486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Цикл докфильмов Цветаны Паскалевой «Раны Карабаха» будет презентован в Ереване 18 ноября
15:21
16 Ноября 2011

Презентация двух DVD с записью цикла из семи документальных фильмов известной болгарской журналистки и общественного деятеля Цветаны Паскалевой под названием «Раны Карабаха» пройдет 18 ноября в Ереване.

«Думаю, что каждый, кто проследит события в этих фильмах, будь он представителем молодого поколения или даже не армянином, поймет, кто это начал, кто спровоцировал карабахскую войну, почему карабахское население было вынуждено после депортации опять воевать за свои села, возвращаться обратно», – заявила в среду на пресс-конференции Паскалева, являющаяся одним из главных летописцев карабахского национально-освободительного движения.

Фильмы записаны на шести языках – армянском, русском, английском, французском, испанском и болгарском.

По ее словам, события в фильме охватывают период, начиная с 1991 года до подписания соглашения о прекращении огня в 1994 году. «Все эти фильмы отражают ход наиболее значимых военных событий и чисто мое человеческое отношение»,- подчеркнула она.

Она отметила, что азербайджанская сторона на различных уровнях уже бурно отреагировала на перспективу презентации цикла.

Журналистка рассказала, что с самого начала своей деятельности в качестве документалиста в Карабахе в 90-ые неоднократно получала угрозы, оскорбления, а также три смертных приговора с азербайджанской стороны.

Паскалева сообщила, что после перемирия Азербайджан несколько забыл о ней, однако она продолжает периодически получать угрозы и оскорбительные послания в свой адрес, в частности, на своей странице в соцсети Facebook.

В свою очередь представитель компании-организатора проекта Armenian Music Centre Лилит Аршакян сообщила агентству «Новости-Армения», что в настоящий момент уже выпушено 1000 DVD, половина которых будет распространена в Армянской армии по желанию самой Паскалевой.

Она также отметила, что компания планирует увеличить количество DVD на иностранных языках для их распространения за рубежом. В этой связи она Аршакян добавила, что в течение 2012 года планируется организовать презентации дисков во всех зарубежных странах, на языках которых записаны фильмы Паскалевой.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Февраля 2017
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно – эксперт
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно, даже на фоне проведенного там конституционного референдума, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
16:02
24 Февраля 2017
Вероятность крупных эскалаций в зоне карабахского конфликта высока – эксперт
Вероятность крупных эскалаций в зоне карабахского конфликта высока, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
09:44
24 Февраля 2017
Азербайджан стрелял по карабахским позициям из гранатометов и минометов - Минобороны НКР
Противник 23 февраля и в ночь на 24 февраля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 75-ти раз
18:44
23 Февраля 2017
Политолог Тигран Абрамян назначен советником президента Карабаха
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал указ о назначении известного армянского политолога Тиграна Абрамяна своим советником.
17:16
23 Февраля 2017
Легитимность референдума в Карабахе должен определять только народ Арцаха – первый Омбудсмен
Оценивать легитимность прошедшего 20 февраля конституционного референдума в Нагорно-Карабахской Республике должен только народ Арцаха, считает первый Омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса Алавердян.
15:00
23 Февраля 2017
Российский эксперт назвал истерикой объявление Азербайджаном в розыск европейских наблюдателей
Международное преследование европейских наблюдателей за конституционным референдумом в Карабахе – очередная истерика Азербайджана, считает публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
13:35
23 Февраля 2017
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком уровне - Дворников
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком организационном уровне, как с точки зрения соблюдения буквы закона, так и международных стандартов, заявил публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
10:51
23 Февраля 2017
Минобороны Карабаха сообщает о гибели азербайджанского военного на линии соприкосновения
Противник понес потери на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает Минобороны НКР.
10:36
23 Февраля 2017
Военнослужащий погиб в Арцахе накануне ночью
Военнослужащий-контрактник погиб в Арцахе минувшей ночью, сообщает Минобороны НКР.
20:29
22 Февраля 2017
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования в Карабахе
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе ранее принятых решений, заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров.
17:23
22 Февраля 2017
Альтернативы формату МГ ОБСЕ в карабахском урегулировании нет - Лавров
Альтернативы нынешнему формату работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ в процессе карабахского урегулирования не существует, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.