480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
МИД НКР: Для достижения прогресса по Карабаху необходимо признать его независимый статус
18:59
13 Февраля 2012

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Василий Атаджанян считает, что для достижения прогресса в карабахском урегулировании необходимо решить главный вопрос -  признать независимый статус Нагорного Карабаха, сообщает пресс-служба МИД НКР.

Об этом Атаджанян заявил в понедельник в ходе встречи с делегацией представителей образовательных и бизнес-кругов Словакии, возглавляемой первым председателем Национального Совета Словакии Франтишеком Миклошко.

Атаджанян представил в общих чертах историю Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха), истоки возникновения карабахской проблемы, нынешний этап переговорного процесса по урегулированию конфликта и позицию официального Степанакерта.

«К сожалению, Нагорный Карабах, историческая часть Армении, был в принудительном порядке включен в состав Азербайджанской ССР. На протяжении всех 75-ти лет нахождения Нагорного Карабаха в составе советского Азербайджана Баку вел политику по вытеснению коренного армянского населения из края», – отметил и.о. главы МИД НКР.

При этом он подчеркнул, что после развала СССР народу НКР удалось провозгласить на безупречной правовой основе независимое государство и, отразив военную агрессию Азербайджана,  создать цивилизованное, демократическое общество.

Касаясь процесса урегулирования конфликта, Атаджанян отметил деструктивную позицию официального Баку, фактически срывающего переговорный процесс.

Атаджанян ответил также на вопросы гостей, касающиеся региональных процессов, гуманитарных проблем в контексте карабахского конфликта, положения в различных сферах жизнедеятельности НКР.

Члены делегации выступили с конкретными предложениями по реализации проектов в Нагорно-Карабахской Республике.

«Атаджанян выразил благодарность Миклошко и членам делегации, а также организатору визита – президенту Форума армянских союзов Европы Ашоту Григоряну, за последовательную и открытую поддержку справедливой борьбы карабахского народа, вручив им памятные сувениры», - говорится в сообщении.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.–0-
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:22
04 Декабря 2016
Армия обороны в ночь на воскресенье продолжала подавлять активность противника на передовой – Минобороны НКР
В ночь на воскресенье на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил ситуация была сравнительно напряженной
10:02
03 Декабря 2016
Армия обороны в ночь на субботу подавила активность противника на передовой – Минобороны НКР
В ночь на субботу Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 90 раз
10:57
02 Декабря 2016
Азербайджан интенсивно нарушал перемирие в Карабахе, а слухи о жертвах с армянской стороны являются дезинформацией - Минобороны НКР
В ночь на 2 декабря Азербайджан продолжал нарушать режим прекращения огня практически по всем направлениям линии соприкосновения с карабахскими силами
23:58
01 Декабря 2016
Россия выступает за дипломатическое разрешение нагорно-карабахского конфликта - Концепция внешней политики РФ
Президент РФ Владимир Путин подписал указ об утверждении новой концепции внешней политики России. Предыдущая версия концепции, принятая в феврале 2013 года, признана утратившей силу
22:07
01 Декабря 2016
Минобороны: ситуация на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения стабильна
Ситуация на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения стабильна, сообщил на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, комментируя слухи о якобы обострившейся обстановке в зоне конфликта.
10:21
01 Декабря 2016
Армия обороны подавила наступательную активность Азербайджана на передовой – Минобороны НКР
В ночь на 1 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 75-ти раз
20:11
30 Ноября 2016
Пресс-секретарь президента Армении: не может быть и речи об анклавном статусе Карабаха
Пресс-секретарь президента Армении Владимир Акопян, комментируя заявления по карабахской проблеме, прозвучавшие в интервью главы государства Сержа Саргсяна агентству "Россия сегодня", подчеркнул, что не может быть и речи об анклавном статусе Карабаха.
09:35
30 Ноября 2016
Азербайджанские ВС стреляли по карабахским позициям из минометов и гранатометов - Минобороны НКР
В ночь на 30 ноября Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами более 45-ти раз,
13:23
28 Ноября 2016
Мониторинг ОБСЕ на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения прошел без инцидентов
Плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, осуществленный в понедельник миссией ОБСЕ, прошел без инцидентов, сообщает пресс-служба МИД НКР.
10:35
28 Ноября 2016
Азербайджанские ВС стреляли на выходных по карабахским позициям из миномета и гранатометов - Минобороны НКР
На выходные Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами более 110-ти раз
17:44
27 Ноября 2016
Страны Франкофонии поддержали мирное урегулирование карабахского конфликта
Участники 16-го саммита Международной организации Франкофонии приняли в воскресенье заключительную резолюцию о решении кризисных ситуаций и укреплении мира, в которой Арменией был включен  пункт о полной поддержке усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
19:20
26 Ноября 2016
Президент НКР обсудил вопросы сотрудничества с министром спорта Армении
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян принял в субботу министра спорта и по делам молодежи Армении Грачья Ростомяна, сообщает Главное информационное управления аппарата президента НКР.