486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+4
Погода в Ереване
Рус
Посредники представят новую концепцию, если базовые принципы по Карабаху не будут приняты – Фасье
11:47
16 Июня 2011

Если базовые принципы карабахского урегулирования не будут приняты в ближайшее время, то посредники будут вынуждены представить новую концепцию урегулирования, заявил накануне в ходе слушаний в комитете по международным делам Европарламента французский сопредседатель МГ ОБСЕ Бернар Фасье.

Как сообщает газета «Аравот» («Утро»), на слушаниях выступили французский и американский сопредседатели МГ – Бернар Фасье и Роберт Брадтке, личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспрчик, бывший специальный представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби, управляющий директор по вопросам России, Восточного соседства и Западных Балкан Европейской службы внешней деятельности Мирослав Лайчак.

В свою очередь, американский сопредседатель Роберт Брадтке отметил, что главным достижением Минской группы является недопущение новой войны.

Американский сопредседатель также выразил свое несогласие с мнением некоторых парламентариев, которые считают, что нагорно-карабахское урегулирование находится «в руках русских», поскольку «между Россией, США и Францией сформировалось уникальное сотрудничество».

«Да, у нас разные интересы, однако у нас общая цель – не допустить войны. Эта цель является главным источником нашего эффективного сотрудничества. Мы являемся единой командой и работаем прозрачно», - сказал Брадтке.

Лайчак в своем выступлении коснулся проблемы снайперов на линии соприкосновения, отметив, что ЕС выступает за отвод снайперов.

Он также заверил, что в случае подписания мирного соглашения, ЕС готов выделить «значительные средства» на постконфликтное восстановление региона.

«ЕС должен направлять более четкие сигналы о недопустимости применения силы и необходимость исключительно мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта», - сказал Лайчек.

При этом бывший специальный представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби отметил, что  основным содействием в решении вопроса со стороны Евросоюза может быть включение Нагорного Карабаха в широкую региональную концепцию. --0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:27
28 Февраля 2017
ВС Азербайджана обстреляли позиции Армии обороны Арцаха из минометов
27 февраля и в ночь на 28 февраля по всей протяженности карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня более 120 раз
09:38
28 Февраля 2017
Ответом на провокационную политику Азербайджана должны стать отказ от безадресных призывов к сторонам конфликта - МИД Арцаха
Эскалация напряженности на линии соприкосновения, провоцируемая азербайджанской стороной, лишь углубляет недоверие и отдаляет перспективы окончательного разрешения конфликта, отмечает МИД Арцаха
18:53
27 Февраля 2017
Базовым в урегулировании карабахского конфликта является свободное волеизъявление народа – Саргсян
Базовым в урегулировании карабахского конфликта является право на свободное волеизъявление народа Нагорного Карабаха, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга с председателем Совета Европы Дональдом Туском.
17:49
27 Февраля 2017
Завершена эвакуация тел азербайджанских боевиков из нейтральной зоны на передовой в Карабахе
Процесс эвакуации тел азербайджанских боевиков из нейтральной зоны завершен в понедельник
14:13
27 Февраля 2017
Несоразмерные заявления ОБСЕ в связи с эскалацией ситуации в Карабахе развязывают руки Баку – депутат
Несоразмерные заявления ОБСЕ в связи с эскалацией ситуации в зоне карабахского конфликта развязывают руки Азербайджану, заявил депутат от фракции Республиканской партии Армении, член армянской делегации в ПАСЕ Самвел Фараманян.
12:39
27 Февраля 2017
Азербайджанская сторона сорвала процесс эвакуации тел своих солдат из нейтральной зоны на передовой в Карабахе - Минобороны Арцаха
Процесс эвакуации тел азербайджанских солдат из нейтральной зоны, который должен был состояться накануне, был сорван по вине азербайджанской стороны
10:26
27 Февраля 2017
Азербайджан накануне применил минометы против арцахских позиций– Минобороны НКР
26 февраля и в ночь на 27 февраля по всей протяженности карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня более 85 раз, сообщает Министерство обороны Республики Арцах.
19:15
26 Февраля 2017
Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали стороны карабахского конфликта воздержаться от применения силы
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили в воскресенье с заявлением в связи с произошедшим накануне на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения инцидентом.
12:34
26 Февраля 2017
Азербайджанцы не уважают даже своих погибших военных - пресс-секретарь Минобороны Арцаха
Пресс-секретарь Министерства обороны Республики Арцах, полковник Сенор Асратян считает, что в Азербайджане не уважают даже своих погибших военнослужащих.
10:19
26 Февраля 2017
ВС Азербайджана ночью стреляли по карабахским позициям из гаубиц, минометов и гранатометов
25 февраля и в ночь на 26 февраля по всей протяженности карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник продолжил интенсивно нарушать режим прекращения огня, сообщает Министерство обороны Республики Арцах.
19:43
25 Февраля 2017
Армянская сторона назвала враньем информацию Баку об уничтожении карабахского БПЛА
Армянская сторона назвала враньем информацию оборонного ведомства Азербайджана о якобы выведенных из строя беспилотнике и ДОТе Армии обороны Карабаха.
19:31
25 Февраля 2017
Сейран Оганян дал высокую оценку действиям Армии обороны во время обострения минувшей ночью
Бывший министр обороны Армении Сейран Оганян прокомментировал последнее обострение ситуации на карабахско-азербайджанской границе минувшей ночью