485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Разговоры о введении миротворцев в зоне карабахского конфликта преждевременны - Бабаян
18:43
14 Июня 2011

СТЕПАНАКЕРТ, 14 июн - Новости-Армения. Начальник Главного информационного управления аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян считает, что говорить о миротворческих силах в зоне карабахского конфликта преждевременно.

После Довильского заявления глав стран-сопредседателей МГ ОБСЕ со стороны Азербайджана участились заявления о том, что вскоре в зону карабахского конфликта будут введены международные миротворческие силы.

«Это – политическая спекуляция и для этого нет какой-либо серьезной основы», - заявил накануне Бабаян в эфире Общественного телевидения НКР.

По его словам, если речь идет о миротворцах, то эта идея не является неприемлемой, в различных регионах используются миротворцы.

«Однако для введения миротворческих сил необходимы соответствующие предусловия. В первую очередь, должны быть решены все проблемы, между Карабахом и Азербайджаном должно быть заключено соглашение о мире, Азербайджан должен признать независимость Арцаха, должны быть уточнены границы и все гуманитарные вопросы, в частности, связанные с беженцами», - отметил Бабаян.

Он заявил, что после этого можно будет говорить о том, что создаются два новых государства, они официально признают друг друга и в качестве символического средства безопасности вводятся миротворцы только по всей протяженности границы.  

«В нашем случае есть один нюанс. Мы показали миру, что в состоянии обеспечить стабильность и мир в зоне азербайджано-карабахского конфликта без вмешательства миротворцев, то есть, своими собственными силами. Это показывает, что два государства могут существовать в независимости друг от друга и обеспечивать стабильность на высоком уровне», - сказал Бабаян.

«То есть, введение миротворцев является чисто теоретическим подходом... Попытка размещения миротворческих сил не на всей протяженности линии соприкосновения, а на самой территории Карабаха, означает, что Азербайджан пытается ослабить систему безопасности НКР и в своем роде «милитаризировать» нашу территорию, что также неприемлемо», - отметил Бабаян.

Он подчеркнул, что сохранение так называемого «статуса-кво» в регионе или военно-политического баланса между Карабахом и Азербайджаном влияет не только на взаимоотношения между Арменией, Карабахом и Азербайджаном, но и сохраняет статус-кво на огромной территории Евразии между глобальными игроками.

«Если здесь что-нибудь изменится, то могут произойти непредсказуемые последствия в Центральной Азии, на Кавказе, Ближнем Востоке», - заключил Бабаян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:14
17 Января 2017
Противник ночью более 60 раз обстрелял карабахские позиции на линии соприкосновения
В ночь на 17 января на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня более 60 раз, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.
09:55
17 Января 2017
Военнослужащий ранен в Карабахе в результате неосторожного обращения с оружием
Военнослужащий Гурген Саркисян, 1997 года рождения получил огнестрельное ранение в результате нарушения правил обращения с оружием, сообщает пресс-служба Минобороны Нагорного Карабаха.
15:13
16 Января 2017
Карабахский военнослужащий погиб при пока невыясненных обстоятельствах - Минобороны
Карабахский военнослужащий погиб в понедельник утром, получив огнестрельное ранение, сообщает пресс-служба Минобороны Нагорно-Карабахской Республики.
13:01
16 Января 2017
Политолог не исключает масштабную эскалацию Азербайджаном ситуации на границе с НКР
Масштабная эскалация Азербайджаном ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения не исключена, считает директор Института Кавказа Александр Искандарян.
10:49
16 Января 2017
Скончался армянский военный, раненный 30 декабря в результате обстрела азербайджанских ВС
Армянский военнослужащий, получивший тяжелое ранение 30 декабря 2016 года, скончался накануне ночью в Центральном военном госпитале Еревана
10:15
16 Января 2017
Степанакерт опровергает заявление Баку об убийстве азербайджанского военнослужащего
Минобороны Нагорного Карабаха опровергает заявление о том, что 15 января "в результате обстрела с армянской стороны погиб военнослужащий азербайджанской армии.
10:04
16 Января 2017
Армия Карабаха жестко ответит Азербайджану в случае эскалации напряженности на передовой
Армия обороны Нагорно-Карабахской республики прибегнет к более жестким ответным мерам, если азербайджанская сторона продолжит нагнетать ситуацию на передовой
08:57
15 Января 2017
Азербайджанские ВС ночью обстреляли позиции Карабаха около 30 раз
В ночь на 15 января на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня около 30 раз
09:54
14 Января 2017
Противник обстрелял позиции Армии НКР из гранатомета на линии соприкосновения
Азербайджанские ВС в ночь на 14 января применили гранатомет АГС-17 на северо-восточном участке карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:50
13 Января 2017
Карабахские семьи получат по $4 тыс. за четвертого ребенка от фонда "Ташир"
Программа будет действовать три года подряд
15:00
13 Января 2017
Премьер-министр Армении определил свою позицию по карабахскому конфликту
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в пятницу на первой в этом году пресс-конференции определил свою позицию по нагорно-карабахскому конфликту.
09:37
13 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 13 января Азербайджан нарушил режим прекращения на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз