР заявляют, что ответственность за насилие, осуществленное 26-29 февраля 1988 года в отношении мирного населения г.Сумгаит Азербайджана, и спустя четыре года, 26-27 февраля – в отношении мирного населения села Ходжалу Аскеранского района НКР, несут исключительно власти Азербайджана и силы, которые вели с ними яростную внутриполитическую борьбу.

Вновь подтверждая свою приверженность мирному урегулированию проблемы, карабахские парламентарии предлагают азербайджанской стороне отказаться от безосновательной и безответственной политики вражды и ненависти, и направить усилия на создание основ дальнейшего мирного сосуществования двух соседних государств и народов.–0--
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:20
23 Января 2017
Миссия ОБСЕ проведет мониторинг на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
Миссия ОБСЕ проведет 24 января плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, согласно достигнутой с властями НКР договоренности, сообщает МИД НКР.
10:27
23 Января 2017
Военнослужащий погиб в Карабахе от огня противника
Солдат-срочник погиб в Карабахе в результате обстрела противником карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.
10:15
22 Января 2017
Азербайджан в ночь на воскресенье обстреливал карабахские позиции из гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 22 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 50 раз
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника