486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Армения доверяет сопредседателям Минской группы- глава армянской делегации в ПА ОБСЕ
17:26
13 Октября 2011

ЕРЕВАН, 13 окт — Новости-Армения. Армения доверяет странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ в их посреднической миссии по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, сказал в четверг журналистам глава армянской делегации в ПА ОБСЕ Арам Сафарян, представляя свой доклад, зачитанный 8 октября на осенней сессии Парламентской Ассамблеи.

По его словам это объясняется тем, что Россия, Франции и США (страны-сопредседатели) равноприближены к сторонам конфликта, а значит и развноудалены.

«Почему мы не доверяем некоторым другим странам, которые хотят участвовать в посредничестве? Потому что они не в достаточной степени объективны и равноприближены к сторонам конфликта, а значит и не достаточно равноудалены от них», отметил Сафарян

8 октября в рамках осенней сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в хорватском городе Дубровник состоялось обсуждение «Роль ПА ОБСЕ в урегулировании конфликтов: Нагорный Карабах», на котором присутствовало около ста депутатов из 56 стран-членов ОБСЕ. В ходе обсуждений с докладом выступили сопредседатели Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США) и Игорь Попов (Россия).

В своем выступлении Сафарян также подчеркнул, что нынешний формат переговоров основан на деятельности Минской группы, и если Азербайджан хочет поменять его, то единственным возможным форматом будут прямые переговоры между Азербайджанской республикой и Нагорно-Карабахской республикой.

Кроме того, по его словам, только принятие базовых принципов предоставит исторический шанс всем сторонам конфликта двигаться к основанному на соблюдении прав человека урегулированию конфликта.

«Здесь прозвучало предложение двигаться к мирному соглашению без принятия базовых принципов. Это просто невозможно. Без этих направляющих принципов переговоры превратятся в бесконечные разговоры о войне и мире. Без переговоров по базовым принципам переговорный процесс будет сведен к простым обсуждениям, которые никогда не приведут к мирному соглашению», - отметил Сафарян.

Он подчеркнул также, что любые попытки спекуляций на вопросах беженцев с целью подрыва урегулирования лишь продлят страдания людей, в том числе, 400 тысяч беженцев из Азербайджана.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.
13:19
17 Января 2017
Лавров: карабахское регулирование не является исключительно внутренним делом Азербайджана
Глава МИД РФ подчеркнул, что карабахское регулирование не является абстрактным и "не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана"