486.71
+0.01
512.94
-2.23
8.38
-0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Баку пытается избавиться от основных принципов карабахского урегулирования - Налбандян
16:00
19 Сентября 2011

Власти Азербайджана пытаются избавиться от основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандянна Всеармянской конференции руководителей и представителей организаций Диаспоры.

Беспрецедентная Всеармянская конференция представителей и руководителей организаций диаспоры с участием свыше 500 представителей из 45 государств мира, в том числе всех стран СНГ, кроме Азербайджана, открылась в понедельник в Ереване. В торжественной церемонии открытия приняли участие президенты Армении и Карабаха Серж Саргсян и Бако Саакян.

«Азербайджанское власти сейчас дошли до такой ситуации, когда подходы Баку откровенно противоречат подходам международного сообщества, а то, что они преподносили своему собственному народу, оказалось откровенной ложью. Теперь они пытаются избавиться от основных принципов, инициированных сопредседателями Минской группы ОБСЕ», - сказал он.

Основные принципы разрешения нагорно-карабахского конфликта, известные под названием Мадридских принципов, были представлены Армении и Азербайджану министрами иностранных дел Франции и России и помощником госсекретаря США в ноябре 2007 года в столице Испании. Основные положения Мадридских принципов предусматривают, в частности, определение статуса Нагорного Карабаха путем свободного волеизъявления.

По словам министра, в последние годы, не сумев защитить свои интересы в переговорном процессе, Азербайджан попытался использовать нефтедоллары в качестве фактора решения конфликта в свою пользу.

«И это ему не удалось. Подобная политика неприемлема, и наши шаги будут адекватными. В случае новых авантюр со стороны Баку, Армения не преминет еще раз принудить Азербайджан к миру», - подчеркнул Налбандян.

Глава армянского МИД отметил, что с 2007 года было разработано несколько вариантов базовых принципов, однако, Азербайджан не согласился ни с одним вариантом, каждый раз предлагая множество изменений, из-за чего не удается достичь прогресса в урегулировании конфликта.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:38
01 Марта 2017
Карабахский военнослужащий погиб от осколочных ранений
Минобороны Нагорно-Карабахской Республики заявило в среду о гибели от осколочных ранений военнослужащего Армии обороны.
18:34
01 Марта 2017
Российские "Искандеры" в Армении стабилизируют ситуацию в регионе – президент Арцаха
Российские "Искандеры", размещенные в Армении, стабилизируют ситуацию в регионе, заявил в интервью "Газета.ru" президент Республики Арцах Бако Саакян.
18:17
01 Марта 2017
Президент Арцаха объяснил, зачем республике переименование и новая Конституция
Президент Республики Арцах Бако Саакян в интервью "Газета.ru" объяснил, зачем ей переименование и новая Конституция.
18:03
01 Марта 2017
Президент Арцаха в интервью российским СМИ: нужно восстановить полноценный переговорный формат
Для урегулирования карабахского конфликта нужно в первую очередь восстановить полноценный формат переговоров с участием Нагорно-Карабахской Республики, заявил в интервью "Газета.ru" президент Республики Арцах Бако Саакян.
14:02
01 Марта 2017
Мониторинг ОБСЕ на карабахско-азербайджанской границе прошел без инцидентов
Плановый мониторинг миссии ОБСЕ, проведенный в среду согласно достигнутой с властями Нагорно-Карабахской Республики договоренности на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, прошел без инцидентов, сообщили в пресс-службе МИД НКР.
21:53
28 Февраля 2017
Арцах движется по пути демократии, а Азербайджан делает твёрдые шаги к полноценной тирании - президент Армении
Президент Армении Серж Саргсян заявил, что пока Арцах делает твёрдые шаги к более прочной демократии, его сосед Азербайджан, особенно в последний период, делает твёрдые шаги к передающейся по наследству полноценной тирании
21:46
28 Февраля 2017
Президент Армении: попытки военных авантюр Азербайджана могут иметь непредсказуемые последствия для него самого
Новые попытки военных авантюр со стороны Азербайджана могут иметь непредсказуемые последствия именно для самого Азербайджана, заявил президент страны Серж Саргсян
20:02
28 Февраля 2017
Азербайджан выпустил в направлении Мартуни на передовой в Карабахе противотанковую ракету SPIKE - Минобороны Арцаха
Азербайджан продолжает преднамеренной накалять ситуацию на линии соприкосновения с карабахскими силами
19:46
28 Февраля 2017
Глава МИД Приднестровья высоко оценил конституционный референдум в Арцахе
Министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Виталий Игнатьев в ходе телефонного разговора с главой МИД Республики Арцах Кареном Мирзояном высоко оценил проведенный 20 февраля в Арцахе референдум по проекту новой Конституции и его результаты
19:28
28 Февраля 2017
Президент Арцаха назвал недавнюю попытку диверсии политикой по подрыву мира и стабильности в регионе
Президент Арцаха Бако Саакян принял во вторник личного представителя действующего председателя ОБСЕ, посла Анджея Каспршика
15:32
28 Февраля 2017
Эксперт заявляет о вероятности серьезных агрессивных действий Азербайджана против Карабаха
Вероятность серьезных агрессивных действий Азербайджана против Карабаха высока, заявил во вторник журналистам политолог, директор Центра региональных исследований Ричард Гирагосян.
14:42
28 Февраля 2017
Эксперт: Россия способна смягчить напряженность на карабахской границе
Россия способна смягчить напряженность на карабахской границе, считает директор Центра региональных исследований, политолог Ричард Гирагосян.