486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Показ документального фильма «Джуга - прерванная мелодия» состоялся в Степанакерте
11:31
30 Марта 2011

СТЕПАНАКЕРТ, 30 мар - Новости-Армения. Показ документального фильма «Джуга - прерванная мелодия», посвященного армянским архитектурно-историческим памятникам и культурным ценностям Нахичевана, состоялся во Дворце культуры и молодежи столицы Нагорно-Карабахской Республики – Степанакерте, сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения» в Степанакерте.
 
В документальной ленте, автором которой является заслуженный деятель культуры Армении, заместитель по научной линии государственной некоммерческой организации «Служба сохранения историко-культурных музеев-заповедников и исторической среды» Министерства культуры Армении Аргам Айвазян, особое внимание уделено армянским хачкарам и церквям, уничтоженным азербайджанскими властями в 1998-2005 гг. на территории Нахичевана.

Айвазян заявил, что количество монастырей, кладбищ и церквей, разрушенных со стороны Азербайджана в Нахичеване, превышает 27 тысяч, однако разрушение армянских святынь имело место при молчаливом попустительстве армянских властей того времени.

«Мы на государственном уровне не последовательны в этом вопросе. В годы советской власти и в течение последних лет со стороны институтов при Национальной академии наук Армении не было опубликовано ни одной строки, касающейся Нахичевана, и мне непонятна нынешняя политика и отношение научного мира», - отметил Айвазян.

По его словам, разрушение армянского кладбища в Джуге произошло перед нашими глазами, однако серьезную борьбу в этом вопросе не провели ни армянские ученые, ни государственные лица.

«Мы по сути стали очевидцами второго крупномасштабного армянского культурного геноцида, однако, к сожалению, Армения, все армянские организации в Диаспоре и армянский народ не смогли защитить это культурное наследие. По сей день на государственном уровне почти ничего не сделано для привлечения Азербайджана к ответственности, и необходимо хотя бы предпринять соответствующие шаги для исключения Азербайджана из состава ЮНЕСКО», - сказал Айвазян.

Заслуженный деятель культуры Армении заявил, что Нахичеван является болью и потерей для всего армянского народа. Нахичеван расположен на территории исторической Армении и находился в составе Первой Армянской Республики 1918-1920 гг. Решением руководства Советского Союза территория Нахичевана была произвольно отделена от Армении и передана под контроль Азербайджана.

Аргам Айвазян - исследователь, благодаря масштабной работе которого культурно-историческое наследие Нахиджевана на должном уровне представлено в арменистике. На протяжении четырех десятилетий Айвазян занимается изучением хачкаров Джуги (Нахичеван), историко-культурных памятников Нахичевана, в результате чего было издано более 200 трудов ученого (в том числе 27 книг), предназначенных как для специалистов, так и для широкого круга читателей. –0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:53
27 Февраля 2017
Базовым в урегулировании карабахского конфликта является свободное волеизъявление народа – Саргсян
Базовым в урегулировании карабахского конфликта является право на свободное волеизъявление народа Нагорного Карабаха, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга с председателем Совета Европы Дональдом Туском.
17:49
27 Февраля 2017
Завершена эвакуация тел азербайджанских боевиков из нейтральной зоны на передовой в Карабахе
Процесс эвакуации тел азербайджанских боевиков из нейтральной зоны завершен в понедельник
14:13
27 Февраля 2017
Несоразмерные заявления ОБСЕ в связи с эскалацией ситуации в Карабахе развязывают руки Баку – депутат
Несоразмерные заявления ОБСЕ в связи с эскалацией ситуации в зоне карабахского конфликта развязывают руки Азербайджану, заявил депутат от фракции Республиканской партии Армении, член армянской делегации в ПАСЕ Самвел Фараманян.
12:39
27 Февраля 2017
Азербайджанская сторона сорвала процесс эвакуации тел своих солдат из нейтральной зоны на передовой в Карабахе - Минобороны Арцаха
Процесс эвакуации тел азербайджанских солдат из нейтральной зоны, который должен был состояться накануне, был сорван по вине азербайджанской стороны
10:26
27 Февраля 2017
Азербайджан накануне применил минометы против арцахских позиций– Минобороны НКР
26 февраля и в ночь на 27 февраля по всей протяженности карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня более 85 раз, сообщает Министерство обороны Республики Арцах.
19:15
26 Февраля 2017
Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали стороны карабахского конфликта воздержаться от применения силы
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили в воскресенье с заявлением в связи с произошедшим накануне на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения инцидентом.
12:34
26 Февраля 2017
Азербайджанцы не уважают даже своих погибших военных - пресс-секретарь Минобороны Арцаха
Пресс-секретарь Министерства обороны Республики Арцах, полковник Сенор Асратян считает, что в Азербайджане не уважают даже своих погибших военнослужащих.
10:19
26 Февраля 2017
ВС Азербайджана ночью стреляли по карабахским позициям из гаубиц, минометов и гранатометов
25 февраля и в ночь на 26 февраля по всей протяженности карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник продолжил интенсивно нарушать режим прекращения огня, сообщает Министерство обороны Республики Арцах.
19:43
25 Февраля 2017
Армянская сторона назвала враньем информацию Баку об уничтожении карабахского БПЛА
Армянская сторона назвала враньем информацию оборонного ведомства Азербайджана о якобы выведенных из строя беспилотнике и ДОТе Армии обороны Карабаха.
19:31
25 Февраля 2017
Сейран Оганян дал высокую оценку действиям Армии обороны во время обострения минувшей ночью
Бывший министр обороны Армении Сейран Оганян прокомментировал последнее обострение ситуации на карабахско-азербайджанской границе минувшей ночью
19:20
25 Февраля 2017
Ереван обнародовал видео уничтожения азербайджанской разведгруппы и имена погибших диверсантов
Видео с кадрами уничтожения азербайджанских диверсантов в Карабахе обнародовал на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.
17:23
25 Февраля 2017
Азербайджан имитирует войну с целью повлиять на ситуацию вокруг карабахского урегулирования – политолог
Азербайджан пытается имитировать войну, чтобы хоть как-то повлиять на политическую ситуацию вокруг урегулирования конфликта в НКР, заявил в субботу агентству "Новости-Армения" политолог Грант Мелик-Шахназарян.