481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Карабахский депутат не ожидает от встречи в Казани изменений в процессе урегулирования конфликта
16:40
20 Июня 2011

СТЕПАНАКЕРТ, 20 июн - Новости-Армения. Заместитель председателя постоянной комиссии по внешним сношениям Национального Собрания НКР Сергей Газарян не ожидает качественных изменений в процессе урегулирования карабахского конфликта от предстоящей встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Казани.

Трехсторонняя встреча президентов Армении, Азербайджана и России - Сержа Саргсяна, Ильхама Алиева и Дмитрия Медведева по карабахской тематике запланирована на 24 июня в Казани.

«У меня нет больших ожиданий от этой встречи и причиной этому является позиция Азербайджана, которая после предыдущих саммитов не изменилась», - заявил Газарян в интервью Общественному телевидению НКР.

Депутат парламента Карабаха, тем не менее, не исключает подписание какого-либо документа во время встречи.

«Это не исключено, однако не столь важно. За последние несколько лет были подписаны многочисленные документы, которые так и остались на бумаге. Если и будет подписано что-либо, то это будет попросту закрепление определенных пунктов прежних заявлений. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в настоящее время работают в направлении нейтрализации азербайджанского шантажа», - отметил Газарян.

По его словам, страны-сопредседатели МГ ОБСЕ, в первую очередь, работают над тем, чтобы не допустить выхода нынешней ситуации из-под контроля и исключить вариант урегулирования азербайджано-карабахского конфликта военным путем.

Говоря о мадридских принципах урегулирования конфликта, Газарян заявил, что в них есть определенные элементы, которые противоречат позиции и требованиям системы безопасности Нагорно-Карабахской Республики.

«Каждый принцип представляет из себя условное предложение и в данном случае опасными являются не сами принципы, а позиция Азербайджана. Власти НКР не раз четко заявляли, что независимость и безопасность Арцаха не являются предметом торга», - сказал Газарян.

Касаясь недавнего заявления французского сопредседателя МГ ОБСЕ Бернара Фасье о том, что если базовые принципы карабахского урегулирования не будут приняты в Казани, то посредники будут вынуждены представить новую концепцию урегулирования, карабахский депутат отметил, что вполне возможно, что так и будет, поскольку все волнующие армянскую и карабахскую стороны вопросы не включены в этот документ.

«Посредники должны начать разработку новой концепции урегулирования карабахского конфликта с восстановления формата переговоров. До тех пор, пока представитель Карабаха не примет участие в обсуждениях, какой-либо прогресс невозможен», - заключил Газарян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:09
07 Декабря 2016
Миссия ОБСЕ проведет в четверг мониторинг на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
Миссия ОБСЕ проведет в четверг плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана
09:40
07 Декабря 2016
Азербайджанские ВС нарушили ночью режим перемирия на границе с Карабахом около 35 раз - Минобороны НКР
В ночь на 7 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 35-ти раз
17:26
05 Декабря 2016
Сложность карабахского урегулирования заключается в столкновении интересов сверхдержав в регионе – политолог
Сложность урегулирования Карабахского конфликта заключается не столько в юридических факторах, сколько в столкновении интересов сверхдержав в регионе, заявил в понедельник на пресс-конференции политолог Александр Манасян
15:20
05 Декабря 2016
Азербайджанская элита оказалась в тупике – политолог
Азербайджанская элита оказалась в тупике в карабахском вопросе,  она просто не знает, что делать дальше,  сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
10:04
05 Декабря 2016
Азербайджанские ВС стреляли по карабахским позициям из снайперских винтовок и гранатометов - Минобороны НКР
В ночь на 5 декабря Азербайджан продолжал нарушать режим прекращения огня на различных направлениях линии соприкосновения с карабахскими силами
10:22
04 Декабря 2016
Армия обороны в ночь на воскресенье продолжала подавлять активность противника на передовой – Минобороны НКР
В ночь на воскресенье на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил ситуация была сравнительно напряженной
10:02
03 Декабря 2016
Армия обороны в ночь на субботу подавила активность противника на передовой – Минобороны НКР
В ночь на субботу Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 90 раз
10:57
02 Декабря 2016
Азербайджан интенсивно нарушал перемирие в Карабахе, а слухи о жертвах с армянской стороны являются дезинформацией - Минобороны НКР
В ночь на 2 декабря Азербайджан продолжал нарушать режим прекращения огня практически по всем направлениям линии соприкосновения с карабахскими силами
23:58
01 Декабря 2016
Россия выступает за дипломатическое разрешение нагорно-карабахского конфликта - Концепция внешней политики РФ
Президент РФ Владимир Путин подписал указ об утверждении новой концепции внешней политики России. Предыдущая версия концепции, принятая в феврале 2013 года, признана утратившей силу
22:07
01 Декабря 2016
Минобороны: ситуация на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения стабильна
Ситуация на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения стабильна, сообщил на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, комментируя слухи о якобы обострившейся обстановке в зоне конфликта.
10:21
01 Декабря 2016
Армия обороны подавила наступательную активность Азербайджана на передовой – Минобороны НКР
В ночь на 1 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 75-ти раз
20:11
30 Ноября 2016
Пресс-секретарь президента Армении: не может быть и речи об анклавном статусе Карабаха
Пресс-секретарь президента Армении Владимир Акопян, комментируя заявления по карабахской проблеме, прозвучавшие в интервью главы государства Сержа Саргсяна агентству "Россия сегодня", подчеркнул, что не может быть и речи об анклавном статусе Карабаха.