477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+18
Погода в Ереване
Рус
РПА не видит необходимости в изменении политического курса по карабахскому урегулированию, оппозиция так не считает
17:16
25 Ноября 2011

ЕРЕВАН, 25 ноя - Новости-Армения. Армения не должна менять политического курса по карабахскому урегулированию, заявил депутат парламента от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Артак Закарян.

«Я не вижу никакой причины для изменения политического курса по Карабаху, так как наша внешняя политика за последние пять лет показала, что мы идем по правильному пути», - сказал Закарян в пятницу в ходе организованного Армянским центром политических и международных исследований и Национальным институтом демократии (NDI) США  обсуждений  внешней политики страны.

По его словам, Армения периодически фиксирует прогресс в процессе карабахского урегулирования. Среди достижений Армении он назвал сохранение статуса-кво, мира, а также сохранение переговорного процесса в формате Минской группы ОБСЕ.

«Самое важное, у нас, в отличие от Азербайджана, есть ожидания положительных для Армении результатов от переговорного процесса», - отметил он.

При этом представители парламентской и внепарламентской оппозиции Армении выразили уверенность, что Армения должна изменить свои подходы к процессу нагорно-карабахского урегулирования.

Так, глава парламентской фракции «Наследие» Степан Сафарян отметил, что Армения должна отказаться от Мадридских принципов по Карабаху и признать независимость НКР.

«Если мы продолжим придерживаться нынешнего политического курса, то или появится новый, ничего не значащий документ на основе Мадридских принципов, или эти переговоры продолжатся до бесконечности. В обоих случаях решение карабахскому конфликту не будет дано», - сказал он.

Сафарян подчеркнул, что Армения должна предпринять более конкретные и резкие шаги по Карабаху, в частности, признать независимость НКР.

В свою очередь руководитель Центрального офиса «Ай Дата» и офиса по политическим вопросам Армянской Революционной Федерации «Дашнакцутюн» Киро Маноян выразил уверенность, что без конкретной программы по заселению Карабаха Армения не может ждать серьезных подвижек в карабахском урегулировании.

Касательно признания независимости НКР Маноян отметил, что Армения должна была сделать это еще в 1991-1992гг., но «так как не сделала этого, войдя в переговорный процесс, то нужно подождать и увидеть, к чему это приведет».

При этом он подчеркнул, что сразу после того, как переговорный процесс зайдет в тупик, Армения должна признать независимость НКР.

Представитель оппозиционного Армянского национального конгресса Владимир Карапетян, в свою очередь, отметил, что Армения сперва должна исправить те ошибки, которые допустила за последнее десятилетие во внешней политике.

«Я имею в виду ошибки, которые привели к принятию решений ООН и СЕ о выведении армянских войск из Карабаха, или к тому, что в последних заявлениях сопредседателей Минской группы ОБСЕ постоянно фигурирует опасная формулировка «оккупированные территории», - сказал он.

Карапетян добавил, что главной целью Армении должно стать включение НКР в переговорный процесс в качестве равноправной стороны.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:20
25 Сентября 2017
Новым главой МИД Арцаха назначен Масис Маилян
Президент Республики Арцах Бако Саакян подписал указ о назначении Масиса Маиляна министром иностранных дел Арцаха
14:18
23 Сентября 2017
Азербайджан стрелял по карабахским позициям из станковых гранатометов – сводка Минобороны НКР за неделю
Азербайджанские ВС выпустили в сторону армянских позиций более 4000 выстрелов
12:06
23 Сентября 2017
Стала известна дата встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Нью-Йорке
21:03
22 Сентября 2017
Представители турецкой интеллигенции посетили Арцах и ознакомились с историей конфликта
Министр иностранных дел Республики Арцах Карен Мирзоян принял в пятницу представителей интеллигенции из Турции, прибывших в Степанакерт с ознакомительным визитом
14:12
19 Сентября 2017
Армения готова в любой момент ответить на любое посягательство в отношении Арцаха – премьер-министр
Армения готова в любой момент ответить на любое посягательство в отношении Арцаха, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе шестого форума "Армения-Диаспора"
15:08
18 Сентября 2017
Последствия политики армянофобии Баку со временем становятся опасными – Омбудсмен НКР
Последствия азербайджанской политики армянафобии становятся со временем все более опасными, заявил в понедельник Омбудсмен Арцаха Рубен Меликян, выступая на Шестом форуме Армения-Диаспора
13:12
18 Сентября 2017
Глава МИД НКР: в Арцахе, в отличие от Баку, не видят альтернативы мирному урегулированию карабахского конфликта
В Арцахе, в отличие от Азербайджана, не видят альтернативы мирному урегулированию карабахского конфликта, заявил в понедельник министр иностранных дел НКР Карен Мирзоян, выступая на Шестом форуме Армения-Диаспора
11:24
18 Сентября 2017
Саргсян: гарантом безопасности в регионе являют Вооруженные силы Армении и Арцаха
В неустойчивом регионе сегодня гарантом безопасности и мера являются Вооруженные силы Армении и Арцаха, заявил президент Арменииу Серж Саргсян, выступая на Шестом форуме Армения-Диаспора
11:15
18 Сентября 2017
Арцах имеет право на свободную, независимую и безопасную жизнь в своей стране - президент Армении
Арцах имеет естественное право на свободную, независимую и безопасную жизнь в собственной стране, заявил президент Арменииу Серж Саргсян, выступая на Шестом форуме Армения-Диаспора
15:13
16 Сентября 2017
Минобороны Арцаха представило ситуацию на линии соприкосновения с Азербайджаном за истекшую неделю
Минобороны Арцаха представило ситуацию на линии соприкосновения с Азербайджаном на период с 10-го по 16 сентября
11:19
15 Сентября 2017
Минобороны Арцаха назвал дезинформацией сообщения азербайджанских СМИ о гибели солдат в Карабахе
Министерство обороны Арцаха назвала дезинформацией сообщения ряда азербайджанских СМИ о гибели военнослужащих в Карабахе
13:06
12 Сентября 2017
Мониторинг ОБСЕ на арцахско-азербайджанской линии соприкосновения прошел без инцидентов
Mиссия ОБСЕ провела 12-го сентября плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана в восточном направлении Гадрутского района