482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Ереван обвинил Баку в желании провалить переговоры по карабахскому урегулированию
14:15
14 Июля 2011

Предложение главы МИД Азербайджана без промедления приступить к работе над мирным соглашением по урегулированию нагорно-карабахского конфликта без согласования основных принципов, фактически, является желанием провалить переговорный процесс последних лет, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, выступая в Международном институте стратегических исследований в Лондоне, сообщила в четверг пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.

Налбандян 13-15 июля находится с визитом в Великобритании и Ирландии.

"Сопредседатели уже высказали свое мнение по поводу повторяемой в течение двух лет данной идеи азербайджанского руководства, а именно: если Азербайджан не может договориться по основным принципам, как можно говорить о разработке мирного договора?" - сказал Налбандян, комментируя заявление главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что нет смысла тратить время на согласование базовых принципов, и надо сразу переходить к разработке мирного договора.

По словам главы МИД Армении, такой подход Азербайджана - явное стремление отделаться от предложенных сопредседателями основных принципов, и, фактически, провалить переговорный процесс последних лет.

Глава МИД Армении подчеркнул, что вопрос промежуточного статуса Нагорного Карабаха согласован в Праге в 2009 году, и он предполагает, что до установления окончательного статуса Нагорный Карабах сохранит свой нынешний статус. В Праге в мае 2009 года состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана в рамках саммита "Восточного партнерства" ЕС.

"До определения окончательного статуса Нагорный Карабах будет иметь промежуточный статус, который будет международно закреплен. Это именно то, что предложили сопредседатели, и с чем глава Азербайджана в Праге в 2009 году согласился", - сказал Налбандян.

На днях о положении Мадридских принципов по поводу промежуточного статуса Карабаха заговорили и в Баку. Эту тему затронули президент Азербайджана Ильхам Алиев и сотрудник его администрации Али Гасанов. Буквально через день пресс-секретарь МИД Эльхан Полухов опроверг существование данного положения, назвав его абсурдным.

Говоря о Мадридских принципах, Налбандян обратил внимание аудитории на то обстоятельство, что Азербайджан постоянно пытается исказить их суть и представить их положения наполовину.

"Они говорят, что Мадридские принципы, которые представлены сторонам в ноябре 2007 года, состояли только из нескольких абзацев, и носили общий характер. Просто можно напомнить, что представленный в 2007 году в Мадриде документ, содержащий основные принципы урегулирования, состоял из 14-и пунктов, и из 14-и пунктов состоит последний вариант документа, представленный в июне 2011 года. Напомню также, что после ноября 2007 года в Баку в течение года упорно твердили, что на основе Мадридских принципов переговоры не ведутся", - сказал глава МИД Армении.

В заявлениях стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (США, Россия и Франция) не раз отмечалось, что прочное урегулирование должно основываться на ряде принципов, среди которых, в частности, возвращение Азербайджану территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом. Среди этих принципов названы также определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения; право всех внутренних и перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания; международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию. Эти положения соответствуют базовым пунктам Мадридских принципов.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
01:12
09 Декабря 2016
Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ готовы провести у себя встречу глав Армении и Азербайджана
Минская группа ОБСЕ всецело заинтересована в разрешении карабахского конфликта посредством переговоров и готова провести встречу президентов Армении и Азербайджана в одной из стран- сопредседателей, когда они будут к этому готовы.
15:18
08 Декабря 2016
Конфликт в Нагорном Карабахе вошел в самые популярные поисковые запросы "Яндекс" за 2016 год
Конфликт в Нагорном Карабахе стал одним из самых популярных поисковых запросов "Яндекса" за 2016 год.
15:04
08 Декабря 2016
Стали известны шокирующие детали смерти солдата-срочника и ранения его сослуживца в Карабахе
Предпринимаются необходимые действия для обеспечения всестороннего, объективного и полного расследования
12:59
08 Декабря 2016
Баку не вывел миссию ОБСЕ на передовые рубежи во время мониторинга линии соприкосновения
Азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи во время состоявшегося в четверг планового мониторинга линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в направлении Аскеранского района НКР, северо-восточнее села Кенгерли.
12:11
08 Декабря 2016
Экс-замглавы МИД НКР назначен послом по особым поручениям
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал в четверг указ о назначении Масиса Маиляна послом по особым поручениям, присудив ему дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла Нагорно-Карабахской Республики.
10:40
08 Декабря 2016
Карабахский военнослужащий погиб на оборонительном участке Армии обороны
Двадцатилетний карабахский военнослужащий погиб в ночь на четверг на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны.
16:17
07 Декабря 2016
Новый глава МВД Франции является другом Арцаха и включен в "черные списки" МИД Азербайджана
Новый министр внутренних дел Франции Бруно Ле Ру включен в "черный список" азербайджанского внешнеполитического ведомства, сообщают СМИ Азербайджана со ссылкой на главу пресс-службы МИД этой страны Хикмета Гаджиева.
10:09
07 Декабря 2016
Миссия ОБСЕ проведет в четверг мониторинг на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
Миссия ОБСЕ проведет в четверг плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана
09:40
07 Декабря 2016
Азербайджанские ВС нарушили ночью режим перемирия на границе с Карабахом около 35 раз - Минобороны НКР
В ночь на 7 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 35-ти раз
17:26
05 Декабря 2016
Сложность карабахского урегулирования заключается в столкновении интересов сверхдержав в регионе – политолог
Сложность урегулирования Карабахского конфликта заключается не столько в юридических факторах, сколько в столкновении интересов сверхдержав в регионе, заявил в понедельник на пресс-конференции политолог Александр Манасян
15:20
05 Декабря 2016
Азербайджанская элита оказалась в тупике – политолог
Азербайджанская элита оказалась в тупике в карабахском вопросе,  она просто не знает, что делать дальше,  сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
10:04
05 Декабря 2016
Азербайджанские ВС стреляли по карабахским позициям из снайперских винтовок и гранатометов - Минобороны НКР
В ночь на 5 декабря Азербайджан продолжал нарушать режим прекращения огня на различных направлениях линии соприкосновения с карабахскими силами