486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Алиев станет агрессором в случае возобновления войны в Карабахе – российский эксперт
15:00
28 Июня 2011

Президент Азербайджана Ильхам Алиев станет агрессором в глазах мирового сообщества, если начнет военные действия в зоне карабахского конфликта, считает директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров. 
«Ему этого не хочется потому, что он желает показать себя неким миротворцем, а станет агрессором», - сказал Захаров в ходе видеомоста Ереван- Москва на тему: "Итоги трехсторонней встречи по вопросам урегулирования нагорно-карабахского конфликта".

При этом эксперт считает, что вопросы о том будет ли война или нет, являются риторическими. «А вопрос: Кто победит? - просто фантастический», - сказал Захаров. По его словам, состояние азербайджанской армии далеко не так благополучно, как об этом говорит Ильхам Алиев. «Да много вооружений, да в эти вооружения вкладываются огромные деньги, но существует еще идеологические составляющие. Кто будет воевать? Захотят ли они воевать?», - отметил эксперт, добавив, что проживающие в Москве азербайджанцы заявляют, что участвовать в войне не будут.

Захаров сказал также, что до сих пор висит в воздухе и не решается вопрос участия Карабаха в переговорном процессе. «А без Карабаха говорить о мире в Карабахе невозможно и это, естественно, то, что должно быть сделано в первую очередь», - сказал эксперт. По словам Захарова, нужно также прекращать воинственную и агрессивную риторику Баку.

Говоря о геополитическом раскладе, эксперт отметил, что  США ждут, что в «час икс» Азербайджан совершит нападение на Карабах. «Это нападение будет очень быстро прекращено, но оно необходимо для того, чтобы ввести на территорию Нагорно-Карабахской Республики миротворческие войска. То, что они будут тут же заменены американскими воинскими контингентами - тоже ни для кого не секрет, как и то, что этот контингент уже находится в Закавказье, как на территории Грузии, так и на территории Азербайджана», - отметил Захаров.

Эксперт считает, что войска могут быть переброшены в течение получаса, «пока Россия будет раздумывать».

По мнению Захарова, американцы не оставили мысли о начале войны с Ираном и территория в зоне конфликта может служить «временной взлетно-посадочной полосой» для американских самолетов.

«То, что с территории Азербайджана нельзя поднимать самолеты, уже стало ясно американцам и тем же азербайджанцам, потому что Иран предупредил, что в этом случае ответит адекватно», - отметил эксперт. Именно этим фактом Захаров объясняет срыв казанской встречи президентов Армении, России и Азербайджана. Он считает, что с Ильхамом Алиевым могли быть проведены какие-то переговоры с тем, чтобы не допустить подписания какого-либо документа.

«В ближайшее время я не вижу перспектив, которые могут каким-то образом решить карабахскую проблему. Слишком много появилось заинтересованных акторов, которые пытаются вмешаться во все эти дела и очень серьезная ситуация с Западом, который не оставляет в покое идею с Ираном. Это - одна из основных тем, которая служит невозобновлению настоящего переговорного процесса», - сказал эксперт.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:58
24 Января 2017
Мониторинг ОБСЕ на линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана прошел без инцидентов
Плановый мониторинг миссии ОБСЕ на линии соприкосновения Вооруженных сил НКР и Азербайджана 24 января прошел в соответствии с намеченным графиком, нарушений режима прекращения огня не зафиксировано.
10:23
24 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли из миномета и гранатомета карабахские позиции
В ночь на 24 января ВС Азербайджана нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 20 раз
11:20
23 Января 2017
Миссия ОБСЕ проведет мониторинг на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
Миссия ОБСЕ проведет 24 января плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, согласно достигнутой с властями НКР договоренности, сообщает МИД НКР.
10:27
23 Января 2017
Военнослужащий погиб в Карабахе от огня противника
Солдат-срочник погиб в Карабахе в результате обстрела противником карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.
10:15
22 Января 2017
Азербайджан в ночь на воскресенье обстреливал карабахские позиции из гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 22 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 50 раз
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.