486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Мандат сопредседателей МГ ОБСЕ может быть изменен – армянский политик
18:25
19 Мая 2011

Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян считает вероятным рассмотрение возможность изменения мандата сопредседателей Минской группы ОБСЕ с учетом предлагаемых новых принципов карабахского урегулирования.

«Наше предложения сводятся тому,  что противоборствующие стороны конфликта соглашаются инициировать целый ряд процессов», - сказал Саркисян в ходе открывшейся в четверг в Ереване международной конференции на тему «ОДКБ и Южный Кавказ: перспективы мира и безопасности в регионе».

Среди этих процессов политик отметил подписание Соглашения о перемирии, которое действует до окончания переговоров и содержит непреложное обязательство по запрету на ведение враждебной в отношении друг другу пропаганды; обязательство по осуществлению разноплановых мероприятий с применением форм народной дипломатии с целью последовательного формирования мер доверия между народами; осуществление, на первое время, через посредников, экономических программ, благодаря чему участие Нагорно-Карабахской Республик в проектах регионального характера создаст предпосылки для налаживания прямых неполитических контактов с Азербайджаном.

По его словам, подобный поворот событий многим покажется нереалистичным. Однако как отметил глава партии, нужнее выйти на дорогу, ведущую народы навстречу друг к другу. По его мнению, иной путь будет означать продолжение конфронтации.

«Поэтому, предлагая заменить на этом этапе Мадридские принципы на вышеназванные, мы предполагаем, что новая Минская мирная конференция ОБСЕ могла бы рассмотреть вопрос об изменении мандата сопредседателей Минской группы ОБСЕ с наделением их полномочий по решению нагорно-карабахской проблемы с использованием всех возможных вариантов урегулирования: правового, политического, экономической интеграции, сохранения статус-кво, исключая лишь военный путь», - сказал Саркисян.

По его словам, определение нового содержания мандата сопредседателей - единственное решение, позволяющее придти к окончательному урегулированию не конфликта, а проблемы в целом, принимая за основу нормы и принципы международного права.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:15
22 Января 2017
Азербайджан в ночь на воскресенье обстреливал карабахские позиции из гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 22 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 50 раз
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.