486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
МГ ОБСЕ потеряла последний шанс урегулировать карабахский конфликт дипломатическим путем
17:29
30 Июня 2011

ЕРЕВАН, 30 июн - Новости –Армения. Встреча в Казани была последним шансом для МГ ОБСЕ урегулировать карабахский конфликт дипломатическим путем, однако не последним для самих сторон конфликта (Армении и Азербайджана), считает глава Центра региональных исследований Ричард Гирагосян.

24 июня в Казани состоялась встреча президентов Армении, России и Азербайджана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, в ходе которой не было достигнуто существенного прогресса. Однако по итогам саммита было принято совместное заявление, в котором главы государств констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения основных принципов.

«ЕС пытается оказать содействие в вопросе урегулирования карабахского конфликта, и отдельные его представители выступают с заявлениями о замене членов МГ и об изменении тактики в данном вопросе», - сказал Гирагосян.

Он отметил, что со встречей в Казани связывались большие ожидания, учитывая личный вклад президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, однако они не оправдались.

По словам эксперта, для организации этой встречи были две причины: во-первых, опасность возобновления военных действий со стороны Азербайджана, в связи с чем международное сообщество оказало давление на стороны конфликта; во-вторых, поначалу предполагалось на казанской встрече только заключение соглашения об урегулировании конфликта мирным путем.

«Однако планы были изменены и на обсуждение были внесены Мадридские принципы, которые не устраивают стороны конфликта», - сказал он.

В этом контексте Гирагосян добавил, что азербайджанская сторона тоже вела себя непредсказуемо, заявив поначалу о готовности к уступкам, а затем изменив свою дипломатическую тактику.

По его словам, Азербайджан со своими требованиями войны загнал себя в угол и лишил возможности проявлять дипломатическую гибкость в вопросе урегулирования конфликта.

«Сегодня в мире есть лишь одна страна, которая не осознает свой проигрыш в войне и эта страна Азербайджан», – сказал он.

Политолог считает, что для Азербайджана была важна не столько казанская встреча, сколько День военных сил Азербайджана, когда они смогли показать всю свою мощь и намерение о наращивании военного потенциала.

«Было представлено 300 новых оружий, однако они носят оборонительный характер и не представляют опасности для Армении», – сказал он.

Вместе с тем он заявил что, ответ Армении на этот шаг был достойным, она впервые показала произведенные в самой республике беспилотные летательные аппараты, какие Азербайджан импортирует из Израиля, а также изъявила желание приобрести системы залпового огня “Смерч”, каждая из которых стоит $12 млн.

Гирагосян считает, что Азербайджан никогда не объявит войны на официальном уровне, однако опасность для Армении заключается в том, что она имеет слабого и непредсказуемого соперника.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:23
25 Февраля 2017
Азербайджан имитирует войну с целью повлиять на ситуацию вокруг карабахского урегулирования – политолог
Азербайджан пытается имитировать войну, чтобы хоть как-то повлиять на политическую ситуацию вокруг урегулирования конфликта в НКР, заявил в субботу агентству "Новости-Армения" политолог Грант Мелик-Шахназарян.
16:52
25 Февраля 2017
Минобороны Армении обнародовало видео сорванной азербайджанской атаки на карабахские позиции
Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян разместил на своей странице в соцсети Facebook видеокадры нападения на карабахские позиции, совершенного в ночь на субботу  азербайджанскими ВС.
16:40
25 Февраля 2017
Армения проинформировала страны-сопредседатели МГ ОБСЕ о попытке атак Азербайджана против Карабаха
Армения проинформировала страны-сопредседатели ОБСЕ о попытках атак со стороны Азербайджана на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, написал пресс-секретарь армянского МИД Тигран Балаян в своем Twitter-e.
14:11
25 Февраля 2017
Азербайджан является террористическим государством: Бабаян о ночной атаке на границе
Пресс-секретарь президента Республики Арцах Давид Бабаян, комментируя агентству "Новости-Армения" ночные атаки азербайджанской стороны на линии соприкосновения с Карабахом, назвал Азербайджан террористическим государством.
13:05
25 Февраля 2017
Армянская сторона пообещала обнародовать видеозапись ночной атаки на Карабах
В распоряжении армянской стороны есть видеозапись, подтверждающая факт осуществленной в ночь на субботу азербайджанской агрессии против Карабаха, говорится на официальной странице армянского оборонного ведомства в социальной сети Facebook.
12:31
25 Февраля 2017
Минобороны Арцаха опровергает заявление Азербайджана касательно попыток ночных атак на границе
Министерство обороны Республики Арцах опровергло заявление азербайджанского оборонного ведомства касательно попыток атаки на линии соприкосновения минувшей ночью
10:53
25 Февраля 2017
Армия обороны Арцаха отразила ночную атаку азербайджанских ВС, противник понес потери
Министерство обороны Республики Арцах сообщает о двух попытках проникновения со стороны азербайджанских ВС минувшей ночью.
16:05
24 Февраля 2017
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно – эксперт
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно, даже на фоне проведенного там конституционного референдума, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
16:02
24 Февраля 2017
Вероятность крупных эскалаций в зоне карабахского конфликта высока – эксперт
Вероятность крупных эскалаций в зоне карабахского конфликта высока, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
09:44
24 Февраля 2017
Азербайджан стрелял по карабахским позициям из гранатометов и минометов - Минобороны НКР
Противник 23 февраля и в ночь на 24 февраля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 75-ти раз
18:44
23 Февраля 2017
Политолог Тигран Абрамян назначен советником президента Карабаха
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал указ о назначении известного армянского политолога Тиграна Абрамяна своим советником.