484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Вопрос осуществления гражданских рейсов в Карабах должен решаться на международном уровне - эксперт
16:01
07 Апреля 2011

Вопрос осуществления гражданских рейсов в Карабах должен решаться на международном уровне, считает директор Армянского Центра стратегических и национальных исследований Манвел Саркисян.

“Делая заявления, Ереван и Баку не осознавали всей серьезности ситуации. Теперь, я думаю,  стороны поняли, что нужно искать другие подходы”, - сказал Саркисян на пресс-конференции в четверг.

Руководство строящегося в Степанакерте аэропорта ранее заявляло о завершении всех работ по вводу аэропорта в эксплуатацию к 9 мая. При этом начальник управления гражданской авиации при правительстве Нагорно-Карабахской Республики Дмитрий Атбашян считает преждевременным утверждение о точной дате открытия аэропорта. По его словам, возможно, первых пассажиров аэропорт начнет принимать ближе к лету.

В свою очередь, согласно сообщениям азербайджанских СМИ, директор администрации государственной гражданской авиации Азербайджана Ариф Мамедов заявил в середине марта, что Азербайджан может сбивать самолеты, которые собираются совершать посадку в аэропорту Степанакерта. Однако, под давлением международной общественности, власти Азербайджана выступили с заявлением, где говорилось о неприменении силы в отношении гражданских объектов.

По словам Саркисяна, международное сообщество, в частности, США, очень спокойно восприняли факт строительства аэропорта в Степанакерте.

“Международное сообщество не стало увязывать строительство аэропорта с карабахским конфликтом”, - подчеркнул он.

Саркисян также добавил, что последние события в мире, в частности, на Ближнем Востоке и в Африке, показывают, что мировое сообщество очень серьезно относится к нарушениям прав человека, и это может положительно повлиять на вопрос осуществления гражданских рейсов в Карабах.

“Мы видим, что внимание развитых стран сегодня приковано к проблеме  нарушения прав человека. Я надеюсь, что права человека лягут в основу решения и этого вопроса, так как карабахский народ обладает правом иметь гражданскую авиацию, и существующая конфликтная ситуация не должна быть преградой для реализации этого права”, - сказал он.

Предполагается , что первоначально Степанакертский аэропорт будет обслуживать 100 пассажиров в час, а рейсы будет осуществлять авиакомпания «Эйр Арцах» посредством трех 50-местных самолетов марки CRJ-200. На первом этапе самолеты будут выполнять полеты по маршруту Степанакерт-Ереван-Степанакерт, но аэропорт строится с перспективой на полеты также в других направлениях. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:17
23 Марта 2017
The Washington Post опубликовал фото армянских курсанток Военной школы в Арцахе
Популярное американское издание The Washington Post опубликовало фоторепортаж с курсантками Степанакерсткой высшей военной школы.
10:20
23 Марта 2017
ВС Азербайджана около 30 раз нарушили режим кращения огня на линии соприкосновения с Карабахом
Азербайджан 22-го марта и в ночь на 23 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 30-ти раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
09:48
22 Марта 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из снайперских винтовок - Минобороны НКР
Азербайджан 21-го марта и в ночь на 22 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 35-ти раз
19:02
21 Марта 2017
Посетившие Арцах блогеры выступают против ограничения свободы передвижения
Участники Международного форума блогеров в Арцахе  опубликовали совместное заявление, в котором осудили все случаи посягательств и ограничений в отношении свободы выражения мнения и передвижения, выразив полную поддержку арцахскому народу.
09:32
21 Марта 2017
Противник обстрелял армянские позиции в Карабахе около 40 раз за сутки - Минобороны
Азербайджан 20-го марта и в ночь на 21 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
18:51
20 Марта 2017
Азербайджан не может помешать задействованию Степанакертского аэропорта - замминистра
Бездействие Степанакертского аэропорта не связано с давлением со стороны Азербайджана, заявил заместитель министра экономики Нагорно-Карабахской Республики Сергей Шахвердян в ходе Международного форума блогеров в Арцахе Шахвердян.
14:17
20 Марта 2017
Позиция нового парламента Армении в карабахском вопросе существенно не изменится – первый Обмудсмен
Политические силы, участвующие в предстоящих парламентских выборах в Армении 2 апреля, ничего нового в решении карабахского вопроса не предлагают, заявила в понедельник в ходе пресс-конференции первый Омбудсмен страны, исполнительный директор организации "Против правового произвола" Лариса Алавердян.
12:37
20 Марта 2017
Армянский народ добьется объединения в одно государство – замминистра экономики НКР
Естественное стремление всех частей армянского народа объединиться в одно государство есть и останется до тех пор, пока это воссоединение не произойдет, заявил заместитель министра экономики Республики Арцах Сергей Шахвердян.
10:18
20 Марта 2017
Ситуация на передовой в Карабахе в воскресенье была спокойной - Минобороны
Ситуация на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 19-го марта и в ночь на 20 марта была спокойной
19:57
18 Марта 2017
Стерлигов: Арцах - это историческая Армения, а Баку не дождется моей выдачи Россией
Российский политический и общественный деятель, предприниматель Герман Стерлигов вновь заявил, что Арцах является частью исторической Армении, а Баку не дождется его выдачи российской стороной.
18:35
18 Марта 2017
Форум с участием десятков ведущих блогеров из 11 стран пройдет в столице Карабаха
Международный форум с  участием порядка 30 ведущих блогеров из 11 стран пройдет 19-20 марта в столице Нагорно-Карабахской Республике – городе Степанакерт, сообщили организаторы мероприятия.
15:04
18 Марта 2017
Антон Носик: существование Азербайджана как суверенного гособразования-досадная историческая ошибка
Известный блогер Антон Носик рассказал в Livejournal о своей предстоящей поездке в Арцах, назвав существование азербайджанского государства досадной исторической ошибкой.