486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Сторонам карабахского конфликта не хватает смелости –эксперт
19:37
04 Апреля 2011

Обеим сторонам нагорно-карабахского конфликта не хватает смелости, считает бывший спецпосланник президента «Турецкой Республики Северного Кипра», видный политический и общественный деятель Кутлай Эрк.

«Я не вижу у обеих сторон конфликта желания общаться друг с другом. Обе стороны уверены, что являются потерпевшей стороной... Мне кажется, и Азербайджан, и Армения должны понять, что статус-кво не может быть лучшим решением проблемы», - сказал Эрк в понедельник в Ереване в ходе круглого стола на тему «Установление мира и мирное сосуществование после военного противостояния: события Кипра и Северной Ирландии».

Кутлай Эрк считает, что кипрский и нагорно-карабахский конфликты в чем- то схожи.

«У нас тоже было кровопролитие, мы теряли близких, имущество, но основная схожесть состоит в том, что обоим конфликтам необходимо найти решение. Мы все достойны более мирной и благополучной жизни, в противном случае, проблемы поглотят нас. Решение проблемы является общей потребностью и требованием как карабахского, так и кипрского конфликтов», - добавил он.
 
В свою очередь, глава аппарата бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блейера Джонатан Пауэл отметил, что, хотя между нагорно-карабахским и северно-ирландским конфликтами мало общего, но в стремлении решить конфликт, надо учитывать весь предшествующий опыт решения подобных конфликтов.

«Пытаясь найти пути решения северно-ирландского конфликта, мы даже изучали африканский опыт», - добавил Пауэл.

Круглый стол на тему «Установление мира и мирное сосуществование после военного противостояния: события Кипра и Северной Ирландии» был организован Институтом Кавказа и организацией «Международная тревога» при финансировании Европейского Союза.

В ходе мероприятия международные и армянские эксперты обсудили те факторы, которые способствуют мирному решению военных противостояний, а также роль гражданского общества и СМИ в мирном урегулировании конфликтов.

Во вторник, группа международных экспертов, среди которых видные политические и общественные деятели Великобритании, Северной Ирландии, Кипра, встретятся с представителями армянской общественной и политиками. Предусмотрены встречи с депутатами Национального Собрания, редакторами СМИ, другими должностными лицами.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Февраля 2017
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно – эксперт
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно, даже на фоне проведенного там конституционного референдума, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
16:02
24 Февраля 2017
Вероятность крупных эскалаций в зоне карабахского конфликта высока – эксперт
Вероятность крупных эскалаций в зоне карабахского конфликта высока, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
09:44
24 Февраля 2017
Азербайджан стрелял по карабахским позициям из гранатометов и минометов - Минобороны НКР
Противник 23 февраля и в ночь на 24 февраля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 75-ти раз
18:44
23 Февраля 2017
Политолог Тигран Абрамян назначен советником президента Карабаха
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал указ о назначении известного армянского политолога Тиграна Абрамяна своим советником.
17:16
23 Февраля 2017
Легитимность референдума в Карабахе должен определять только народ Арцаха – первый Омбудсмен
Оценивать легитимность прошедшего 20 февраля конституционного референдума в Нагорно-Карабахской Республике должен только народ Арцаха, считает первый Омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса Алавердян.
15:00
23 Февраля 2017
Российский эксперт назвал истерикой объявление Азербайджаном в розыск европейских наблюдателей
Международное преследование европейских наблюдателей за конституционным референдумом в Карабахе – очередная истерика Азербайджана, считает публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
13:35
23 Февраля 2017
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком уровне - Дворников
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком организационном уровне, как с точки зрения соблюдения буквы закона, так и международных стандартов, заявил публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
10:51
23 Февраля 2017
Минобороны Карабаха сообщает о гибели азербайджанского военного на линии соприкосновения
Противник понес потери на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает Минобороны НКР.
10:36
23 Февраля 2017
Военнослужащий погиб в Арцахе накануне ночью
Военнослужащий-контрактник погиб в Арцахе минувшей ночью, сообщает Минобороны НКР.
20:29
22 Февраля 2017
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования в Карабахе
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе ранее принятых решений, заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров.
17:23
22 Февраля 2017
Альтернативы формату МГ ОБСЕ в карабахском урегулировании нет - Лавров
Альтернативы нынешнему формату работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ в процессе карабахского урегулирования не существует, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.