486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Возобновление войны в Карабахе при нынешнем балансе сил невозможно - российский эксперт
11:18
06 Февраля 2012

ЕРЕВАН, 6 фев — Новости-Армения. Возобновление войны в Карабахе при нынешнем балансе сил невозможно, считает российский эксперт, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.

«При нынешнем балансе сил не считаю возможность возобновления войны в Карабахе реальной», - сказал Крылов в ходе он-лайн-интервью в рамках проекта «Безопасность стран Южного Кавказа и НАТО».

Вместе с тем, по его словам, при внешнем вмешательстве или общей дестабилизации региона к югу от Южного Кавказа военные действия действительно могут начаться не только в Карабахе.

При этом, он считает, что главный интерес в урегулировании проблемы должен быть у самих конфликтующих сторон. «За них проблему не решит ни Россия, ни другие государства. У России есть свои интересы на Южном Кавказе, но не в этих интересах диктовать Азербайджану или Армении то или иное решение. Пока российской дипломатии удается развивать отношения и с Азербайджаном, и с Арменией, укрепление российских позиций, это во многом результат такой политики», - сказал эксперт.

Он подчеркнул, что упреки в адрес России и других посредников в их неэффективности вызваны непониманием их роли . «Их задача – не допустить возобновления войны, создать условия для переговорного процесса и выработки сторонами конфликта взаимоприемлемой модели урегулирования. С этой задачей они успешно справляются. Не следует ожидать, что они заставят одну из сторон капитулировать перед другой. Часто политики и журналисты надеются именно на это, отсюда их разочарование и регулярные заявления о неэффективности посредников», - сказал Крылов.

Говоря о стремлении Анкары активизировать свою деятельность в рамках Минской группы ОБСЕ, эксперт отметил, что для этого нужно согласие обеих конфликтующих сторон, а в современной ситуации это вряд ли возможно.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана.


10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Интервью экспертов, политических деятелей из различных стран для медиа Армении, Азербайджана и Грузии по актуальным проблемам безопасности и роли НАТО в их разрешении, организовываются в рамках проекта «Безопасность стран Южного Кавказа и НАТО».

Проект Исследовательского центра «Регион» (Армения) поддержан Департаментом публичной дипломатии штаб квартиры НАТО (Брюссель). --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.
13:19
17 Января 2017
Лавров: карабахское регулирование не является исключительно внутренним делом Азербайджана
Глава МИД РФ подчеркнул, что карабахское регулирование не является абстрактным и "не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана"
12:22
17 Января 2017
Представитель команды Степанакерта: мы играем в КВН ради, а не назло
Представитель команды Клуба веселых и находчивых из Нагорно-Карабахской Республики Георгий Аветисян отметил, что они играют в КВН ради, а не назло.
10:14
17 Января 2017
Противник ночью более 60 раз обстрелял карабахские позиции на линии соприкосновения
В ночь на 17 января на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня более 60 раз, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.
09:55
17 Января 2017
Военнослужащий ранен в Карабахе в результате неосторожного обращения с оружием
Военнослужащий Гурген Саркисян, 1997 года рождения получил огнестрельное ранение в результате нарушения правил обращения с оружием, сообщает пресс-служба Минобороны Нагорного Карабаха.
15:13
16 Января 2017
Карабахский военнослужащий погиб при пока невыясненных обстоятельствах - Минобороны
Карабахский военнослужащий погиб в понедельник утром, получив огнестрельное ранение, сообщает пресс-служба Минобороны Нагорно-Карабахской Республики.
13:01
16 Января 2017
Политолог не исключает масштабную эскалацию Азербайджаном ситуации на границе с НКР
Масштабная эскалация Азербайджаном ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения не исключена, считает директор Института Кавказа Александр Искандарян.
10:49
16 Января 2017
Скончался армянский военный, раненный 30 декабря в результате обстрела азербайджанских ВС
Армянский военнослужащий, получивший тяжелое ранение 30 декабря 2016 года, скончался накануне ночью в Центральном военном госпитале Еревана
10:15
16 Января 2017
Степанакерт опровергает заявление Баку об убийстве азербайджанского военнослужащего
Минобороны Нагорного Карабаха опровергает заявление о том, что 15 января "в результате обстрела с армянской стороны погиб военнослужащий азербайджанской армии.
10:04
16 Января 2017
Армия Карабаха жестко ответит Азербайджану в случае эскалации напряженности на передовой
Армия обороны Нагорно-Карабахской республики прибегнет к более жестким ответным мерам, если азербайджанская сторона продолжит нагнетать ситуацию на передовой
08:57
15 Января 2017
Азербайджанские ВС ночью обстреляли позиции Карабаха около 30 раз
В ночь на 15 января на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня около 30 раз