486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Авиационные власти НКР назвали глупостью заявление главы гражданской авиации Азербайджана об уничтожении самолетов в аэропорту Степанакерта
12:45
12 Апреля 2011

Начальник Управления гражданской авиации при правительстве НКР Дмитрий Атбашян назвал глупостью заявление руководителя гражданской авиации Азербайджана с угрозой уничтожения самолетов, которые будут взлетать и совершать посадку в степанакертском аэропорту.

Согласно сообщениям азербайджанских СМИ, директор администрации государственной гражданской авиации Азербайджана Ариф Мамедов заявил в середине марта, что Азербайджан может сбивать самолеты, которые собираются совершать посадку в аэропорту Степанакерта. Однако, под давлением международной общественности, власти Азербайджана выступили с заявлением, где говорилось о неприменении силы в отношении гражданских объектов.

«Угрозы сбивать гражданские самолеты – это просто огромная глупость, которую можно было бы услышать из уст какого-нибудь зарвавшегося экстремиста или террориста, но никак не от руководителя гражданской авиации», - заявил Атбашян в интервью агентству «Новости-Армения».   

Он считает, что в крайнем случае, такое заявление мог бы сделать командующий ПВО, министр обороны, командующий ВВС, но только не руководитель гражданской авиации.
 
По словам Атбашяна, когда руководитель гражданской авиации грозится уничтожать гражданские воздушные суда других стран, то это является просто глупостью с его стороны.

«Тем самым он отказывается и дезавуирует подписанную своей страной конвенцию и это, например, дает нам право требовать исключения Азербайджана из ИКАО. Думаю, что все остальные члены ИКАО воздерживаются от каких-либо угроз гражданским воздушным судам», - отметил Атбашян.

Глава Управления считает, что поразмыслив какое-то время Азербайджан возможно учел реакцию мировой авиационной общественности, а также недавнее заявление президента Армении Сержа Саргсяна о том, что он собирается стать первым пассажиром нового рейса.

По его словам, не случайно, что именно после заявления президента Армении, выступил пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов (завуалировав угрозы). Тем не менее, по его словам, официальные власти Азербайджана до сих пор не заявили об отказе от намерений сбивать воздушные суда.    

Атбашян напомнил, что согласно действующим правилам ИКАО недопустимы любые действия, угрожающие безопасности полетов гражданских воздушных судов

Новый степанакертский аэропорт, дата открытия которого пока не известна, сможет обслуживать 100 пассажиров в час, а пассажироперевозки будут осуществляться авиакомпанией «Эйр Арцах» посредством трех 50-местных самолетов марки CRJ-200.

Рейсы на первоначальном этапе будут осуществляться через день, а в будущем параллельно со спросом изменится также периодичность полетов.

Как заявлял ранее агентству «Новости-Армения» премьер-министр НКР Ара Арутюнян, первоначально из аэропорта будут осуществляться рейсы Степанакерт-Ереван-Степанакерт, но аэропорт строится также с перспективой на полеты в других направлениях.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.
13:19
17 Января 2017
Лавров: карабахское регулирование не является исключительно внутренним делом Азербайджана
Глава МИД РФ подчеркнул, что карабахское регулирование не является абстрактным и "не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана"
12:22
17 Января 2017
Представитель команды Степанакерта: мы играем в КВН ради, а не назло
Представитель команды Клуба веселых и находчивых из Нагорно-Карабахской Республики Георгий Аветисян отметил, что они играют в КВН ради, а не назло.
10:14
17 Января 2017
Противник ночью более 60 раз обстрелял карабахские позиции на линии соприкосновения
В ночь на 17 января на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня более 60 раз, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.