486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан не заинтересован в расследовании инцидентов на линии соприкосновения с Карабахом – МИД НКР
13:19
16 Января 2012

Азербайджан не заинтересован в расследовании инцидентов на линии соприкосновения с Карабахом, говорится в комментарии Информационного управления МИД НКР.

МИД НКР напоминает, что 22 декабря 2011 года на заседании Постоянного совета ОБСЕ был принят сводный бюджет организации и рассмотрен запрос об увеличении финансирования  Офиса Личного представителя Действующего председателя (ЛПДП) ОБСЕ, обусловленный необходимостью укрепления возможностей Офиса ЛПДП для содействия проведению расследований возможных инцидентов на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, в том числе во исполнение договоренностей от 6 февраля 1995 года, подписанных тремя сторонами конфликта (НКР, Азербайджаном и Арменией), при посредничестве сопредседателей Минской конференции ОБСЕ.

В комментарии отмечается, что в целом, идея увеличения бюджета Офиса ЛПДП была широко поддержана государствами-участниками ОБСЕ. Однако, символично, что категорически против выступила лишь делегация Азербайджана, объясняя свою позицию тем, что не может одобрить выделение дополнительных средств Офису, пока не достигнута окончательная договоренность по деталям механизма расследования инцидентов.

Поэтому МИД НКР констатирует, что Азербайджан не заинтересован в расследовании инцидентов на линии соприкосновения, так как в итоге будет установлено, что именно азербайджанская сторона периодически осуществляет провокации, тем самым углубляя враждебность и недоверие сторон конфликта друг к другу и загоняя переговорный процесс в тупик.

«К сожалению, мы уже не первый раз сталкиваемся с ситуацией, когда действия руководства Азербайджана полностью противоречат ранее сделанным заявлениям и договоренностям на самом высоком уровне, в частности, достигнутым в Сочи 5 марта 2011 года президентами России, Армении и Азербайджана», - говорится в комментарии.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:15
22 Января 2017
Азербайджан в ночь на воскресенье обстреливал карабахские позиции из гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 22 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 50 раз
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.