477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+16
Погода в Ереване
Рус
Нагорный Карабах не может иметь более низкий статус, чем сегодня – Саргсян
22:06
01 Сентября 2011

Президент Армении Серж Саргсян заявил в четверг в Степанакерте, что Нагорный Карабах не может в будущем иметь более низкий статус, чем он имеет сегодня.

«Процесс мирного урегулирования карабахской проблемы продолжается. Мы, в отличие от некоторых, не скрываем правду от нашего народа и не выдаем желаемое за действительное», - сказал он, выступая на торжественной церемонии награждения группы лиц в резиденции президента НКР Бако Саакяна.

Глава армянского государства подчеркнул, что жизнь и свобода народа Арцаха не может быть отдана в распоряжение или на волю кого бы то ни было. «То, что стало возможным в 1923 году, невозможно в 21-ом веке, тем более что мы заплатили за это слишком большую цену», - заявил он.

По словам Саргсяна, если в прошлом Арцах был болью армянства, то сегодня он является гордостью армянства. «Нагорно-Карабахская Республика – состоявшееся государство со всеми своими структурами. Даже в условиях угрозы войны оно несравненно более демократично, чем те, кто говорит о демократии и национальной толерантности во время, свободное от озвучивания очередных угроз войны против армянства», - сказал он, подчеркнув, что Армения, Арцах и Диаспора – единое целое.

Он заверил, что будет сделано все не только для укрепления мира, безопасности Арцаха, но и для социально-экономического и культурного развития. «Есть программы, которые мы сегодня воплощаем в жизнь, есть также многие новые, которые находятся в стадии разработки. Мы шаг за шагом движемся по пути реализации наших целей», - сказал он.

В своем выступлении Саргсян поздравил всех с 20-ой годовщиной провозглашения независимости Нагорно-Карабахской Республики, которая отмечается 2 сентября.

«Сегодня Нагорно-Карабахской Республике исполняется 20 лет. Это означает, что на защиту границ Арцаха призываются уже наши сыны из поколения независимости. Их детство было омрачено ужасными картинами и звуками войны, они не увидели беззаботного детства. Вместо этого, они стали свидетелями подвига своих братьев и отцов, своих матерей и сестер, своих бабушек и дедов, одним словом – всенародного подвига», - отметил он.

По словам Саргсяна, арцахская освободительная война уже вошла в учебники в качестве документальной летописи, «но в первую очередь она в наших сердцах, всем своим драматизмом и геройством».

«Завтра праздник не только Арцаха, но и всего армянства. Это праздник свободы человека и народа, праздник достоинства человека и народа, праздник восстановления попранных прав, праздник победы исторической справедливости. Право свободно и безопасно жить в собственном доме, растить своих детей в лоне родной культуры и церкви каждому дано свыше. Ни преисполненные борьбы и страданий века, ни десятилетия тирании и гонений армян не смогли и изначально были не способны сломить нашу решимость, не смогли и были не способны также отнять наши права», - заявил Саргсян.

По его словам, навязанная жестокая, длительная и чудовищная война могла довести до отчаяния кого угодно, но не арцахца. «Отряды самообороны Арцаха сами довели до отчаяния и обратили в паническое бегство тех, кто превратил в ад наш живописный и богатый край. Резня, разрушение и разбой, этнические чистки, уничтожение мирного населения – вот чем на глазах у всего мира занималась та сила, которая официально называлась вооруженные силы Азербайджанской Республики. А для нас это нашествие разбойников и наемников было историческим испытанием, которое не оставило нам выхода: либо мы из огня этого испытания должны были выйти закаленными, набравшими силу, либо мы должны были прекратить свое существование. Мы выбрали жизнь, и сегодня мы празднуем победу жизни над смертью», - сказал президент.

Вновь поздравив всех с этим великим праздником, президент Армении отметил, что считает Арцах одним из самых прекрасных мест мира. «Быть сыном этой земли и воды – уже счастье, а жить здесь свободно и безопасно – счастье вдвойне. Я уверен, что в обозримом будущем будут решены многие большие и малые проблемы, и страна-Арцах с еще большим размахом будет праздновать еще большие юбилеи. Слава свободному Арцаху!», - заявил он.

Саргсян поздравил лиц, удостоенных высоких государственных наград, пожелал им и всем присутствующим здоровья, успехов и мира как на границах, так и в армянских семьях.

После состоявшейся в резиденции президента НКР торжественной церемонии президент Армении присутствовал на организованном по случаю 20-летия праздновании на Площади Возрождения в Степанакерте. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:20
25 Сентября 2017
Новым главой МИД Арцаха назначен Масис Маилян
Президент Республики Арцах Бако Саакян подписал указ о назначении Масиса Маиляна министром иностранных дел Арцаха
14:18
23 Сентября 2017
Азербайджан стрелял по карабахским позициям из станковых гранатометов – сводка Минобороны НКР за неделю
Азербайджанские ВС выпустили в сторону армянских позиций более 4000 выстрелов
12:06
23 Сентября 2017
Стала известна дата встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Нью-Йорке
21:03
22 Сентября 2017
Представители турецкой интеллигенции посетили Арцах и ознакомились с историей конфликта
Министр иностранных дел Республики Арцах Карен Мирзоян принял в пятницу представителей интеллигенции из Турции, прибывших в Степанакерт с ознакомительным визитом
14:12
19 Сентября 2017
Армения готова в любой момент ответить на любое посягательство в отношении Арцаха – премьер-министр
Армения готова в любой момент ответить на любое посягательство в отношении Арцаха, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе шестого форума "Армения-Диаспора"
15:08
18 Сентября 2017
Последствия политики армянофобии Баку со временем становятся опасными – Омбудсмен НКР
Последствия азербайджанской политики армянафобии становятся со временем все более опасными, заявил в понедельник Омбудсмен Арцаха Рубен Меликян, выступая на Шестом форуме Армения-Диаспора
13:12
18 Сентября 2017
Глава МИД НКР: в Арцахе, в отличие от Баку, не видят альтернативы мирному урегулированию карабахского конфликта
В Арцахе, в отличие от Азербайджана, не видят альтернативы мирному урегулированию карабахского конфликта, заявил в понедельник министр иностранных дел НКР Карен Мирзоян, выступая на Шестом форуме Армения-Диаспора
11:24
18 Сентября 2017
Саргсян: гарантом безопасности в регионе являют Вооруженные силы Армении и Арцаха
В неустойчивом регионе сегодня гарантом безопасности и мера являются Вооруженные силы Армении и Арцаха, заявил президент Арменииу Серж Саргсян, выступая на Шестом форуме Армения-Диаспора
11:15
18 Сентября 2017
Арцах имеет право на свободную, независимую и безопасную жизнь в своей стране - президент Армении
Арцах имеет естественное право на свободную, независимую и безопасную жизнь в собственной стране, заявил президент Арменииу Серж Саргсян, выступая на Шестом форуме Армения-Диаспора
15:13
16 Сентября 2017
Минобороны Арцаха представило ситуацию на линии соприкосновения с Азербайджаном за истекшую неделю
Минобороны Арцаха представило ситуацию на линии соприкосновения с Азербайджаном на период с 10-го по 16 сентября
11:19
15 Сентября 2017
Минобороны Арцаха назвал дезинформацией сообщения азербайджанских СМИ о гибели солдат в Карабахе
Министерство обороны Арцаха назвала дезинформацией сообщения ряда азербайджанских СМИ о гибели военнослужащих в Карабахе
13:06
12 Сентября 2017
Мониторинг ОБСЕ на арцахско-азербайджанской линии соприкосновения прошел без инцидентов
Mиссия ОБСЕ провела 12-го сентября плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана в восточном направлении Гадрутского района