484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+14
Погода в Ереване
Рус
Жители Карабаха такие же европейцы, как каждый из нас – президент Армении
18:16
30 Сентября 2011

Жители Нагорного Карабаха являются такими же европейцами, как каждый из нас, заявил президент Армении Серж Саргсян в пятницу, выступая на саммите «Восточного партнерства» в Варшаве.

«Они (карабахцы) прилагают большие усилия для развития своих учреждений в соответствии с теми ценностями, которые мы провозглашаем всеобщими, и это, безусловно, достойно внимания и содействия. Более того, вытеснение общественности Нагорного Карабаха из поля этого внимания никак не способствует справедливому регулированию конфликта», - процитировали Саргсяна в его пресс-службе.

Подтвердив, что Армения остается приверженной процессу карабахского урегулирования в формате Минской группы ОБСЕ, глава государства подчеркнул, что для Армении и Карабаха ключ решения проблемы - это физическая безопасность карабахского народа и самостоятельное управление собственной судьбой.

«Сегодня, к сожалению, регион блуждает в паутине последовательного сеяния ненависти и воинственной риторики. Эта ситуация не предвещает ничего хорошего и нуждается в немедленном изменении», - сказал Саргсян, добавив, что именно по этой причине накануне он воздержался от ответа безосновательным обвинениям в адрес Армении со стороны президента Азербайджана.

Саргсян считает, что для глубокого и всестороннего обсуждения нагорно-карабахского вопроса существуют известная платформа и признанный всеми формат – ОБСЕ и Минская группа соответственно.

Глава Республики также отметил, что вопрос мирного урегулирования конфликта ЕС может решить с большим успехом посредством Восточного партнерства, основным элементом которого является региональное сотрудничество. «Если мы сможем с умом использовать эту возможность, выиграем все мы – и страны-партнеры и страны-члены ЕС», - добавил он.

Саргсян подчеркнул, что при наличии желания и достаточной политической воли никакая проблема, в том числе и конфликты, не смогут стать препятствием для сотрудничества.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:44
22 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха обеспечила надежную защиту позиций в ответ на действия противника - Минобороны НКР
Азербайджан 21 апреля и в ночь на 22 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 50-ти раз
09:49
21 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха подавила наступательную активность Азербайджана на передовой - Минобороны
Азербайджан 20-го апреля и в ночь на 21 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 35 раз
11:37
20 Апреля 2017
Снайперы Азербайджана продолжили обстрел армянских позиций в Арцахе
Азербайджан 19-го апреля и в ночь на 20 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
10:03
19 Апреля 2017
ВС Азербайджана применили гранатомет против позиций Армии обороны Арцаха
Азербайджан 18-го апреля и в ночь на 19 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 55 раз
19:42
18 Апреля 2017
Военнослужащий ранен в Карабахе
Для выяснения обстоятельств инцидента ведется следствие
10:10
18 Апреля 2017
Азербайджанские снайперы ночью обстреляли линию соприкосновения с Арцахом
Азербайджан 17-го апреля и в ночь на 18 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 55 раз
11:14
17 Апреля 2017
ВС Азербайджана более 15 раз обстреляли линию соприкосновения с Арцахом
Азербайджан 16-го апреля и в ночь на 17 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 15-ти раз
09:40
15 Апреля 2017
ВС Азербайджана применили миномет и гранатомет против позиций Армии обороны Арцаха
Азербайджан 14-го апреля и в ночь на 15 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
14:14
14 Апреля 2017
Азербайджан не может решить карабахский конфликт военным путем - эксперт
Противник не может использовать фактор внезапности, как в прошлом году, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
09:32
14 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха подавила наступательную активность азербайджанских ВС на передовой - Минобороны
Азербайджан 13-го апреля и в ночь на 14 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
13:02
13 Апреля 2017
Европарламентарий сыграет свадьбу в Карабахе и готов защищать его с оружием в руках (ФОТО)
Депутат Европейского парламента из Люксембурга, руководитель группы дружбы с Арцахом Франк Энгель планирует сыграть свадьбу в Нагорном Карабахе.
09:48
13 Апреля 2017
Минобороны Арцаха сообщает о 25 случаях обстрела со стороны Азербайджана
Азербайджан 12-го апреля и в ночь на 13 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 25-ти раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.