484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Армяне оккупированного Азербайджаном Шаумяна и Геташена требуют включить в переговорный процесс вопрос Северного Арцаха
15:52
13 Июня 2011

Земляческий союз «Шаумян-Геташен» (карабахские районы, оккупированные Азербайджаном) требует у Минской группы ОБСЕ включить вопрос Северного Арцаха в переговорный процесс по нагорно-карабахскому урегулированию, заявил в понедельник журналистам председатель союза Эдик Балаян.

В Северный Арцах входит ряд исконно карабахских районов, оккупированных Азербайджаном, в частности Шаумян, Геташен, а также часть Мартунинского и Мартакертского районов.

«Сегодня в переговорном процессе широко обсуждаются вопросы Нагорного Карабаха, однако о Северном Арцахе, также как и об армянских беженцах, можно сказать, речи не идет», - сказал Балаян на пресс-конференции, посвященной 19-й годовщине насильственной депортации армян Северного Арцаха.

По его словам, возглавляемый им земляческий союз не раз обращался в МГ ОБСЕ с требованием провести мониторинг на территории Северного Арцаха, однако все эти требования остались без ответа.

«Минская группа не объективна по отношению к сторонам нагорно-карабахского конфликта, поскольку на все требования азербайджанской стороны о проведении мониторингов МГ отзывается. Наши же требования не удовлетворяются», - сказал он.

Балаян отметил, что без решения проблемы Северного Арцаха вопрос возвращения армянских беженцев на родные земли станет невозможным, поскольку у беженцев не будет никакой гарантии безопасности, если Северный Арцах останется в составе Азербайджана.

«МГ также должна перенаправить азербайджанским властям наше требование о политической, моральной и материальной компенсации потерь, понесенных 500 тысячам армянским беженцам из Азербайджана», - добавил он.

Балаян также подчеркнул, что в настоящее время Баку проводит интенсивное заселение Северного Арцаха азербайджанцами, при этом варварски уничтожая все следы армянской культуры на этих землях.

«Мы требуем у Минской группы направить туда специальную группу, которая даст оценку происходящему. Все это в лишний раз доказывает, что армяне не могут жить в соствае Азербайджана», - заключил он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:44
22 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха обеспечила надежную защиту позиций в ответ на действия противника - Минобороны НКР
Азербайджан 21 апреля и в ночь на 22 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 50-ти раз
09:49
21 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха подавила наступательную активность Азербайджана на передовой - Минобороны
Азербайджан 20-го апреля и в ночь на 21 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 35 раз
11:37
20 Апреля 2017
Снайперы Азербайджана продолжили обстрел армянских позиций в Арцахе
Азербайджан 19-го апреля и в ночь на 20 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
10:03
19 Апреля 2017
ВС Азербайджана применили гранатомет против позиций Армии обороны Арцаха
Азербайджан 18-го апреля и в ночь на 19 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 55 раз
19:42
18 Апреля 2017
Военнослужащий ранен в Карабахе
Для выяснения обстоятельств инцидента ведется следствие
10:10
18 Апреля 2017
Азербайджанские снайперы ночью обстреляли линию соприкосновения с Арцахом
Азербайджан 17-го апреля и в ночь на 18 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 55 раз
11:14
17 Апреля 2017
ВС Азербайджана более 15 раз обстреляли линию соприкосновения с Арцахом
Азербайджан 16-го апреля и в ночь на 17 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 15-ти раз
09:40
15 Апреля 2017
ВС Азербайджана применили миномет и гранатомет против позиций Армии обороны Арцаха
Азербайджан 14-го апреля и в ночь на 15 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
14:14
14 Апреля 2017
Азербайджан не может решить карабахский конфликт военным путем - эксперт
Противник не может использовать фактор внезапности, как в прошлом году, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
09:32
14 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха подавила наступательную активность азербайджанских ВС на передовой - Минобороны
Азербайджан 13-го апреля и в ночь на 14 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
13:02
13 Апреля 2017
Европарламентарий сыграет свадьбу в Карабахе и готов защищать его с оружием в руках (ФОТО)
Депутат Европейского парламента из Люксембурга, руководитель группы дружбы с Арцахом Франк Энгель планирует сыграть свадьбу в Нагорном Карабахе.
09:48
13 Апреля 2017
Минобороны Арцаха сообщает о 25 случаях обстрела со стороны Азербайджана
Азербайджан 12-го апреля и в ночь на 13 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 25-ти раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.