484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+16
Погода в Ереване
Рус
Российские эксперты отмечают бесперспективность военного решения карабахской проблемы
16:26
28 Июня 2011

Российские эксперты, участвовавшие во вторник в видеомосте Ереван-Москва на тему: "Итоги трехсторонней встречи по вопросам урегулирования нагорно-карабахского конфликта", отметили абсолютную бесперспективность и опасность попыток военного решения карабахского конфликта.

«Задача посредников в том, чтобы предотвратить военное решение конфликта. Это основная их задача, именно к этому они и стремятся и для России это самое важное. Что касается войны, то от нее пострадают все ее участники, причем пострадают серьезно», - считает генеральный директор Института каспийского сотрудничества, политолог, публицист Сергей Михеев.

По его словам, речь будет идти  о серьезных потерях, а «однозначной и блестящей победы» ни у одной из сторон не будет. «Война почти наверняка дестабилизирует внутриполитическую ситуацию и в Азербайджане, и в Армении и будет большой проблемой для всего региона», - сказал Михеев.

В свою очередь, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Арешев отметил, что новая война приведет к страшным последствиям.  

Он выразил надежду, что в Баку, Ереване и Степанакерте присутствует осознание того, что «в локальной войне потери в живой силе будут огромными и фатальными для сторон».

«Мне представляется, что это является сдерживающим фактором. Мне представляется, что попытки переиграть сложившуюся ситуацию военным путем абсолютно контрпродуктивны и нужно искать компромиссные пути», - сказал Арешев.

По его мнению, сегодня у тех сил, которые не заинтересованы в возникновении масштабного кровопролития, существует реальный запрос в некоей стабилизирующей силе, способной положить конец геополитическим экспериментам или, по крайней мере, ввести их в некие рамки, которые не угрожали бы жизням десятков тысяч людей, «так как возобновления конфликта в Карабахе может обернуться страшными последствиям».

«Здесь возможны разные комбинации и разные системы безопасности, альтернативные тем, что предлагают американцы. Можно говорить об Иране, можно говорить о Китае, который достаточно активно присматривается к Закавказью - Армении и Азербайджану и достаточно плотно присутствует в Иране, я имею в виду, прежде всего, энергетическую сферу», - сказал Арешев.

По его словам, последствия для Китая тех или иных геополитических экспериментов очевидны. «Здесь есть почва для сотрудничества евразийских держав, заинтересованных  в мирном разрешении конфликта», - сказал Арешев.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:59
27 Апреля 2017
ВС Азербайджана накануне 45 раз обстреляли карабахские позиции на передовой
Противник произвел в сторону армянских позиции более 350 выстрелов из стрелкового оружия различного калибра
09:38
26 Апреля 2017
Азербайдбжанские ВС продолжают обстреливать карабахские позиции на передовой - Минобороны Арцаха
Азербайджан 25-го апреля и в ночь на 26 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 55-ти раз
19:37
25 Апреля 2017
Солдат погиб в Арцахе
Военнослужащий Армии обороны Арцаха Карен Аветисян 1998 года рождения по невыясненным пока обстоятельствам получил смертельное огнестрельное ранение 25-го апреля
12:13
25 Апреля 2017
МИД России призвал Азербайджан прекратить пропагандистскую шумиху по делу осужденного в Карабахе Аскерова
Азербайджанские СМИ направили запрос в МИД России о предпринимаемых российской стороной мерах по защите гражданина России Д.Аскерова, который в декабре 2014 года был приговорен к пожизненному лишению свободы в НКР.
10:19
25 Апреля 2017
Военнослужащий погиб в Нагорном Карабахе от огня противника
Военнослужащий Армии обороны НКР погиб в результате обстрела со стороны противника, сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха.
15:32
24 Апреля 2017
Журналист The Independent попадет в "черный список" Азербайджана за поездку в Карабах
Баку включит журналиста британской газеты The Independent Роберта О`Коннера в "черный список" иностранцев за посещение Нагорного Карабаха, заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства республики Хикмет Гаджиев.
10:59
24 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха принимает меры для подавления наступательной активности азербайджанских ВС на передовой - Минобороны
Азербайджан 23-го апреля и в ночь на 24 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:44
22 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха обеспечила надежную защиту позиций в ответ на действия противника - Минобороны НКР
Азербайджан 21 апреля и в ночь на 22 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 50-ти раз
09:49
21 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха подавила наступательную активность Азербайджана на передовой - Минобороны
Азербайджан 20-го апреля и в ночь на 21 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 35 раз
11:37
20 Апреля 2017
Снайперы Азербайджана продолжили обстрел армянских позиций в Арцахе
Азербайджан 19-го апреля и в ночь на 20 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
10:03
19 Апреля 2017
ВС Азербайджана применили гранатомет против позиций Армии обороны Арцаха
Азербайджан 18-го апреля и в ночь на 19 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 55 раз
19:42
18 Апреля 2017
Военнослужащий ранен в Карабахе
Для выяснения обстоятельств инцидента ведется следствие