484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Возобновление войны в Карабахе при нынешнем балансе сил невозможно - российский эксперт
11:18
06 Февраля 2012

ЕРЕВАН, 6 фев — Новости-Армения. Возобновление войны в Карабахе при нынешнем балансе сил невозможно, считает российский эксперт, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.

«При нынешнем балансе сил не считаю возможность возобновления войны в Карабахе реальной», - сказал Крылов в ходе он-лайн-интервью в рамках проекта «Безопасность стран Южного Кавказа и НАТО».

Вместе с тем, по его словам, при внешнем вмешательстве или общей дестабилизации региона к югу от Южного Кавказа военные действия действительно могут начаться не только в Карабахе.

При этом, он считает, что главный интерес в урегулировании проблемы должен быть у самих конфликтующих сторон. «За них проблему не решит ни Россия, ни другие государства. У России есть свои интересы на Южном Кавказе, но не в этих интересах диктовать Азербайджану или Армении то или иное решение. Пока российской дипломатии удается развивать отношения и с Азербайджаном, и с Арменией, укрепление российских позиций, это во многом результат такой политики», - сказал эксперт.

Он подчеркнул, что упреки в адрес России и других посредников в их неэффективности вызваны непониманием их роли . «Их задача – не допустить возобновления войны, создать условия для переговорного процесса и выработки сторонами конфликта взаимоприемлемой модели урегулирования. С этой задачей они успешно справляются. Не следует ожидать, что они заставят одну из сторон капитулировать перед другой. Часто политики и журналисты надеются именно на это, отсюда их разочарование и регулярные заявления о неэффективности посредников», - сказал Крылов.

Говоря о стремлении Анкары активизировать свою деятельность в рамках Минской группы ОБСЕ, эксперт отметил, что для этого нужно согласие обеих конфликтующих сторон, а в современной ситуации это вряд ли возможно.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана.


10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Интервью экспертов, политических деятелей из различных стран для медиа Армении, Азербайджана и Грузии по актуальным проблемам безопасности и роли НАТО в их разрешении, организовываются в рамках проекта «Безопасность стран Южного Кавказа и НАТО».

Проект Исследовательского центра «Регион» (Армения) поддержан Департаментом публичной дипломатии штаб квартиры НАТО (Брюссель). --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:37
25 Апреля 2017
Солдат погиб в Арцахе
Военнослужащий Армии обороны Арцаха Карен Аветисян 1998 года рождения по невыясненным пока обстоятельствам получил смертельное огнестрельное ранение 25-го апреля
12:13
25 Апреля 2017
МИД России призвал Азербайджан прекратить пропагандистскую шумиху по делу осужденного в Карабахе Аскерова
Азербайджанские СМИ направили запрос в МИД России о предпринимаемых российской стороной мерах по защите гражданина России Д.Аскерова, который в декабре 2014 года был приговорен к пожизненному лишению свободы в НКР.
10:19
25 Апреля 2017
Военнослужащий погиб в Нагорном Карабахе от огня противника
Военнослужащий Армии обороны НКР погиб в результате обстрела со стороны противника, сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха.
15:32
24 Апреля 2017
Журналист The Independent попадет в "черный список" Азербайджана за поездку в Карабах
Баку включит журналиста британской газеты The Independent Роберта О`Коннера в "черный список" иностранцев за посещение Нагорного Карабаха, заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства республики Хикмет Гаджиев.
10:59
24 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха принимает меры для подавления наступательной активности азербайджанских ВС на передовой - Минобороны
Азербайджан 23-го апреля и в ночь на 24 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:44
22 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха обеспечила надежную защиту позиций в ответ на действия противника - Минобороны НКР
Азербайджан 21 апреля и в ночь на 22 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 50-ти раз
09:49
21 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха подавила наступательную активность Азербайджана на передовой - Минобороны
Азербайджан 20-го апреля и в ночь на 21 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 35 раз
11:37
20 Апреля 2017
Снайперы Азербайджана продолжили обстрел армянских позиций в Арцахе
Азербайджан 19-го апреля и в ночь на 20 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
10:03
19 Апреля 2017
ВС Азербайджана применили гранатомет против позиций Армии обороны Арцаха
Азербайджан 18-го апреля и в ночь на 19 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 55 раз
19:42
18 Апреля 2017
Военнослужащий ранен в Карабахе
Для выяснения обстоятельств инцидента ведется следствие
10:10
18 Апреля 2017
Азербайджанские снайперы ночью обстреляли линию соприкосновения с Арцахом
Азербайджан 17-го апреля и в ночь на 18 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 55 раз
11:14
17 Апреля 2017
ВС Азербайджана более 15 раз обстреляли линию соприкосновения с Арцахом
Азербайджан 16-го апреля и в ночь на 17 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 15-ти раз