486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+6
Погода в Ереване
Рус
В НКР не ожидают перелома в вопросе урегулирования карабахского конфликта - Бабаян
10:42
14 Июня 2011

Начальник Главного информационного управления аппарата президента Карабаха Давид Бабаян считает, что не стоит ожидать какого-либо перелома в вопросе урегулирования карабахского конфликта, учитывая поведение азербайджанской стороны.

«Азербайджан продолжает осуществлять свою деструктивную политику и на миллиметр не отходит от своей максималистской позиции»,  - отметил Бабаян накануне в эфире Общественного телевидения НКР.

Комментируя Довильское заявление глав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, он подчеркнул, что самым важным пунктом является приверженность исключительно мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта

В заявлении, принятом 26 мая в Довиле президентами РФ, США и Франции Дмитрием Медведевым, Бараком Обамой и Николя Саркози, отмечается, что повторное применение силы в зоне карабахского конфликта будет осуждено международным сообществом. В документе также содержится призыв к президентам Армении и Азербайджана продемонстрировать политическую волю и завершить работу над основными принципами в ходе их предстоящего саммита в июне 2011 года.

По словам Бабаяна, это самое важное достижение за последние несколько лет, поскольку мирное урегулирование карабахского конфликта и сохранение стабильности на сегодняшний день и даже в обозримом будущем можно считать самым реальным и ощутимым результатом.

«В целом, азербайджано-карабахский конфликт включает в себя два ключевых вопроса – вопрос статуса НКР и граница между Карабахом и Азербайджаном. Именно в контексте этих двух важных вопросов нет какого-либо прогресса. Все остальные вопросы являются приложением от решения этих двух основополагающих проблем, потому что иначе невозможно урегулировать карабахский конфликт», - отметил Бабаян.

Он заявил, что остальные аспекты, безусловно, также очень важны, однако ключевыми являются указанные два вопроса.

«Так что, когда говорят, что есть согласие вокруг ряда вопросов или нерешенными остались два-три вопроса, здесь как раз важны эти два вопроса и они должны быть решены на основе консенсуса. Все стороны должны согласиться с тем или иным вариантом, однако мы сейчас видим, что подобное развитие не происходит», - сказал Бабаян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:27
28 Февраля 2017
ВС Азербайджана обстреляли позиции Армии обороны Арцаха из минометов
27 февраля и в ночь на 28 февраля по всей протяженности карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня более 120 раз
09:38
28 Февраля 2017
Ответом на провокационную политику Азербайджана должны стать отказ от безадресных призывов к сторонам конфликта - МИД Арцаха
Эскалация напряженности на линии соприкосновения, провоцируемая азербайджанской стороной, лишь углубляет недоверие и отдаляет перспективы окончательного разрешения конфликта, отмечает МИД Арцаха
18:53
27 Февраля 2017
Базовым в урегулировании карабахского конфликта является свободное волеизъявление народа – Саргсян
Базовым в урегулировании карабахского конфликта является право на свободное волеизъявление народа Нагорного Карабаха, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга с председателем Совета Европы Дональдом Туском.
17:49
27 Февраля 2017
Завершена эвакуация тел азербайджанских боевиков из нейтральной зоны на передовой в Карабахе
Процесс эвакуации тел азербайджанских боевиков из нейтральной зоны завершен в понедельник
14:13
27 Февраля 2017
Несоразмерные заявления ОБСЕ в связи с эскалацией ситуации в Карабахе развязывают руки Баку – депутат
Несоразмерные заявления ОБСЕ в связи с эскалацией ситуации в зоне карабахского конфликта развязывают руки Азербайджану, заявил депутат от фракции Республиканской партии Армении, член армянской делегации в ПАСЕ Самвел Фараманян.
12:39
27 Февраля 2017
Азербайджанская сторона сорвала процесс эвакуации тел своих солдат из нейтральной зоны на передовой в Карабахе - Минобороны Арцаха
Процесс эвакуации тел азербайджанских солдат из нейтральной зоны, который должен был состояться накануне, был сорван по вине азербайджанской стороны
10:26
27 Февраля 2017
Азербайджан накануне применил минометы против арцахских позиций– Минобороны НКР
26 февраля и в ночь на 27 февраля по всей протяженности карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня более 85 раз, сообщает Министерство обороны Республики Арцах.
19:15
26 Февраля 2017
Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали стороны карабахского конфликта воздержаться от применения силы
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили в воскресенье с заявлением в связи с произошедшим накануне на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения инцидентом.
12:34
26 Февраля 2017
Азербайджанцы не уважают даже своих погибших военных - пресс-секретарь Минобороны Арцаха
Пресс-секретарь Министерства обороны Республики Арцах, полковник Сенор Асратян считает, что в Азербайджане не уважают даже своих погибших военнослужащих.
10:19
26 Февраля 2017
ВС Азербайджана ночью стреляли по карабахским позициям из гаубиц, минометов и гранатометов
25 февраля и в ночь на 26 февраля по всей протяженности карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник продолжил интенсивно нарушать режим прекращения огня, сообщает Министерство обороны Республики Арцах.
19:43
25 Февраля 2017
Армянская сторона назвала враньем информацию Баку об уничтожении карабахского БПЛА
Армянская сторона назвала враньем информацию оборонного ведомства Азербайджана о якобы выведенных из строя беспилотнике и ДОТе Армии обороны Карабаха.
19:31
25 Февраля 2017
Сейран Оганян дал высокую оценку действиям Армии обороны во время обострения минувшей ночью
Бывший министр обороны Армении Сейран Оганян прокомментировал последнее обострение ситуации на карабахско-азербайджанской границе минувшей ночью