481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+7
Погода в Ереване
Рус
Переговорный процесс вокруг урегулирования карабахского конфликта по сей день находится в тупике – МИД НКР
12:08
22 Июня 2011

СТЕПАНАКЕРТ, 22 июн - Новости-Армения. В переговорном процессе вокруг урегулирования азербайджано-карабахского конфликта с 1994 года и по сей день ничего не изменилось и он находится в тупиковой ситуации, заявил в интервью Общественному телевидению НКР советник министра иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Рубен Заргарян.

По его словам, тупик в переговорном процессе в значительной степени связан с тем, что нарушен реальный формат переговоров.

«Нынешний формат переговоров не отображает реальную картину карабахского конфликта, где основными сторонами являются Нагорный Карабах и Азербайджан», - отметил Заргарян.

Советник главы МИД НКР не ожидает каких-либо позитивных или негативных подвижек в вопросе карабахского урегулирования.

«Ни одна из сторон не желает обострения нынешней ситуации, есть обстоятельство непредсказуемости, а неизменная и понятная лишь ему позиция официального Баку не оставляет какой-либо надежды для оптимизма. Позиция Азербайджана на переговорах, если ее вообще можно квалифицировать как серьезную переговорную позицию, опирается на выдвижении необоснованных территориальных претензий по отношению к Карабаху», - сказал Заргарян.

Он заявил, что азербайджанская сторона, требуя так называемые «семь районов», попросту пытается создать почву для захвата всего Нагорного Карабаха.

«Территориальные претензии Азербайджана для карабахской стороны являются неприемлемыми, неуместными и не способствующими переговорному процессу», - подчеркнул Заргарян.

По его словам, Азербайджан не уполномочен решать какой-либо вопрос, связанный с независимостью Карабаха, и решение статуса любого самоопределившегося народа является исключительно правом самого народа.

«На сегодняшний день процесс провозглашения и становления НКР полностью укладывается в рамках международного права и в течение прошедших 20 лет это убеждение лишь укрепилось», - отметил Заргарян.

Советник главы МИД НКР заявил также, что за эти 20 лет Нагорно-Карабахская Республика зарекомендовала себя в качестве ответственной страны, которая никому не угрожает войной, не выдвигает территориальные претензии своим соседям и требует вывода азербайджанских войск с окуппированных территорий НКР.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:06
20 Октября 2017
Эксперт: Азербайджан занимает непримиримую позицию по Карабаху
На мой взгляд подобная позиция как и периодическое обострение ситуации на границе не способствует разрешению вопроса, считает Арешев
14:14
18 Октября 2017
Эксперт: пока нет доверия между обществами Еревана и Баку говорить об урегулировании конфликта бессмысленно
Говорить об урегулировании карабахского конфликта бессмысленно до тех пор, пока не установлена некая "точка доверия" между армянским и азербайджанским обществами, сказал руководитель центра "The Armenian Interest", американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян
14:29
14 Октября 2017
Азербайджан стрелял по карабахским позициям из крупнокалиберных пулеметов – сводка с передовой
Помимо стрелкового оружия противник в некоторых случаях применил также крупнокалиберные пулеметы
18:31
12 Октября 2017
Военная агрессия Азербайджана против Карабаха - пощечина МГ ОБСЕ – замглавы МИД Армении
Военная агрессия Азербайджана против Карабаха - это пощечина посредникам Минской группы ОБСЕ, как постоянным членам Совета безопасности ООН, сказал замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
11:18
08 Октября 2017
Посредники: президенты Армении и Азербайджана подтвердили готовность возобновить переговоры по Карабаху
Оба президента подтвердили свою готовность возобновить переговоры с целью достижения мирного урегулирования конфликта, говорится в заявлении посредников
15:34
07 Октября 2017
Минобороны Арцаха представило ситуацию на передовой за прошлую неделю
Передовые подразделения Армии обороны продолжают контролировать оперативно-тактическую ситуацию
19:55
05 Октября 2017
Саргсян: Армения вместе с посредниками готова продолжать усилия по мирному решению Карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян принял в четверг новоназначенного американского сопредседателя минской группы ОБСЕ Эндрю Шефера
14:59
04 Октября 2017
Урегулирование карабахского конфликта возможно только в формате МГ ОБСЕ - глава сената Чехии
Председатель сената Чехии Милан Штех в ходе брифинга в армянском парламенте прокомментировал ситуацию вокруг урегулирования карабахского конфликта
16:18
02 Октября 2017
Американский сопредседатель МГ ОБСЕ впервые посетит Ереван и Баку
Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Эндрю Шефер совершит свой первый официальный визит в Ереван и Баку
14:14
27 Сентября 2017
Генсек ООН поддерживает усилия сопредседателей по ослаблению напряженности в зоне карабахского конфликта
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш поддерживает усилия сопредседателей по ослаблению напряженности в зоне карабахского конфликта, сообщили в среду в ереванском офисе ООН
11:20
25 Сентября 2017
Новым главой МИД Арцаха назначен Масис Маилян
Президент Республики Арцах Бако Саакян подписал указ о назначении Масиса Маиляна министром иностранных дел Арцаха
14:18
23 Сентября 2017
Азербайджан стрелял по карабахским позициям из станковых гранатометов – сводка Минобороны НКР за неделю
Азербайджанские ВС выпустили в сторону армянских позиций более 4000 выстрелов