482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Карабахский конфликт можно разрешить только мирным путем на фоне победного шествия права на самоопределение – вице-спикер НС Армении
16:27
17 Февраля 2012

СТЕПАНАКЕРТ, 17 фев – Новости-Армения. Карабахский конфликт можно разрешить только мирным путем на фоне победного шествия права на самоопределение, сказал вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов.

«Я уверен в том, что армянские депутаты, входящие в состав парламентских делегаций, сделают все возможное для того, чтобы во всех международных инстанциях была представлена объективная картина того, что карабахский конфликт не имеет иного пути решения, кроме мирного, поскольку за последний период мы стали очевидцами победоносного шествия права на самоопределение», - сказал он в пятницу, выступая на открытии Международной конференции «20-летие независимости НКР: реалии и перспективы».

Как передает корреспондент «Новости-Армения» в Степанакерте, Шармазанов в этой связи привел примеры, в том числе, Южного Судана, Восточный Тимор, а также выразил убеждение в том, что следующей станет Нагорно-Карабахская республика.

По словам вице-спикера, создание Нагорно-Карабахской республики стало большим пробуждением не только для Карабаха, но и для всего армянства, и имело все исторические и правовые основания.

Отметив, что Нагорный Карабах прошел и все еще продолжает идти по очень тяжелому пути, Шармазанов подчеркнул, что праву народа Карабаха на самоопределение Азербайджан ответил агрессивно-оккупационной войной, однако карабахский народ сумел стать «кузнецом» своей судьбы, провозгласить и закрепить посредством референдума право своего народа на независимость.

«Сегодня наши братья и сестры в Карабахе строят государство, которое основано на демократических ценностях, и не случайно, что президент Армении Серж Саргсян отметил, что система ценностей Нагорного Карабаха принадлежит к европейской и общечеловеческой демократической системе ценностей, в отличие от Азербайджана», - добавил он.

Организаторами международной конференции «20-летие независимости НКР: реалии и перспективы», которая проходит 17-18 февраля в Степанакерте, выступает Государственная комиссия по организации и координации празднования 20-летия провозглашения НКР при участии Центра конституционного права Армении и Ассоциации политической науки Армении.

2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов была принята Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики в границах Нагорно-Карабахской автономной области и сопредельного армянонаселенного Шаумяновского района Азербайджанской ССР.

10 декабря 1991 года был проведён референдум о статусе НКР, 99,89% участников которого высказались за её независимость. 6 января 1992 года парламент НКР первого созыва - Верховный Совет НКР – принял Декларацию «О государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики». -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
01:12
09 Декабря 2016
Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ готовы провести у себя встречу глав Армении и Азербайджана
Минская группа ОБСЕ всецело заинтересована в разрешении карабахского конфликта посредством переговоров и готова провести встречу президентов Армении и Азербайджана в одной из стран- сопредседателей, когда они будут к этому готовы.
15:18
08 Декабря 2016
Конфликт в Нагорном Карабахе вошел в самые популярные поисковые запросы "Яндекс" за 2016 год
Конфликт в Нагорном Карабахе стал одним из самых популярных поисковых запросов "Яндекса" за 2016 год.
15:04
08 Декабря 2016
Стали известны шокирующие детали смерти солдата-срочника и ранения его сослуживца в Карабахе
Предпринимаются необходимые действия для обеспечения всестороннего, объективного и полного расследования
12:59
08 Декабря 2016
Баку не вывел миссию ОБСЕ на передовые рубежи во время мониторинга линии соприкосновения
Азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи во время состоявшегося в четверг планового мониторинга линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в направлении Аскеранского района НКР, северо-восточнее села Кенгерли.
12:11
08 Декабря 2016
Экс-замглавы МИД НКР назначен послом по особым поручениям
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал в четверг указ о назначении Масиса Маиляна послом по особым поручениям, присудив ему дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла Нагорно-Карабахской Республики.
10:40
08 Декабря 2016
Карабахский военнослужащий погиб на оборонительном участке Армии обороны
Двадцатилетний карабахский военнослужащий погиб в ночь на четверг на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны.
16:17
07 Декабря 2016
Новый глава МВД Франции является другом Арцаха и включен в "черные списки" МИД Азербайджана
Новый министр внутренних дел Франции Бруно Ле Ру включен в "черный список" азербайджанского внешнеполитического ведомства, сообщают СМИ Азербайджана со ссылкой на главу пресс-службы МИД этой страны Хикмета Гаджиева.
10:09
07 Декабря 2016
Миссия ОБСЕ проведет в четверг мониторинг на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
Миссия ОБСЕ проведет в четверг плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана
09:40
07 Декабря 2016
Азербайджанские ВС нарушили ночью режим перемирия на границе с Карабахом около 35 раз - Минобороны НКР
В ночь на 7 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 35-ти раз
17:26
05 Декабря 2016
Сложность карабахского урегулирования заключается в столкновении интересов сверхдержав в регионе – политолог
Сложность урегулирования Карабахского конфликта заключается не столько в юридических факторах, сколько в столкновении интересов сверхдержав в регионе, заявил в понедельник на пресс-конференции политолог Александр Манасян
15:20
05 Декабря 2016
Азербайджанская элита оказалась в тупике – политолог
Азербайджанская элита оказалась в тупике в карабахском вопросе,  она просто не знает, что делать дальше,  сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
10:04
05 Декабря 2016
Азербайджанские ВС стреляли по карабахским позициям из снайперских винтовок и гранатометов - Минобороны НКР
В ночь на 5 декабря Азербайджан продолжал нарушать режим прекращения огня на различных направлениях линии соприкосновения с карабахскими силами