484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Решение карабахской проблемы должно быть компромиссным, но независимость НКР не имеет альтернативы – вице-спикер
14:04
24 Января 2012

ЕРЕВАН, 24 янв – Новости-Армения. Решении карабахской проблемы должно быть основано на компромиссах, однако независимость Арцаха (армянское название Карабаха) не имеет альтернативы, сказал во вторник журналистам вице-спикер армянского парламента, член правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.
 
«Наш компромисс в следующем – независимость Арцаха не имеет альтернативы, а после международного признания независимости и определения статуса, народ Арцаха со своим руководством решит, каким будет этот компромисс», - сказал Шармазанов.

Он отметил, что Азербайджан, являясь проигравшей стороной, пока не говорит о компромиссах. Именно поэтому, по мнению вице-спикера, заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о необходимости отхода от крайних позиций, относится главным образом к Баку.

Накануне Лавров заявил, что президенты Армении и Азербайджана на трехсторонней встрече с участием президента России в понедельник в Сочи признали необходимость отойти от крайних позиций и высказались за продолжение усилий по сближению своих позиций.

Говоря о самой трехсторонней встрече, Шармазанов отметил, что сделанное по ее итогам совместное заявление созвучно позиции армянских сторон. «Армения и Арцах постоянно говорили о необходимости мирного урегулирования проблемы, а Баку не исключал военный путь. Следовательно, это заявление является прессингом на Азербайджан», - сказал вице-спикер.

Кроме того, по его словам, Азербайджан, став непостоянным членом Совбеза ООН, желает перевести обсуждение проблем на другие международные плоскости, в том числе в Совет Безопасности. «А в принятом в Сочи заявлении, к которому присоединилась и азербайджанская сторона, четко указано, что проблема должна быть решена в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ», - отметил вице-спикер.

Он сказал, что положения принятого документа, предусматривающие активизацию гуманитарных контактов между конфликтующими сторонами, также не противоречат армянской позиции.

«Мы всегда говорили, что не готовим наше общество к войне, хотя и готовы к ней, а Азербайджан проводит политику, основанную на расизме и армянофобии», - сказал Шармазанов.

Он отметил, что хотя итоги встречи не стали переломными из-за деструктивной позиции Азербайджана, однако есть надежна, что благодаря оказываемому на азербайджанскую сторону прессингу, удастся добиться того, чтобы слова официального Баку не отличались от их дел.


Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.–0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:57
06 Декабря 2017
Мониторинг ОБСЕ на линии соприкосновения сил Арцаха и Азербайджана прошел без инцидентов
Миссия ОБСЕ провела 6 декабря плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана севернее населенного пункта Куропаткино Мартунинского района
10:57
05 Декабря 2017
Миссия ОБСЕ проведет 6 декабря плановый мониторинг в Арцахе
Миссия ОБСЕ проведет в среду, 6 декабря, плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана
18:50
04 Декабря 2017
Президент Армении ознакомился в Арцахе с новым вооружением армянского производства (ФОТО)
Президенты Армении и Арцаха посетили в понедельник учебный центр "Аспарез" в Арцахе, где им было представлено новое оружие армянского производства
14:46
04 Декабря 2017
Азербайджан саботирует переговоры по карабахскому урегулированию - Сафрастян
Переговорный процесс по нагорно-карабахскому урегулированию саботирует официальный Баку, заявил директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
20:12
02 Декабря 2017
Президент Армении: мы можем защитить нашу Родину и границу (ФОТО)
Президент Армении в рамках рабочего визита в Арцах наблюдал за военными учениями
13:44
02 Декабря 2017
Министерство обороны Арцаха представило ситуацию на передовой
Передовые подразделения Армии обороны, в основном, сохраняли режим прекращения огня
20:55
01 Декабря 2017
Президент Армении прибыл в Арцах (ФОТО)
Президент Армении, верховный главнокомандующий ВС Серж Саргсян прибыл в пятницу с рабочим визитом в Республику Арцах
13:18
01 Декабря 2017
Вовлечение Турции в переговоры по Карабаху невозможно и недопустимо - Давид Бабаян
Турция постоянно оказывается замешанной в процессе урегулирования карабахской проблемы, отмечает пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян
14:34
29 Ноября 2017
Серж Танкян призвал пожертвовать на разминирование Арцаха
Серж Танкян призвал поддержать организацию The HALO Trust, которая занимается разминированием территории Нагорного Карабаха
20:31
27 Ноября 2017
Израильской компании предъявлен многомиллионный иск за нанесение удара беспилотниками по Арцаху
Инвесторы израильской компании ADS направили иск на $115 млн. в суд за то, что представители  компании "по просьбе" Баку нанесли удар по армянским позициям в Арцахе с помощью БПЛА
15:36
25 Ноября 2017
Минобороны Карабаха представило оперативную ситуацию на передовой за неделю
Передовые подразделения Армии обороны воздерживались от ответных действий
17:45
24 Ноября 2017
Президент Армении озвучил на саммите ЕС условие разрешения карабахского конфликта
По словам Саргсяна, президент Азербайджана в очередной раз озвучивает безосновательные обвинения в адрес Армении