481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+5
Погода в Ереване
Рус
Реальные достижения по карабахскому урегулированию могут быть зарегистрированы в июне – политолог
15:29
27 Мая 2011

Реальные достижения по карабахскому урегулированию могут быть зарегистрированы в июне, сказал в пятницу журналистам глава организации «Европейская интеграция», политолог Карен Бекарян.

В заявлении, принятом 26 мая в Довиле президентами РФ, США и Франции Дмитрием Медведевым, Бараком Обамой и Николя Саркози, отмечается, что только урегулирование конфликта путем переговоров может привести к миру, стабильности и примирению, открывая возможности для регионального развития и сотрудничества, а повторное применение силы в зоне конфликта будет осуждено международным сообществом. В  документе также содержится призыв всем сторонам нагорно-карабахского конфликта сделать решающий шаг к мирному урегулированию.

Кроме того главы трех государств призвали президентов Армении и Азербайджана продемонстрировать политическую волю и завершить работу над Основными принципами в ходе их предстоящего саммита в июне 2011 года.

«Это было ожидаемым заявлением, в том числе и по жесткости, и не исключено, что в июне будут зарегистрированы реальные достижения», - сказал Бекарян. 

Политолог отметил, что новое заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ имеет определенные отличия от предыдущих документов, в частности, уже не предлагается активизировать шаги по согласованию договоренностей, а конкретно завершить их до июня.

По его словам, до того, страны-сопредседатели не оказывали подобного давления на стороны. В то же время, Бекарян отметил, что в заявлении представлена оценка имеющегося на столе переговоров документа, который они называют лучшим и сбалансированным, вокруг которого можно достичь результатов.

Кроме того, эксперт считает, что ужесточены позиции, касающиеся вопроса неприменения силы, что во многом касается Азербайджана.

«Указываемая со стороны президентов дата также является вполне ожидаемой, в это время предполагается проведение очередной встречи президентов под эгидой главы РФ, которая предположительно пройдет в Казани», - сказал Бекарян.

Он отметил, что основной задачей сопредседателей на сегодня является формирование «точки опоры», исходя из которой станет возможным последовательное решение всех остальных спорных вопросов, после чего сопредседатели смогут приложить усилия для заключения мирного соглашения.

При этом политолог отметил, что при достижении договоренностей сопредседатели готовы формализировать их и выступить гарантами реализации соглашения, чтобы у сторон не возникло соблазна обнулить все имеющиеся соглашения.

Помимо этого, эксперт считает, что используемые в документе формулировки предполагают также участие Карабаха.

Бекарян уверен также, что Азербайджан больше не имеет ресурсов для политического маневрирования с учетом его прежних попыток противодействия сверхдержавам в вопросе армяно-турецкого урегулирования.

«Сопредседатели могут пойти на давление, в частности, открыть постоянный офис ОБСЕ в Карабахе. Если в позиции Азербайджана будет четкое противоречие, то мы станем очевидцами элементов, повышающих субъектность Карабаха», - сказал Бекарян. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:29
14 Октября 2017
Азербайджан стрелял по карабахским позициям из крупнокалиберных пулеметов – сводка с передовой
Помимо стрелкового оружия противник в некоторых случаях применил также крупнокалиберные пулеметы
18:31
12 Октября 2017
Военная агрессия Азербайджана против Карабаха - пощечина МГ ОБСЕ – замглавы МИД Армении
Военная агрессия Азербайджана против Карабаха - это пощечина посредникам Минской группы ОБСЕ, как постоянным членам Совета безопасности ООН, сказал замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
11:18
08 Октября 2017
Посредники: президенты Армении и Азербайджана подтвердили готовность возобновить переговоры по Карабаху
Оба президента подтвердили свою готовность возобновить переговоры с целью достижения мирного урегулирования конфликта, говорится в заявлении посредников
15:34
07 Октября 2017
Минобороны Арцаха представило ситуацию на передовой за прошлую неделю
Передовые подразделения Армии обороны продолжают контролировать оперативно-тактическую ситуацию
19:55
05 Октября 2017
Саргсян: Армения вместе с посредниками готова продолжать усилия по мирному решению Карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян принял в четверг новоназначенного американского сопредседателя минской группы ОБСЕ Эндрю Шефера
14:59
04 Октября 2017
Урегулирование карабахского конфликта возможно только в формате МГ ОБСЕ - глава сената Чехии
Председатель сената Чехии Милан Штех в ходе брифинга в армянском парламенте прокомментировал ситуацию вокруг урегулирования карабахского конфликта
16:18
02 Октября 2017
Американский сопредседатель МГ ОБСЕ впервые посетит Ереван и Баку
Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Эндрю Шефер совершит свой первый официальный визит в Ереван и Баку
14:14
27 Сентября 2017
Генсек ООН поддерживает усилия сопредседателей по ослаблению напряженности в зоне карабахского конфликта
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш поддерживает усилия сопредседателей по ослаблению напряженности в зоне карабахского конфликта, сообщили в среду в ереванском офисе ООН
11:20
25 Сентября 2017
Новым главой МИД Арцаха назначен Масис Маилян
Президент Республики Арцах Бако Саакян подписал указ о назначении Масиса Маиляна министром иностранных дел Арцаха
14:18
23 Сентября 2017
Азербайджан стрелял по карабахским позициям из станковых гранатометов – сводка Минобороны НКР за неделю
Азербайджанские ВС выпустили в сторону армянских позиций более 4000 выстрелов
12:06
23 Сентября 2017
Стала известна дата встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Нью-Йорке
21:03
22 Сентября 2017
Представители турецкой интеллигенции посетили Арцах и ознакомились с историей конфликта
Министр иностранных дел Республики Арцах Карен Мирзоян принял в пятницу представителей интеллигенции из Турции, прибывших в Степанакерт с ознакомительным визитом