478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+27
Погода в Ереване
Рус
Реваншистам в карабахской проблеме надо нанести идейное поражение - Казимиров
12:58
19 Мая 2011

Силам, выступающим в карабахской проблеме с позиций реванша, нужно нанести идейное поражение, считает бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ, первый заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Владимир Казимиров.

По его словам, после событий 2008 года в Южной Осетии, Баку отдает себе отчет об опасности войны для азербайджанской элиты, и многие говорят об искусственном нагнетании ситуации со стороны Азербайджана.

«Но нельзя давать реваншистам скидку. Необходимо добиться их идейного поражения», - сказал Казимиров, выступая в Ереване на международной конференции «ОДКБ и Южный Кавказ: перспективы мира и безопасности в регионе».

Эксперт считает, что угрозы, озвучиваемые президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, являются явным нарушением одного из принципов ОБСЕ, предусматривающего не только неприменение силы, но и угрозы силой.

«Однако ОБСЕ ведет себя достаточно застенчиво и толерантно, так как угрозы просто сыплются», -  отметил дипломат, подчеркнув недопустимость приспосабливаться к капризам сторон.

По его словам, внимание постоянно акцентируется на трех принципах международного права, хотя существует и четвертый – мирное разрешение конфликта.

Казимиров коснулся также вопроса отношения ОДКБ и России к возможному возобновлению войны в Карабахе. По его мнению, вопреки утверждениям, Россия не осталась бы безразличной к этому и приняла бы незамедлительные меры по пресечению конфликта.

В противном случае, как считает российский дипломат, это подорвало бы роль России в мирном процессе, и стало бы серьезной проверкой для ОДКБ.

Кроме того, по словам Казимирова, поскольку в России проживают большие армянская и азербайджанская диаспоры, то возник бы вопрос их законопослушности.

Говоря о звучащих из Азербайджана утверждениях об оккупации, он сказал, что оккупация является продуктом войны, и именно Баку не желал ее прекращать.

Казимиров напомнил, что в апреле 1994 года главы государств СНГ жестко поставили вопрос о необходимости прекращения огня и военных действий, назвав это императивом для урегулирования конфликта.

По словам Казмирова, отец нынешнего президента Азербайджан – Гейдар Алиев, был более реалистичным в карабахской проблеме и осознавал, что соглашение о прекращении огня является бессрочным.

Он также подчеркнул, что не выполняется соглашение об укреплении режима прекращения огня, подписанное в 1995 году.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:39
27 Июля 2017
Арцах будет производить "жидкое золото"
Большие оливковые плантации в ближайшее время появятся в Арцахе, заявил министр сельского хозяйства НКР Арам Манукян
16:39
25 Июля 2017
Минобороны Арцаха опровергло дезинформацию Азербайджана о применении беспилотника в зоне конфликта
Ситуация на передовой продолжает оставаться относительно спокойной
12:33
22 Июля 2017
Минобороны Арцаха подвело итоги первого полугодия на передовой
Азербайджанские спецназовцы несколько раз предпринимали попытки диверсионного проникновения
10:54
20 Июля 2017
Туристы смогут с комфортом посетить Гандзасар и аквапарк в Арцахе
Регулярные туристические пассажироперевозки начнут организовывать в Арцахе с 20-го июля по инициативе Министерства экономики Арцаха
16:12
19 Июля 2017
Азербайджан не вывел миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи во время мониторинга
Миссия ОБСЕ провела в среду плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана на Омарском перевале
15:20
19 Июля 2017
Парламент Арцаха избрал президента
Согласно 168-й статье Конституции Арцаха, новоизбранный президент будет править до окончания полномочий парламента
09:44
19 Июля 2017
Парламент Арцаха изберет в среду президента страны
В среду, 19-го июля в Республике Арцах будет созвано специальное заседание Национального Собрания, в ходе которого состоится избрание президента страны
21:03
18 Июля 2017
МИД Арцаха: отрицание Азербайджаном объективной реальности является одним из основных препятствий в карабахском урегулировании
Очевидно, что необратимость укрепления государственности Арцаха и его институтов вызывает нервную реакцию Баку, заявил начальник управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах Артак Нерсисян
10:14
18 Июля 2017
Миссия ОБСЕ проведет в среду плановый мониторинг в Арцахе
Миссия ОБСЕ проведет в среду, 19-го июля, плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана на Омарском перевале
12:44
17 Июля 2017
Россия пытается организовать встречу лидеров Армении и Азербайджана, известны вероятные сроки
Москва стала главным посредником в этом вопросе, поскольку попытки остальных сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабаху усадить за стол переговоров представителей Баку и Еревана не увенчались успехом
02:23
17 Июля 2017
Саргсян заявил, что не разделяет мнение о том, что МГ ОБСЕ ставит знак равенства между Арменией и Азербайджаном
Президент Армении Серж Саргсян заявил, что не разделяет мнение о том, что МГ ОБСЕ или иные международные организации ставят знак равенства между Арменией и Азербайджаном
02:15
17 Июля 2017
Саргсян: армянская сторона не захочет идти на уступки в карабахском урегулировании и через 20 лет
Президент Армении Серж Саргсян обозначил акценты Армении в переговорном процессе после апрельской войны в Карабахе