482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Алиев станет агрессором в случае возобновления войны в Карабахе – российский эксперт
15:00
28 Июня 2011

Президент Азербайджана Ильхам Алиев станет агрессором в глазах мирового сообщества, если начнет военные действия в зоне карабахского конфликта, считает директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров. 
«Ему этого не хочется потому, что он желает показать себя неким миротворцем, а станет агрессором», - сказал Захаров в ходе видеомоста Ереван- Москва на тему: "Итоги трехсторонней встречи по вопросам урегулирования нагорно-карабахского конфликта".

При этом эксперт считает, что вопросы о том будет ли война или нет, являются риторическими. «А вопрос: Кто победит? - просто фантастический», - сказал Захаров. По его словам, состояние азербайджанской армии далеко не так благополучно, как об этом говорит Ильхам Алиев. «Да много вооружений, да в эти вооружения вкладываются огромные деньги, но существует еще идеологические составляющие. Кто будет воевать? Захотят ли они воевать?», - отметил эксперт, добавив, что проживающие в Москве азербайджанцы заявляют, что участвовать в войне не будут.

Захаров сказал также, что до сих пор висит в воздухе и не решается вопрос участия Карабаха в переговорном процессе. «А без Карабаха говорить о мире в Карабахе невозможно и это, естественно, то, что должно быть сделано в первую очередь», - сказал эксперт. По словам Захарова, нужно также прекращать воинственную и агрессивную риторику Баку.

Говоря о геополитическом раскладе, эксперт отметил, что  США ждут, что в «час икс» Азербайджан совершит нападение на Карабах. «Это нападение будет очень быстро прекращено, но оно необходимо для того, чтобы ввести на территорию Нагорно-Карабахской Республики миротворческие войска. То, что они будут тут же заменены американскими воинскими контингентами - тоже ни для кого не секрет, как и то, что этот контингент уже находится в Закавказье, как на территории Грузии, так и на территории Азербайджана», - отметил Захаров.

Эксперт считает, что войска могут быть переброшены в течение получаса, «пока Россия будет раздумывать».

По мнению Захарова, американцы не оставили мысли о начале войны с Ираном и территория в зоне конфликта может служить «временной взлетно-посадочной полосой» для американских самолетов.

«То, что с территории Азербайджана нельзя поднимать самолеты, уже стало ясно американцам и тем же азербайджанцам, потому что Иран предупредил, что в этом случае ответит адекватно», - отметил эксперт. Именно этим фактом Захаров объясняет срыв казанской встречи президентов Армении, России и Азербайджана. Он считает, что с Ильхамом Алиевым могли быть проведены какие-то переговоры с тем, чтобы не допустить подписания какого-либо документа.

«В ближайшее время я не вижу перспектив, которые могут каким-то образом решить карабахскую проблему. Слишком много появилось заинтересованных акторов, которые пытаются вмешаться во все эти дела и очень серьезная ситуация с Западом, который не оставляет в покое идею с Ираном. Это - одна из основных тем, которая служит невозобновлению настоящего переговорного процесса», - сказал эксперт.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
01:12
09 Декабря 2016
Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ готовы провести у себя встречу глав Армении и Азербайджана
Минская группа ОБСЕ всецело заинтересована в разрешении карабахского конфликта посредством переговоров и готова провести встречу президентов Армении и Азербайджана в одной из стран- сопредседателей, когда они будут к этому готовы.
15:18
08 Декабря 2016
Конфликт в Нагорном Карабахе вошел в самые популярные поисковые запросы "Яндекс" за 2016 год
Конфликт в Нагорном Карабахе стал одним из самых популярных поисковых запросов "Яндекса" за 2016 год.
15:04
08 Декабря 2016
Стали известны шокирующие детали смерти солдата-срочника и ранения его сослуживца в Карабахе
Предпринимаются необходимые действия для обеспечения всестороннего, объективного и полного расследования
12:59
08 Декабря 2016
Баку не вывел миссию ОБСЕ на передовые рубежи во время мониторинга линии соприкосновения
Азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи во время состоявшегося в четверг планового мониторинга линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в направлении Аскеранского района НКР, северо-восточнее села Кенгерли.
12:11
08 Декабря 2016
Экс-замглавы МИД НКР назначен послом по особым поручениям
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал в четверг указ о назначении Масиса Маиляна послом по особым поручениям, присудив ему дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла Нагорно-Карабахской Республики.
10:40
08 Декабря 2016
Карабахский военнослужащий погиб на оборонительном участке Армии обороны
Двадцатилетний карабахский военнослужащий погиб в ночь на четверг на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны.
16:17
07 Декабря 2016
Новый глава МВД Франции является другом Арцаха и включен в "черные списки" МИД Азербайджана
Новый министр внутренних дел Франции Бруно Ле Ру включен в "черный список" азербайджанского внешнеполитического ведомства, сообщают СМИ Азербайджана со ссылкой на главу пресс-службы МИД этой страны Хикмета Гаджиева.
10:09
07 Декабря 2016
Миссия ОБСЕ проведет в четверг мониторинг на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
Миссия ОБСЕ проведет в четверг плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана
09:40
07 Декабря 2016
Азербайджанские ВС нарушили ночью режим перемирия на границе с Карабахом около 35 раз - Минобороны НКР
В ночь на 7 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 35-ти раз
17:26
05 Декабря 2016
Сложность карабахского урегулирования заключается в столкновении интересов сверхдержав в регионе – политолог
Сложность урегулирования Карабахского конфликта заключается не столько в юридических факторах, сколько в столкновении интересов сверхдержав в регионе, заявил в понедельник на пресс-конференции политолог Александр Манасян
15:20
05 Декабря 2016
Азербайджанская элита оказалась в тупике – политолог
Азербайджанская элита оказалась в тупике в карабахском вопросе,  она просто не знает, что делать дальше,  сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
10:04
05 Декабря 2016
Азербайджанские ВС стреляли по карабахским позициям из снайперских винтовок и гранатометов - Минобороны НКР
В ночь на 5 декабря Азербайджан продолжал нарушать режим прекращения огня на различных направлениях линии соприкосновения с карабахскими силами