478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+23
Погода в Ереване
Рус
Российские эксперты отмечают бесперспективность военного решения карабахской проблемы
16:26
28 Июня 2011

Российские эксперты, участвовавшие во вторник в видеомосте Ереван-Москва на тему: "Итоги трехсторонней встречи по вопросам урегулирования нагорно-карабахского конфликта", отметили абсолютную бесперспективность и опасность попыток военного решения карабахского конфликта.

«Задача посредников в том, чтобы предотвратить военное решение конфликта. Это основная их задача, именно к этому они и стремятся и для России это самое важное. Что касается войны, то от нее пострадают все ее участники, причем пострадают серьезно», - считает генеральный директор Института каспийского сотрудничества, политолог, публицист Сергей Михеев.

По его словам, речь будет идти  о серьезных потерях, а «однозначной и блестящей победы» ни у одной из сторон не будет. «Война почти наверняка дестабилизирует внутриполитическую ситуацию и в Азербайджане, и в Армении и будет большой проблемой для всего региона», - сказал Михеев.

В свою очередь, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Арешев отметил, что новая война приведет к страшным последствиям.  

Он выразил надежду, что в Баку, Ереване и Степанакерте присутствует осознание того, что «в локальной войне потери в живой силе будут огромными и фатальными для сторон».

«Мне представляется, что это является сдерживающим фактором. Мне представляется, что попытки переиграть сложившуюся ситуацию военным путем абсолютно контрпродуктивны и нужно искать компромиссные пути», - сказал Арешев.

По его мнению, сегодня у тех сил, которые не заинтересованы в возникновении масштабного кровопролития, существует реальный запрос в некоей стабилизирующей силе, способной положить конец геополитическим экспериментам или, по крайней мере, ввести их в некие рамки, которые не угрожали бы жизням десятков тысяч людей, «так как возобновления конфликта в Карабахе может обернуться страшными последствиям».

«Здесь возможны разные комбинации и разные системы безопасности, альтернативные тем, что предлагают американцы. Можно говорить об Иране, можно говорить о Китае, который достаточно активно присматривается к Закавказью - Армении и Азербайджану и достаточно плотно присутствует в Иране, я имею в виду, прежде всего, энергетическую сферу», - сказал Арешев.

По его словам, последствия для Китая тех или иных геополитических экспериментов очевидны. «Здесь есть почва для сотрудничества евразийских держав, заинтересованных  в мирном разрешении конфликта», - сказал Арешев.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:23
19 Августа 2017
Минобороны Арцаха представило ситуацию на линии соприкосновения за истекшую неделю
Передовые подразделения Армии обороны продолжали уверенно нести боевое дежурство
19:11
17 Августа 2017
Посредники готовят очередной саммит по карабахскому вопросу
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над подготовкой очередного саммита по карабахскому вопросу, сказала в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
13:28
16 Августа 2017
Премьер-министр Армении совместил отпуск в Арцахе с бизнес-программами (ФОТО, ВИДЕО)
Глава правительства Армении 15-го августа отправился в краткосрочный отпуск, который проводит в Арцахе
18:52
14 Августа 2017
Уголовное дело возбуждено по факту гибели военнослужащего в Арцахе
В третьем гарнизонном следственном отделе возбуждено уголовное дело по факту убийства противником военнослужащего срочной службы Армана Мовсисяна
16:28
14 Августа 2017
Погибший в Арцахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Военнослужащий N-ской воинской части Армии обороны НКР Арман Мовсисян посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
15:39
14 Августа 2017
Военнослужащий погиб в Арцахе от огня противника
Военнослужащий погиб в Арцахе утром в понедельник, сообщает пресс-служба Министерства обороны Арцаха
15:09
12 Августа 2017
Минобороны Арцаха представило ситуацию на передовой за истекшую неделю
Передовые подразделения Армии обороны продолжают нести бдительное боевое дежурство
16:47
09 Августа 2017
Налбандян озвучил место планируемой встречи глав МИД Армении и Азербайджана
Он отметил, что в повестке встречи будут те вопросы, о которых неоднократно говорилось
14:46
09 Августа 2017
Мониторинг ОБСЕ на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения прошел в среду без инцидентов
Mиссия ОБСЕ провела 9 августа плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана
11:38
09 Августа 2017
Минобороны Арцаха опровергло сообщение Азербайджана о попытке диверсии с армянской стороны
Министерство обороны Арцаха опровергло распространенную накануне Азербайджаном информацию о попытке проникновения армянской диверсионной группы и о потерях с армянской стороны
11:28
08 Августа 2017
Миссия ОБСЕ проведет 9 августа плановый мониторинг в Арцахе
Миссия ОБСЕ проведет в среду, 9-го августа, плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана
13:08
05 Августа 2017
Минобороны Арцаха: уровень эскалации напряжения снизился на передовой
Передовые подразделения Армии обороны продолжают контролировать ситуацию и уверенно выполнять поставленные перед ними боевые задачи