486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Нагорно-Карабахская республика не свернула с пути независимости – спикер
15:51
17 Февраля 2012

СТЕПАНАКЕРТ, 17 фев – Новости-Армения. Нагорно-Карабахская Республика не свернула с пути независимости, сказал спикер парламента НКР Ашот Гулян.

Организатором конференции выступает Государственная комиссия по организации и координации празднования 20-летия провозглашения НКР при участии Центра конституционного права Армении и Ассоциации политической науки Армении.

«Нагорный Карабах продолжает идти по пути установления демократических принципов построения гражданского общества, создания независимой государственности и достижения его международного признания», - сказал Гулян в пятницу, выступая на открытии Международной конференции «20-летие независимости НКР: реалии и перспективы».

Как передает корреспондент «Новости-Армения» в Степанакерте, Гулян отметил, что цель конференции состоит в теоретическом анализе политических и правовых достижений армян Арцаха за последние 20 лет, в том числе, в региональном и геополитическом контексте для определения возможных развитий в будущем.

«С момента провозглашения НКР прошло 20 лет, однако судьбоносное решение 2-го сентября 1991 года продолжает оставаться для карабахского народа исторической, общественно-политической и правовой национальной ценностью», - подчеркнул он.

По словам спикера, армянский народ веками мечтал восстановить свою утерянную государственность, иметь независимую и свободную родину и занять достойное место в международном сообществе.

«Арцах всегда был носителем этих идей и пионером восстановления национальной государственности. Приняв это историческое решение, карабахской народ сказал всему миру свое справедливое слово – жить свободно и независимо, распоряжаться своей собственной судьбой на своей собственной земле», - сказал Гулян.

2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов была принята Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики в границах Нагорно-Карабахской автономной области и сопредельного армянонаселенного Шаумяновского района Азербайджанской ССР.

10 декабря 1991 года был проведён референдум о статусе НКР, 99,89% участников которого высказались за её независимость. 6 января 1992 года парламент НКР первого созыва - Верховный Совет НКР – принял Декларацию «О государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики». -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:15
22 Января 2017
Азербайджан в ночь на воскресенье обстреливал карабахские позиции из гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 22 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 50 раз
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.