480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+1
Погода в Ереване
Рус
Россия пытается не допустить возобновления военных действий в Карабахе - Давид Бабаян
17:25
10 Августа 2011

Россия в настоящее время пытается не допустить возобновления военных действий в Карабахе. Такое мнение в беседе с Радио "Азатутюн" (Свобода) высказал пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

Комментируя состоявшуюся накануне встречу президентов России и Азербайджана, а также сделанные на прошлой неделе заявления Дмитрия Медведева об уроках русско-грузинской войны, Бабаян отметил, что «приоритетной задачей на сегодня является сохранение мира».

«На данный момент, пожалуй, наиболее важная задача, выполнение которой хочет добиться России, является то, чтобы не было войны, потому что возобновление войны чревато непредсказуемыми последствиями с участием разных стран», - отметил пресс-секретарь президента Карабаха.

На днях в интервью СМИ Дмитрий Медведев заявил, что пятидневная война в Южной Осетии в 2008 году «стала серьезным уроком для Армении и Азербайджана».

Бабаян убежден, что адресатом этого «мессиджа» является Азербайджан. «В последние годы Азербайджан довольно четко демонстрирует свою милитаристскую позицию, делает большие затраты на закупку вооружения и так далее и тому подобное. И эта гонка приводит к тому, что Азербайджан постепенно теряет чувство реальности и уже начинает делать более необдуманные шаги, пытается решить вопрос с помощью силы, что, конечно же, невозможно, а это уже приводит к опасным развитиям. Особенно Азербайджану необходимо дать понять, что война неприемлема», - отметил он.

Бабаян считает, что Россия наряду с другими странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ должна продемонстрировать, что возобновление военных действий нежелательно, и даже если альтернативой этому являются бесконечные переговоры, то это должно быть принято за основу. «И это, я думаю, очень важно», - подчеркнул он.

Как считает он, для России и других стран-посредников по урегулированию карабахского конфликта сегодня выгоднее сохранение статус-кво, чем возобновление военных действий.

Бабаян также связывает это с тем, что в России и в странах региона в следующем году ожидаются предвыборные процессы. В этом плане, пресс-секретарь президента Карабаха придал важность встрече в Сочи 9 августа между президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а также намеченному на 12 августа неформальному саммиту ОДКБ в столице Казахстана Астане, в ходе которого политические круги считают возможным также встречу Медведева с президентом Армении Сержем Саргсяном.

«Это, как мне кажется, одна из последних, так сказать, важных встреч, во время которой окончательно и очень четко должен быть зафиксирован принцип недопустимости войны», - отметил Бабаян. «Все стороны хотят провести выборы в нормальной атмосфере, а не, скажем, во время военных действий с непредсказуемыми последствиями», - добавил он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:26
05 Декабря 2016
Сложность карабахского урегулирования заключается в столкновении интересов сверхдержав в регионе – политолог
Сложность урегулирования Карабахского конфликта заключается не столько в юридических факторах, сколько в столкновении интересов сверхдержав в регионе, заявил в понедельник на пресс-конференции политолог Александр Манасян
15:20
05 Декабря 2016
Азербайджанская элита оказалась в тупике – политолог
Азербайджанская элита оказалась в тупике в карабахском вопросе,  она просто не знает, что делать дальше,  сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
10:04
05 Декабря 2016
Азербайджанские ВС стреляли по карабахским позициям из снайперских винтовок и гранатометов - Минобороны НКР
В ночь на 5 декабря Азербайджан продолжал нарушать режим прекращения огня на различных направлениях линии соприкосновения с карабахскими силами
10:22
04 Декабря 2016
Армия обороны в ночь на воскресенье продолжала подавлять активность противника на передовой – Минобороны НКР
В ночь на воскресенье на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил ситуация была сравнительно напряженной
10:02
03 Декабря 2016
Армия обороны в ночь на субботу подавила активность противника на передовой – Минобороны НКР
В ночь на субботу Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 90 раз
10:57
02 Декабря 2016
Азербайджан интенсивно нарушал перемирие в Карабахе, а слухи о жертвах с армянской стороны являются дезинформацией - Минобороны НКР
В ночь на 2 декабря Азербайджан продолжал нарушать режим прекращения огня практически по всем направлениям линии соприкосновения с карабахскими силами
23:58
01 Декабря 2016
Россия выступает за дипломатическое разрешение нагорно-карабахского конфликта - Концепция внешней политики РФ
Президент РФ Владимир Путин подписал указ об утверждении новой концепции внешней политики России. Предыдущая версия концепции, принятая в феврале 2013 года, признана утратившей силу
22:07
01 Декабря 2016
Минобороны: ситуация на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения стабильна
Ситуация на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения стабильна, сообщил на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, комментируя слухи о якобы обострившейся обстановке в зоне конфликта.
10:21
01 Декабря 2016
Армия обороны подавила наступательную активность Азербайджана на передовой – Минобороны НКР
В ночь на 1 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 75-ти раз
20:11
30 Ноября 2016
Пресс-секретарь президента Армении: не может быть и речи об анклавном статусе Карабаха
Пресс-секретарь президента Армении Владимир Акопян, комментируя заявления по карабахской проблеме, прозвучавшие в интервью главы государства Сержа Саргсяна агентству "Россия сегодня", подчеркнул, что не может быть и речи об анклавном статусе Карабаха.
09:35
30 Ноября 2016
Азербайджанские ВС стреляли по карабахским позициям из минометов и гранатометов - Минобороны НКР
В ночь на 30 ноября Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами более 45-ти раз,
13:23
28 Ноября 2016
Мониторинг ОБСЕ на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения прошел без инцидентов
Плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, осуществленный в понедельник миссией ОБСЕ, прошел без инцидентов, сообщает пресс-служба МИД НКР.