486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Участники карабахской войны меньше других страдают послевоенным синдромом - режиссер
15:32
11 Мая 2011

Так называемый синдром Postwar (послевоенный синдром) среди участников карабахской освободительной войны выражен намного мягче, чем среди участников других войн, считает участник карабахской войны, режиссер-документалист Вардан Оганесян.

«Результатом любой войны является синдром Postwar, когда участники войны с большим трудом приспосабливаются к мирной жизни, зачастую просто не находят своего места в обществе. Однако, в этом плане карабахская война существенно отличается от войн, скажем, в Афганистане или во Вьетнаме», - сказал он в среду в Международном пресс-центре «Новости».

По словам Оганесяна, 90% участников карабахской войны уверены, что боролись за правое дело, они не воевали во имя каких-то политических целей, они сражались за свои земли, поэтому и участники карабахской войны, в подавляющем большинстве, не считают себя обманутыми.

«Просто, мы все – те, кто сражался бок о бок в окопах, жили одной жизнью, разделяли еду, боль, радость и неопределенное будущее, после войны отдалились друг от друга, стали индивидуалами, с чем очень сложно смириться. Общество должно понять чувства тех, кто пережил войну. Нам трудно даже через столько лет привыкнуть к послевоенной жизни», - добавил он.

Вардан Оганесян в 1989 году поехал в Карабах военным журналистом. В 1991 году 21-летний Оганесян принял участие в 6-дневных боях в селе Геташен, попал в плен, после чего оставил журналистику и вплоть до окончания войны в 1994 снимал архивные видеокадры «для себя, чтобы понять, что мы здесь делаем, зачем мы здесь».

В 2007 году он представил миру повествующий о карабахской войне фильм «Истории людей на войне и в мире», который в том же году был удостоен приза в номинации «Новые имена» на нью-йоркском кинофестивале документальных фильмов Tribeca Film Festival. Фильм был показан по ряду международных телекомпаний, в том числе по BBC и по американскому общественному телеканалу PBS.

Широкая общественность Армении сможет познакомиться с документальным фильмом «Истории людей на войне и в мире» с 12 мая в ереванском кинотертре «Москва».  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:20
23 Января 2017
Миссия ОБСЕ проведет мониторинг на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
Миссия ОБСЕ проведет 24 января плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, согласно достигнутой с властями НКР договоренности, сообщает МИД НКР.
10:27
23 Января 2017
Военнослужащий погиб в Карабахе от огня противника
Солдат-срочник погиб в Карабахе в результате обстрела противником карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.
10:15
22 Января 2017
Азербайджан в ночь на воскресенье обстреливал карабахские позиции из гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 22 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 50 раз
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника