480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Памятник-хачкар погибшим за освобождение Карабаха кубанским казакам открылся в НКР
11:08
30 Мая 2011

Памятник-хачкар (инкрустированный крест-камень) в память о 14 кубанских казаках, погибших в боях за освобождение Арцаха (армянское название Карабаха), был открыт в минувшую субботу в селе Ванк Мартакертского района НКР, сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения» в Степанакерте.

В самый разгар Карабахской войны в 1992 году на помощь Карабаху пришли казаки из Кубани, 85 человек. 14 из них погибли, защищая  Арцах.

Атаман общероссийской общественной организации «Союз казаков мест нетрадиционного проживания» Иван Кононов заявил, что для казаков открытие памятника в Карабахе является приятным событием, потому что их имена помнят далеко за пределами их родины.

«Они погибли во имя братского армянского народа, тем самым еще более укрепив армяно-российские связи», - отметил Кононов.

Верховный атаман «Союза казаков Грузии», генерал-лейтенант Василий Каденец в свою очередь заявил, что в самые тяжелые для Карабаха дни братья-казаки встали рядом с армянским народом. 

«Они принесли свободу этой земле и объединили Карабах с Арменией, вечная им память и слава», - сказал Каденец.
 
Со своей стороны главный атаман Армяно-Российского казачьего объединения (АРКО) Маис Мирзоян отметил, что война еще не закончилась и мы готовы снова встать рядом с армянской и карабахской армией на защиту нашей Родины.

Атаман общероссийской  общественной организации «Союз казаков мест нетрадиционного проживания» Иван Кононов вручил Маису Мирзояну орден. Группа воинов-освободителей Арцаха была удостоена различных российских орденов и медалей со стороны Армяно-Российского казачьего объединения (АРКО).

Открытие памятника-хачкара было приурочено ко Дню первой Республики Армении, отмечаемому 28 мая, и майским победам армянского народа над турецкими захватчиками под Сардарапатом, Баш-Апараном (1918 г).

В Армении нет потомственных казаков, хотя были казаки-армяне в составе российского казачьего войска в России, число которых в 1732 году составляло 307 человек. В дальнейшем у князя Потемкина был создан отряд армянских казаков, который позднее был сформирован в конный полк армянских казаков, достойно проявивший себя в военных действиях. Среди известных армянских атаманов можно отметить графа, генерала Михаила Лорис-Меликова, который руководил Терским казачеством, и атамана Амурского казачества С.Лазарева.

С 1999 года в Армении по инициативе Карапета Задояна было зарегистрировано первое Армяно-казачье объединение, которое возглавил сам Задоян – генерал-лейтенант казачьих войск. На сегодня на территории Нагорно-Карабахской Республики также действует казачье объединение имени Валерия Мадатова.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:20
05 Декабря 2016
Азербайджанская элита оказалась в тупике – политолог
Азербайджанская элита оказалась в тупике в карабахском вопросе,  она просто не знает, что делать дальше,  сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
10:04
05 Декабря 2016
Азербайджанские ВС стреляли по карабахским позициям из снайперских винтовок и гранатометов - Минобороны НКР
В ночь на 5 декабря Азербайджан продолжал нарушать режим прекращения огня на различных направлениях линии соприкосновения с карабахскими силами
10:22
04 Декабря 2016
Армия обороны в ночь на воскресенье продолжала подавлять активность противника на передовой – Минобороны НКР
В ночь на воскресенье на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил ситуация была сравнительно напряженной
10:02
03 Декабря 2016
Армия обороны в ночь на субботу подавила активность противника на передовой – Минобороны НКР
В ночь на субботу Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 90 раз
10:57
02 Декабря 2016
Азербайджан интенсивно нарушал перемирие в Карабахе, а слухи о жертвах с армянской стороны являются дезинформацией - Минобороны НКР
В ночь на 2 декабря Азербайджан продолжал нарушать режим прекращения огня практически по всем направлениям линии соприкосновения с карабахскими силами
23:58
01 Декабря 2016
Россия выступает за дипломатическое разрешение нагорно-карабахского конфликта - Концепция внешней политики РФ
Президент РФ Владимир Путин подписал указ об утверждении новой концепции внешней политики России. Предыдущая версия концепции, принятая в феврале 2013 года, признана утратившей силу
22:07
01 Декабря 2016
Минобороны: ситуация на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения стабильна
Ситуация на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения стабильна, сообщил на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, комментируя слухи о якобы обострившейся обстановке в зоне конфликта.
10:21
01 Декабря 2016
Армия обороны подавила наступательную активность Азербайджана на передовой – Минобороны НКР
В ночь на 1 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 75-ти раз
20:11
30 Ноября 2016
Пресс-секретарь президента Армении: не может быть и речи об анклавном статусе Карабаха
Пресс-секретарь президента Армении Владимир Акопян, комментируя заявления по карабахской проблеме, прозвучавшие в интервью главы государства Сержа Саргсяна агентству "Россия сегодня", подчеркнул, что не может быть и речи об анклавном статусе Карабаха.
09:35
30 Ноября 2016
Азербайджанские ВС стреляли по карабахским позициям из минометов и гранатометов - Минобороны НКР
В ночь на 30 ноября Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами более 45-ти раз,
13:23
28 Ноября 2016
Мониторинг ОБСЕ на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения прошел без инцидентов
Плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, осуществленный в понедельник миссией ОБСЕ, прошел без инцидентов, сообщает пресс-служба МИД НКР.
10:35
28 Ноября 2016
Азербайджанские ВС стреляли на выходных по карабахским позициям из миномета и гранатометов - Минобороны НКР
На выходные Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами более 110-ти раз