480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Встреча в Казани покажет неготовность Азербайджана идти на компромисс – армянский депутат
15:03
23 Июня 2011

Встреча в Казани президентов Армении, России и Азербайджана лишь продемонстрирует неготовность Баку идти на компромисс и его нежелание мирного решения конфликта, заявил журналистам в четверг председатель парламентской комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Грайр Карапетян.

Трехсторонняя встреча президентов Армении, Азербайджана и России - Сержа Саргсяна, Ильхама Алиева и Дмитрия Медведева по карабахской тематике запланирована на 24 июня в Казани.

“Сегодня говорить о возвращениикаких-либо территорий Азербайджану будет неверно, так как любые наши шаги Азербайджан начинает использовать против нас, а если мы вернем земли и они приблизятся к территории НКР, это будет представлять еще большую угрозу нашей государственной безопасности”, – сказал Карапетян.

В этом контексте он добавил, что азербайджанская сторона не готова идти на уступки и открыто об этом заявляет, хотя в истории не было случая, когда на уступки шла победившая сторона.

По мнению  Карапетяна, в такой агрессивной политике Азербайджана виновата Турция, которая диктует свои интересы в регионе.

Он подчеркнул, что из-за этих подстрекательств Азербайджан потерял конкретный курс на дальнейшее развитие.

Вместе с тем он заметил, что в случае возобновления войны Армения имеет значимые привилегии. “Наша армия более сплоченная и организованная, и наши военно-стратегические реформы значительно улучшают ситуацию”, – сказал он.

В этом контексте он подчеркнул, что в отличие от Азербайджана,  в случае возобновления военных действий армяне и, в частности, арцахцы,  точно знают,  что они борются за свои земли, свои дома, за свою государственную безопасность. “Большинство азербайджанцев даже с трудом представляет, где конкретно находится Карабах и мало кто там заинтересован в возобновлении военных действий”, – сказал он.

Карапетян подчеркнул, что хотя военный бюджет Армении значительно уступает азербайджанскому, однако тот военный арсенал, который импортирует Азербайджан, Армения  благодаря интеллектуальному ресурсу производит самостоятельно.

Он выразил надежду, что после встречи в Казани страны-сопредседатели МГ ОБСЕ начнут оказывать сильное давление на Азербайджан и пресекут ее компрометирующую политику.

“Ведь если эта война начнется, она затянет все страны региона и может превратиться в третью мировую войну”, - заключил он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:22
04 Декабря 2016
Армия обороны в ночь на воскресенье продолжала подавлять активность противника на передовой – Минобороны НКР
В ночь на воскресенье на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил ситуация была сравнительно напряженной
10:02
03 Декабря 2016
Армия обороны в ночь на субботу подавила активность противника на передовой – Минобороны НКР
В ночь на субботу Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 90 раз
10:57
02 Декабря 2016
Азербайджан интенсивно нарушал перемирие в Карабахе, а слухи о жертвах с армянской стороны являются дезинформацией - Минобороны НКР
В ночь на 2 декабря Азербайджан продолжал нарушать режим прекращения огня практически по всем направлениям линии соприкосновения с карабахскими силами
23:58
01 Декабря 2016
Россия выступает за дипломатическое разрешение нагорно-карабахского конфликта - Концепция внешней политики РФ
Президент РФ Владимир Путин подписал указ об утверждении новой концепции внешней политики России. Предыдущая версия концепции, принятая в феврале 2013 года, признана утратившей силу
22:07
01 Декабря 2016
Минобороны: ситуация на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения стабильна
Ситуация на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения стабильна, сообщил на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, комментируя слухи о якобы обострившейся обстановке в зоне конфликта.
10:21
01 Декабря 2016
Армия обороны подавила наступательную активность Азербайджана на передовой – Минобороны НКР
В ночь на 1 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 75-ти раз
20:11
30 Ноября 2016
Пресс-секретарь президента Армении: не может быть и речи об анклавном статусе Карабаха
Пресс-секретарь президента Армении Владимир Акопян, комментируя заявления по карабахской проблеме, прозвучавшие в интервью главы государства Сержа Саргсяна агентству "Россия сегодня", подчеркнул, что не может быть и речи об анклавном статусе Карабаха.
09:35
30 Ноября 2016
Азербайджанские ВС стреляли по карабахским позициям из минометов и гранатометов - Минобороны НКР
В ночь на 30 ноября Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами более 45-ти раз,
13:23
28 Ноября 2016
Мониторинг ОБСЕ на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения прошел без инцидентов
Плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, осуществленный в понедельник миссией ОБСЕ, прошел без инцидентов, сообщает пресс-служба МИД НКР.
10:35
28 Ноября 2016
Азербайджанские ВС стреляли на выходных по карабахским позициям из миномета и гранатометов - Минобороны НКР
На выходные Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами более 110-ти раз
17:44
27 Ноября 2016
Страны Франкофонии поддержали мирное урегулирование карабахского конфликта
Участники 16-го саммита Международной организации Франкофонии приняли в воскресенье заключительную резолюцию о решении кризисных ситуаций и укреплении мира, в которой Арменией был включен  пункт о полной поддержке усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
19:20
26 Ноября 2016
Президент НКР обсудил вопросы сотрудничества с министром спорта Армении
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян принял в субботу министра спорта и по делам молодежи Армении Грачья Ростомяна, сообщает Главное информационное управления аппарата президента НКР.