484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+14
Погода в Ереване
Рус
Карабахский скульптор доволен прошедшим в Шуши первым международным симпозиумом по скульптуре
13:12
01 Августа 2011

Карабахский скульптор Мигран Акопян доволен прошедшим на днях в Шуши первым международным симпозиумом по скульптуре.

«Я доволен прошедшим в Шуши симпозиумом, мне понравилась сама идея и то, что есть желание продолжить подобного рода мероприятие и в будущем. Понравилась сама обстановка и люди, работающие там, всячески нам помогали», - заявил агентству «Новости-Армения» Акопян, принимавший участие в первом международном симпозиуме по скульптуре «Акоп Гюрджян» в Шуши.

По словам Акопяна, в будущем подобного рода симпозиумы оживят Шуши и город станет постепенно развиваться.
Карабахский скульптор подчеркнул, что интересно было наблюдать, как работают итальянские мастера, хотя были определенные проблемы из-за языковых барьеров.

«Интересно сравнивать их работы с нашими, а также с армянской школой вообще. Есть различия между армянской и итальянской школами», - сказал Акопян.

Он сообщил, что в ходе симпозиума изваял женскую фигуру. «Я почувствовал свою скульптуру, потому что с первых же минут увидел эту композицию и почти не изменил форму камня. Благодаря этому успел вовремя закончить свою работу», - отметил он.

Карабахский скульптор заявил, что благодаря Министерству культуры и по вопросам молодежи НКР появилась возможность принять участие в этом симпозиуме, поскольку в настоящее время он учится и работает в Польше.

Первый международный симпозиум по скульптуре «Акоп Гюрджян» проходил в карабахском городе Шуши с 18 по 29 июля. В мероприятии принимали участие около двадцати ученых, скульпторов и художников из различных художественных академий Италии, а также четыре скульптора из Карабаха.

Симпозиум был призван стать площадкой для сотрудничества, культурного и профессионального диалога, а также творческого вдохновения для скульпторов. Мероприятие было направлено на повышение международного авторитета Арцаха посредством искусства, возрождение былой славы Шуши в качестве центра искусств, стимулирование архитектурного и градостроительного подъема и развитие поствоенного Шуши.

Помимо проведения лекций, мастер-классов, выставок и кинопоказов, в рамках мероприятия каждый из 15 участников изваял также свою скульптуру на свободную тему, посвященную Шуши.

Результаты симпозиума будут обобщены в объемном каталоге на армянском, итальянском и английском языках, автором которого является известный критик искусства Франческо Галло.

Весь творческий процесс будет отражен в документальном фильме, который будет снят итальянской студией «Студио кали». В фильме будет затронута также история и культурное наследие Армении, Арцаха и Западной Армении.

Согласно предварительной договоренности, фильм будет показан в эфире итальянского телевидения «RAI 1».

Первый международный симпозиум по скульптуре проводился при спонсорстве Министерства культуры Армении и мэрии Еревана, содействии Министерства культуры и по вопросам молодежи НКР, Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви и мэрии Шуши, а также непосредственном участии Союза искусств «Нарекаци» Шуши.–0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:38
26 Апреля 2017
Азербайдбжанские ВС продолжают обстреливать карабахские позиции на передовой - Минобороны Арцаха
Азербайджан 25-го апреля и в ночь на 26 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 55-ти раз
19:37
25 Апреля 2017
Солдат погиб в Арцахе
Военнослужащий Армии обороны Арцаха Карен Аветисян 1998 года рождения по невыясненным пока обстоятельствам получил смертельное огнестрельное ранение 25-го апреля
12:13
25 Апреля 2017
МИД России призвал Азербайджан прекратить пропагандистскую шумиху по делу осужденного в Карабахе Аскерова
Азербайджанские СМИ направили запрос в МИД России о предпринимаемых российской стороной мерах по защите гражданина России Д.Аскерова, который в декабре 2014 года был приговорен к пожизненному лишению свободы в НКР.
10:19
25 Апреля 2017
Военнослужащий погиб в Нагорном Карабахе от огня противника
Военнослужащий Армии обороны НКР погиб в результате обстрела со стороны противника, сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха.
15:32
24 Апреля 2017
Журналист The Independent попадет в "черный список" Азербайджана за поездку в Карабах
Баку включит журналиста британской газеты The Independent Роберта О`Коннера в "черный список" иностранцев за посещение Нагорного Карабаха, заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства республики Хикмет Гаджиев.
10:59
24 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха принимает меры для подавления наступательной активности азербайджанских ВС на передовой - Минобороны
Азербайджан 23-го апреля и в ночь на 24 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:44
22 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха обеспечила надежную защиту позиций в ответ на действия противника - Минобороны НКР
Азербайджан 21 апреля и в ночь на 22 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 50-ти раз
09:49
21 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха подавила наступательную активность Азербайджана на передовой - Минобороны
Азербайджан 20-го апреля и в ночь на 21 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 35 раз
11:37
20 Апреля 2017
Снайперы Азербайджана продолжили обстрел армянских позиций в Арцахе
Азербайджан 19-го апреля и в ночь на 20 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
10:03
19 Апреля 2017
ВС Азербайджана применили гранатомет против позиций Армии обороны Арцаха
Азербайджан 18-го апреля и в ночь на 19 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 55 раз
19:42
18 Апреля 2017
Военнослужащий ранен в Карабахе
Для выяснения обстоятельств инцидента ведется следствие
10:10
18 Апреля 2017
Азербайджанские снайперы ночью обстреляли линию соприкосновения с Арцахом
Азербайджан 17-го апреля и в ночь на 18 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 55 раз