482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Показ документального фильма «Джуга - прерванная мелодия» состоялся в Степанакерте
11:31
30 Марта 2011

СТЕПАНАКЕРТ, 30 мар - Новости-Армения. Показ документального фильма «Джуга - прерванная мелодия», посвященного армянским архитектурно-историческим памятникам и культурным ценностям Нахичевана, состоялся во Дворце культуры и молодежи столицы Нагорно-Карабахской Республики – Степанакерте, сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения» в Степанакерте.
 
В документальной ленте, автором которой является заслуженный деятель культуры Армении, заместитель по научной линии государственной некоммерческой организации «Служба сохранения историко-культурных музеев-заповедников и исторической среды» Министерства культуры Армении Аргам Айвазян, особое внимание уделено армянским хачкарам и церквям, уничтоженным азербайджанскими властями в 1998-2005 гг. на территории Нахичевана.

Айвазян заявил, что количество монастырей, кладбищ и церквей, разрушенных со стороны Азербайджана в Нахичеване, превышает 27 тысяч, однако разрушение армянских святынь имело место при молчаливом попустительстве армянских властей того времени.

«Мы на государственном уровне не последовательны в этом вопросе. В годы советской власти и в течение последних лет со стороны институтов при Национальной академии наук Армении не было опубликовано ни одной строки, касающейся Нахичевана, и мне непонятна нынешняя политика и отношение научного мира», - отметил Айвазян.

По его словам, разрушение армянского кладбища в Джуге произошло перед нашими глазами, однако серьезную борьбу в этом вопросе не провели ни армянские ученые, ни государственные лица.

«Мы по сути стали очевидцами второго крупномасштабного армянского культурного геноцида, однако, к сожалению, Армения, все армянские организации в Диаспоре и армянский народ не смогли защитить это культурное наследие. По сей день на государственном уровне почти ничего не сделано для привлечения Азербайджана к ответственности, и необходимо хотя бы предпринять соответствующие шаги для исключения Азербайджана из состава ЮНЕСКО», - сказал Айвазян.

Заслуженный деятель культуры Армении заявил, что Нахичеван является болью и потерей для всего армянского народа. Нахичеван расположен на территории исторической Армении и находился в составе Первой Армянской Республики 1918-1920 гг. Решением руководства Советского Союза территория Нахичевана была произвольно отделена от Армении и передана под контроль Азербайджана.

Аргам Айвазян - исследователь, благодаря масштабной работе которого культурно-историческое наследие Нахиджевана на должном уровне представлено в арменистике. На протяжении четырех десятилетий Айвазян занимается изучением хачкаров Джуги (Нахичеван), историко-культурных памятников Нахичевана, в результате чего было издано более 200 трудов ученого (в том числе 27 книг), предназначенных как для специалистов, так и для широкого круга читателей. –0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
01:12
09 Декабря 2016
Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ готовы провести у себя встречу глав Армении и Азербайджана
Минская группа ОБСЕ всецело заинтересована в разрешении карабахского конфликта посредством переговоров и готова провести встречу президентов Армении и Азербайджана в одной из стран- сопредседателей, когда они будут к этому готовы.
15:18
08 Декабря 2016
Конфликт в Нагорном Карабахе вошел в самые популярные поисковые запросы "Яндекс" за 2016 год
Конфликт в Нагорном Карабахе стал одним из самых популярных поисковых запросов "Яндекса" за 2016 год.
15:04
08 Декабря 2016
Стали известны шокирующие детали смерти солдата-срочника и ранения его сослуживца в Карабахе
Предпринимаются необходимые действия для обеспечения всестороннего, объективного и полного расследования
12:59
08 Декабря 2016
Баку не вывел миссию ОБСЕ на передовые рубежи во время мониторинга линии соприкосновения
Азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи во время состоявшегося в четверг планового мониторинга линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в направлении Аскеранского района НКР, северо-восточнее села Кенгерли.
12:11
08 Декабря 2016
Экс-замглавы МИД НКР назначен послом по особым поручениям
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал в четверг указ о назначении Масиса Маиляна послом по особым поручениям, присудив ему дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла Нагорно-Карабахской Республики.
10:40
08 Декабря 2016
Карабахский военнослужащий погиб на оборонительном участке Армии обороны
Двадцатилетний карабахский военнослужащий погиб в ночь на четверг на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны.
16:17
07 Декабря 2016
Новый глава МВД Франции является другом Арцаха и включен в "черные списки" МИД Азербайджана
Новый министр внутренних дел Франции Бруно Ле Ру включен в "черный список" азербайджанского внешнеполитического ведомства, сообщают СМИ Азербайджана со ссылкой на главу пресс-службы МИД этой страны Хикмета Гаджиева.
10:09
07 Декабря 2016
Миссия ОБСЕ проведет в четверг мониторинг на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
Миссия ОБСЕ проведет в четверг плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана
09:40
07 Декабря 2016
Азербайджанские ВС нарушили ночью режим перемирия на границе с Карабахом около 35 раз - Минобороны НКР
В ночь на 7 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 35-ти раз
17:26
05 Декабря 2016
Сложность карабахского урегулирования заключается в столкновении интересов сверхдержав в регионе – политолог
Сложность урегулирования Карабахского конфликта заключается не столько в юридических факторах, сколько в столкновении интересов сверхдержав в регионе, заявил в понедельник на пресс-конференции политолог Александр Манасян
15:20
05 Декабря 2016
Азербайджанская элита оказалась в тупике – политолог
Азербайджанская элита оказалась в тупике в карабахском вопросе,  она просто не знает, что делать дальше,  сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
10:04
05 Декабря 2016
Азербайджанские ВС стреляли по карабахским позициям из снайперских винтовок и гранатометов - Минобороны НКР
В ночь на 5 декабря Азербайджан продолжал нарушать режим прекращения огня на различных направлениях линии соприкосновения с карабахскими силами