486.71
+0.01
512.94
-2.23
8.38
-0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Иран привержен не применению силы в зоне карабахского конфликта и соблюдению права нации на самоопределение
21:24
13 Мая 2011

Иран считает, что во имя установления долгосрочного мира конфликт между Арменией и Азербайджаном должен разрешиться посредством диалога, неприменения военной силы и уважения права на самоопределение, говорится в заявлении посольства ИРИ в Армении, предоставленном в пятницу агентству «Новости-Армения».

«Иран, будучи единственной страной, которая имеет общую границу с зоной конфликта, выражает озабоченность в связи с любой провокацией и напряженностью в регионе, и не позволит, чтобы подобные провокации стали поводом для присутствия посторонних сил в регионе», - - говорится в заявлении. 

В посольстве Ирана подчеркивают, что официальная позиция ИРИ относительно всех вопросов внешней политики выражается президентом, главой МИД и пресс-секретарем МИД, поэтому любая точка зрения, высказанная кем-либо, не входящим в число обозначенных лиц, считается личным подходом.

Посольство заявляет, что внешняя политика ИРИ относительно всех региональных конфликтов была основана на поддержке международных усилий, направленных на диалог сторон , урегулирования конфликтов и установления мира и стабильности в регионе, свидетельством чему являются шаги, предпринятые в направлении урегулирования внутренних конфликтов в Таджикистане, Афганистане и Ираке.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:38
01 Марта 2017
Карабахский военнослужащий погиб от осколочных ранений
Минобороны Нагорно-Карабахской Республики заявило в среду о гибели от осколочных ранений военнослужащего Армии обороны.
18:34
01 Марта 2017
Российские "Искандеры" в Армении стабилизируют ситуацию в регионе – президент Арцаха
Российские "Искандеры", размещенные в Армении, стабилизируют ситуацию в регионе, заявил в интервью "Газета.ru" президент Республики Арцах Бако Саакян.
18:17
01 Марта 2017
Президент Арцаха объяснил, зачем республике переименование и новая Конституция
Президент Республики Арцах Бако Саакян в интервью "Газета.ru" объяснил, зачем ей переименование и новая Конституция.
18:03
01 Марта 2017
Президент Арцаха в интервью российским СМИ: нужно восстановить полноценный переговорный формат
Для урегулирования карабахского конфликта нужно в первую очередь восстановить полноценный формат переговоров с участием Нагорно-Карабахской Республики, заявил в интервью "Газета.ru" президент Республики Арцах Бако Саакян.
14:02
01 Марта 2017
Мониторинг ОБСЕ на карабахско-азербайджанской границе прошел без инцидентов
Плановый мониторинг миссии ОБСЕ, проведенный в среду согласно достигнутой с властями Нагорно-Карабахской Республики договоренности на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, прошел без инцидентов, сообщили в пресс-службе МИД НКР.
21:53
28 Февраля 2017
Арцах движется по пути демократии, а Азербайджан делает твёрдые шаги к полноценной тирании - президент Армении
Президент Армении Серж Саргсян заявил, что пока Арцах делает твёрдые шаги к более прочной демократии, его сосед Азербайджан, особенно в последний период, делает твёрдые шаги к передающейся по наследству полноценной тирании
21:46
28 Февраля 2017
Президент Армении: попытки военных авантюр Азербайджана могут иметь непредсказуемые последствия для него самого
Новые попытки военных авантюр со стороны Азербайджана могут иметь непредсказуемые последствия именно для самого Азербайджана, заявил президент страны Серж Саргсян
20:02
28 Февраля 2017
Азербайджан выпустил в направлении Мартуни на передовой в Карабахе противотанковую ракету SPIKE - Минобороны Арцаха
Азербайджан продолжает преднамеренной накалять ситуацию на линии соприкосновения с карабахскими силами
19:46
28 Февраля 2017
Глава МИД Приднестровья высоко оценил конституционный референдум в Арцахе
Министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Виталий Игнатьев в ходе телефонного разговора с главой МИД Республики Арцах Кареном Мирзояном высоко оценил проведенный 20 февраля в Арцахе референдум по проекту новой Конституции и его результаты
19:28
28 Февраля 2017
Президент Арцаха назвал недавнюю попытку диверсии политикой по подрыву мира и стабильности в регионе
Президент Арцаха Бако Саакян принял во вторник личного представителя действующего председателя ОБСЕ, посла Анджея Каспршика
15:32
28 Февраля 2017
Эксперт заявляет о вероятности серьезных агрессивных действий Азербайджана против Карабаха
Вероятность серьезных агрессивных действий Азербайджана против Карабаха высока, заявил во вторник журналистам политолог, директор Центра региональных исследований Ричард Гирагосян.
14:42
28 Февраля 2017
Эксперт: Россия способна смягчить напряженность на карабахской границе
Россия способна смягчить напряженность на карабахской границе, считает директор Центра региональных исследований, политолог Ричард Гирагосян.