486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Памятник-хачкар погибшим за освобождение Карабаха кубанским казакам открылся в НКР
11:08
30 Мая 2011

Памятник-хачкар (инкрустированный крест-камень) в память о 14 кубанских казаках, погибших в боях за освобождение Арцаха (армянское название Карабаха), был открыт в минувшую субботу в селе Ванк Мартакертского района НКР, сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения» в Степанакерте.

В самый разгар Карабахской войны в 1992 году на помощь Карабаху пришли казаки из Кубани, 85 человек. 14 из них погибли, защищая  Арцах.

Атаман общероссийской общественной организации «Союз казаков мест нетрадиционного проживания» Иван Кононов заявил, что для казаков открытие памятника в Карабахе является приятным событием, потому что их имена помнят далеко за пределами их родины.

«Они погибли во имя братского армянского народа, тем самым еще более укрепив армяно-российские связи», - отметил Кононов.

Верховный атаман «Союза казаков Грузии», генерал-лейтенант Василий Каденец в свою очередь заявил, что в самые тяжелые для Карабаха дни братья-казаки встали рядом с армянским народом. 

«Они принесли свободу этой земле и объединили Карабах с Арменией, вечная им память и слава», - сказал Каденец.
 
Со своей стороны главный атаман Армяно-Российского казачьего объединения (АРКО) Маис Мирзоян отметил, что война еще не закончилась и мы готовы снова встать рядом с армянской и карабахской армией на защиту нашей Родины.

Атаман общероссийской  общественной организации «Союз казаков мест нетрадиционного проживания» Иван Кононов вручил Маису Мирзояну орден. Группа воинов-освободителей Арцаха была удостоена различных российских орденов и медалей со стороны Армяно-Российского казачьего объединения (АРКО).

Открытие памятника-хачкара было приурочено ко Дню первой Республики Армении, отмечаемому 28 мая, и майским победам армянского народа над турецкими захватчиками под Сардарапатом, Баш-Апараном (1918 г).

В Армении нет потомственных казаков, хотя были казаки-армяне в составе российского казачьего войска в России, число которых в 1732 году составляло 307 человек. В дальнейшем у князя Потемкина был создан отряд армянских казаков, который позднее был сформирован в конный полк армянских казаков, достойно проявивший себя в военных действиях. Среди известных армянских атаманов можно отметить графа, генерала Михаила Лорис-Меликова, который руководил Терским казачеством, и атамана Амурского казачества С.Лазарева.

С 1999 года в Армении по инициативе Карапета Задояна было зарегистрировано первое Армяно-казачье объединение, которое возглавил сам Задоян – генерал-лейтенант казачьих войск. На сегодня на территории Нагорно-Карабахской Республики также действует казачье объединение имени Валерия Мадатова.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:44
23 Февраля 2017
Политолог Тигран Абрамян назначен советником президента Карабаха
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал указ о назначении известного армянского политолога Тиграна Абрамяна своим советником.
17:16
23 Февраля 2017
Легитимность референдума в Карабахе должен определять только народ Арцаха – первый Омбудсмен
Оценивать легитимность прошедшего 20 февраля конституционного референдума в Нагорно-Карабахской Республике должен только народ Арцаха, считает первый Омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса Алавердян.
15:00
23 Февраля 2017
Российский эксперт назвал истерикой объявление Азербайджаном в розыск европейских наблюдателей
Международное преследование европейских наблюдателей за конституционным референдумом в Карабахе – очередная истерика Азербайджана, считает публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
13:35
23 Февраля 2017
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком уровне - Дворников
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком организационном уровне, как с точки зрения соблюдения буквы закона, так и международных стандартов, заявил публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
10:51
23 Февраля 2017
Минобороны Карабаха сообщает о гибели азербайджанского военного на линии соприкосновения
Противник понес потери на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает Минобороны НКР.
10:36
23 Февраля 2017
Военнослужащий погиб в Арцахе накануне ночью
Военнослужащий-контрактник погиб в Арцахе минувшей ночью, сообщает Минобороны НКР.
20:29
22 Февраля 2017
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования в Карабахе
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе ранее принятых решений, заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров.
17:23
22 Февраля 2017
Альтернативы формату МГ ОБСЕ в карабахском урегулировании нет - Лавров
Альтернативы нынешнему формату работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ в процессе карабахского урегулирования не существует, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.
10:46
22 Февраля 2017
Минобороны Арцаха опровергло информацию Азербайджана о попытке диверсии со стороны Карабаха
аспространенное в среду Министерством обороны Азербайджана сообщение о том, что арцахские силы, якобы, предприняли попытку диверсионного проникновения не соответствует действительности
10:43
22 Февраля 2017
Итоги конституционного референдума в Карабахе будут обнародованы 23 февраля
Окончательные результаты референдума по конституционным реформам в Карабахе будут известны 23 февраля, заявила председатель ЦИК НКР Србуи Арзуманян.
10:17
22 Февраля 2017
ВС Азербайджана применили минометы и артиллерийские орудия против позиций Карабаха
На линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 21 февраля и в ночь на 22 февраля зафиксирован рост напряженности, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
20:42
21 Февраля 2017
Налбандян: проблема Карабаха не территориальный спор, а вопрос прав человека
Проблема Карабаха не территориальный спор, это вопрос прав человека, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому агентству Deutsche Welle.