486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Карабах уже является состоявшимся государственным субъектом – политолог
15:10
01 Сентября 2011

Нагорно-Карабахская Республика за 20 лет провозглашения независимости прошла огромный путь и уже является состоявшимся государственным субъектом, заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян в четверг на пресс-конференции.

20-летие провозглашения НКР отмечается2 сентября.

«Сегодня мы часто забываем и теряем масштаб, эпохальность и степень важности тех событий, которые происходили в 1988-1994г.г. А на самом деле произошло чудо. Небольшой регион провозгласил независимость в условиях, которые, казалось, никак не делали возможным это событие. И, между прочим, этот маленький регион вынужден был противостоять государству с шестимиллионным населением, ресурсы которого тогда в разы превышали ресурсы Карабаха и Армении вместе взятые», - сказал Искандарян.

По словам политолога, самое удивительное то, что вот уже 20 лет Карабах остается регионом, полностью контролируемым самими карабахцами.

«Карабах выстоял. За эти годы там сформировались разные институции, произошла даже ротация власти. Конечно в НКР, как и в любом другом государстве, есть проблемы, но Карабах - уже состоявшийся субъект со своей Конституцией, законодательством, Армией, и, что самое главное, там живут люди, которые родились и достигли совершеннолетия уже в независимой НКР, которая, конечно, не признана, но эти люди уже живут с сознанием существования НКР», - подчеркнул он.

Конечно, по словам Искандаряна, можно сказать, что «НКР имеет общее тело с Арменией» (одинаковая денежная система, взаимосвязанная банковская система, экономическое взаимопроникновение, гармоничность законодательств и.т.д.), но сказать, что Армения имеет полное и неоспоримое влияние на политику НКР нельзя. «Мы даже были свидетелями обратного, когда карабахский вопрос смог смести с поста президента Армении», - сказал политолог.

Политолог отметил, что каждый прожитый год укрепляет статус-кво Карабаха. «Карабаху сегодня нужно не проиграть, ему, скажем, не нужно захватывать Баку, а нужно просто выстоять», - добавил он.

Как добавил Искандарян, естественно, за прошедшие 20 лет были и ошибки, «не допускать ошибок практически никогда не возможно», однако если сравнить карабахский конфликт с множеством других конфликтов в мире, необходимо подчеркнуть, что карабахский вариант - один из лучших.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:42
21 Февраля 2017
Налбандян: проблема Карабаха не территориальный спор, а вопрос прав человека
Проблема Карабаха не территориальный спор, это вопрос прав человека, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому агентству Deutsche Welle.
20:05
21 Февраля 2017
Демократическое развитие государственности Арцаха является необратимым процессом - МИД
Демократическое развитие государственности Арцаха является необратимым процессом, говорится в заявлении МИД Нагорно-Карабахской Республики по поводу прошедшего в понедельник референдума в НКР.
16:34
21 Февраля 2017
Минобороны НКР опровергает информацию об обстреле мирного населения Азербайджана
Министерство обороны НКР опровергает информацию об обстреле мирного населения Азербайджана
12:46
21 Февраля 2017
Президент НКР принял делегацию наблюдателей из Армении во главе с Шармазановым
Президент НКР Бако Саакян принял возглавляемую  вице-спикером Национального собрания Армении Эдуардом Шармазановым делегацию, прибывшую в Арцах с целью осуществления наблюдательской миссии в ходе конституционного референдума.
10:48
21 Февраля 2017
ЦИК Карабаха обнародовал предварительные итоги конституционного референдума
По положению на 03:00 вторника, 21 февраля, около 87,6%, или 69 тысяч 540 граждан Нагорно-Карабахской республики проголосовали "за" на референдуме по конституционным реформам, сообщает ЦИК НКР.
10:40
21 Февраля 2017
Противник около 75 раз нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с НКР
На линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 20 февраля и в ночь на 21 февраля противник нарушил режим прекращения огня около 75 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
21:52
20 Февраля 2017
Явка на конституционном референдуме в Карабахе составила 75,91%
Явка на референдуме по конституционным реформам в Карабахе составила 75,91%, сообщил журналистам заместитель председателя ЦИК Нагорно-Карабахской Республики Егише Арзуманян.
21:17
20 Февраля 2017
Члены Европарламента, окружных парламентов и уругвайского форума: международные наблюдатели встретились с главой МИД Карабаха
Министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Карен Мирзоян принял в понедельник прибывших в Арцах с наблюдательной миссией депутатов Европейского парламента: руководителя группы дружбы с Арцахом в Европарламенте Франка Энгеля (Люксембург) и члена группы Яромира Штетину (Чехия).
18:36
20 Февраля 2017
Президент Армении не видит оснований для прорыва в переговорах по Карабаху
Оснований для прорыва в переговорах по Карабаху нет, сказал в понедельник на встрече с участниками оперативного собрания руководящего состава ВС Армении президент страны Серж Саргсян, слова которого процитировала его пресс-служба.
15:06
20 Февраля 2017
Референдум в Карабахе не определяет его статус, но влияет на переговорный процесс – эксперт
Конституционный референдум в Нагорном Карабахе не определяет окончательный правовой статус страны, но влияет на процесс переговоров по урегулированию конфликта, сказал глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.
14:35
20 Февраля 2017
Президент Карабаха проголосовал на референдуме по конституционным реформам
Президент Республики Арцах Бако Саакян проголосовал в понедельник на избирательном участке 3/3 города Степанакерта, сообщает Главное информационное управление аппарата президента Республики Арцах.
11:14
20 Февраля 2017
ОБСЕ очень встревожен инцидентами в регионе Нагорного Карабаха – генсек
"В последние несколько дней опять были инциденты. Мы очень встревожены происходящим", - заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер