486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Позиции армянской стороны в карабахском вопросе неуязвимы – замглавы МИД
14:45
08 Сентября 2011

Позиции армянской стороны в карабахском вопросе с точки зрения международного права неуязвимы, сказал в пятницу замглавы армянского МИД Шаварш Кочарян.

«То, что делает наш противник, ничто иное, как искажение международного права, поэтому я бы хотел, чтобы в этом вопросе мы бы сохраняли уверенность. Эта внутренняя уверенность очень важна», - сказал Кочарян в ходе научной конференции «Новые подходы к вопросу Нагорно-Карабахской Республики», прошедшей в Ереванском государственном лингвистическом университете им. Брюсова.

В частности, замглавы МИД отметил, что в указанных в уставе ООН целях Организации говорится о развитии дружественные отношений между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов. Он отметил, что принцип территориальной целостности указан в качестве принципа, направленного на реализацию целей ООН.

По словам Кочаряна, эти вопросы четко регулируются также Хельсинкским заключительным актом. В частности, указывается, что все народы всегда имеют право в условиях полной свободы определять, когда и как они желают, свой внутренний и внешний политический статус без вмешательства извне.

Он отметил, что положения другого документа ООН гласят, что невмешательство во внутренние дела государств не может противопоставляться праву наций на самоопределение и правом и обязанностью государств является полноценно поддерживать право народов на самоопределение, свободу и независимость.  «То есть  то, что сделала Армения, являлось нашей обязанностью, и такую обязанность имеют другие страны», - сказал Кочарян.

Помимо этого, по словам замглавы МИД, еще одним документом Генеральной Ассамблеи ООН дается определение агрессии.

В частности, агрессией является применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства, или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом Организации Объединенных Наций.

«При этом в пояснительном примечании указывается, что термин «государство» употребляется, не предрешая вопроса о признании или вопроса о том, является ли государство членом ООН.
Таким образом под понятие «государство» подпадают не члены ООН и непризнанные страны», - сказал Кочарян.

Более того, указывается, что ничто в настоящем определении не может каким-либо образом наносить ущерба вытекающему из Устава праву на самоопределение, свободу и независимость народов, которые насильственно лишены этого права.

По словам Кочаряна, исходя из этого документа, действия Азербайджана против Карабаха, с точки зрения международного права, было военной агрессией.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:23
24 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли из миномета и гранатомета карабахские позиции
В ночь на 24 января ВС Азербайджана нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 20 раз
11:20
23 Января 2017
Миссия ОБСЕ проведет мониторинг на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
Миссия ОБСЕ проведет 24 января плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, согласно достигнутой с властями НКР договоренности, сообщает МИД НКР.
10:27
23 Января 2017
Военнослужащий погиб в Карабахе от огня противника
Солдат-срочник погиб в Карабахе в результате обстрела противником карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.
10:15
22 Января 2017
Азербайджан в ночь на воскресенье обстреливал карабахские позиции из гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 22 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 50 раз
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики