485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Самым главным достижением переговорного процесса по Карабаху является поддержание мира – президент НКР
13:46
16 Июня 2011

СТЕПАНАКЕРТ, 16 июн - Новости-Армения. Самым главным достижением переговорного процесса вокруг урегулирования азербайджано-карабахского конфликта является поддержание мира, заявил президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян в интервью российскому журналу «Военный дипломат».

По словам Саакяна, в таком взрывоопасном регионе, как Южный Кавказ, это действительно, весьма важно.

«Однако для того, чтобы существенный прогресс был бы зафиксирован и в направлении окончательного и всеобъемлющего урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, необходимо, в первую очередь, восстановить полноценный формат с участием Нагорного Карабаха в качестве полноправной стороны переговоров», - отметил Саакян.

Президент НКР заявил, что для этого необходимо лишь соблюдать решение Будапештского саммита ОБСЕ 1994 года.

«Кстати, данный саммит фактически стал учредительным, ведь именно на нем были приняты решения о трансформации СБСЕ в ОБСЕ, а также о создании института Сопредседателей Минской группы», - сказал Саакян.

Глава Карабаха подчеркнул, что без участия НКР в качестве полноправной стороны переговорного процесса урегулировать азербайджано-карабахский конфликт попросту нереально.

«Это признают и международные посредники, например, сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Мы со своей стороны готовы на прямые переговоры с Азербайджаном и на обсуждение любых вопросов, о чем  постоянно заявляем», - отметил Саакян.

По мнению президента НКР, восстановление полноценного формата переговорного процесса является лишь вопросом времени.

«Деформированный переговорный формат не может привести к полному и окончательному разрешению азербайджано-карабахского конфликта», - отметил Саакян.

«Мы благодарны Армении за то, что она представляет и защищает интересы Карабаха в переговорном процессе. Серьезных разногласий у нас нет, особенно, если учитывать тот факт, что во взаимоотношениях Армении и Азербайджана также есть нерешенные вопросы. Однако, повторюсь, без непосредственного участия НКР разрешить азербайджано-карабахский конфликт невозможно», - заключил президент Нагорного Карабаха. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:13
16 Января 2017
Карабахский военнослужащий погиб при пока невыясненных обстоятельствах - Минобороны
Карабахский военнослужащий погиб в понедельник утром, получив огнестрельное ранение, сообщает пресс-служба Минобороны Нагорно-Карабахской Республики.
13:01
16 Января 2017
Политолог не исключает масштабную эскалацию Азербайджаном ситуации на границе с НКР
Масштабная эскалация Азербайджаном ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения не исключена, считает директор Института Кавказа Александр Искандарян.
10:49
16 Января 2017
Скончался армянский военный, раненный 30 декабря в результате обстрела азербайджанских ВС
Армянский военнослужащий, получивший тяжелое ранение 30 декабря 2016 года, скончался накануне ночью в Центральном военном госпитале Еревана
10:15
16 Января 2017
Степанакерт опровергает заявление Баку об убийстве азербайджанского военнослужащего
Минобороны Нагорного Карабаха опровергает заявление о том, что 15 января "в результате обстрела с армянской стороны погиб военнослужащий азербайджанской армии.
10:04
16 Января 2017
Армия Карабаха жестко ответит Азербайджану в случае эскалации напряженности на передовой
Армия обороны Нагорно-Карабахской республики прибегнет к более жестким ответным мерам, если азербайджанская сторона продолжит нагнетать ситуацию на передовой
08:57
15 Января 2017
Азербайджанские ВС ночью обстреляли позиции Карабаха около 30 раз
В ночь на 15 января на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня около 30 раз
09:54
14 Января 2017
Противник обстрелял позиции Армии НКР из гранатомета на линии соприкосновения
Азербайджанские ВС в ночь на 14 января применили гранатомет АГС-17 на северо-восточном участке карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:50
13 Января 2017
Карабахские семьи получат по $4 тыс. за четвертого ребенка от фонда "Ташир"
Программа будет действовать три года подряд
15:00
13 Января 2017
Премьер-министр Армении определил свою позицию по карабахскому конфликту
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в пятницу на первой в этом году пресс-конференции определил свою позицию по нагорно-карабахскому конфликту.
09:37
13 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 13 января Азербайджан нарушил режим прекращения на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
18:55
12 Января 2017
Лавров обсудит с действующим председателем ОБСЕ карабахскую проблему
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обсудит карабахскую проблему с действующим председателем ОБСЕ, федеральным министром европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Себастьяном Курцом, сообщила в четверг журналистам официальный представитель российского МИД Мария Захарова.
14:31
12 Января 2017
Мониторинг ОБСЕ на линии сопрокосновения ВС НКР и Азербайджана прошел без инцидентов
Плановый мониторинг миссии ОБСЕ на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана 12 января прошел в соответствии с намеченным графиком