486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Степанакерт обвиняет Баку в нагнетании напряженности на линии соприкосновения
20:46
24 Марта 2011

Армия обороны НКР распространила заявление, в котором обвинила азербайджанскую стороны в нагнетании напряженности на линии соприкосновения и распространении дезинформации в связи с гибелью на минувшей неделе азербайджанских военнослужащих.

Согласно оперативным  данным Армии обороны НКР за последние дни ситуация на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск была беспокойной.

«За этот период агрессивные действия передовых подразделений противника отличались не только интенсивностью огневого поражения, но и разнообразием примененных видов вооружения. В целом, согласно сводке Армии обороны НКР, с 20 по 24 марта азербайджанские вооруженные силы нарушили режим прекращения огня более 200 раз произведя около 1300 выстрелов», - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что агрессивные действия противника носили особо выраженный характер 20 и 21 марта.  «Только за эти два дня передовые подразделения азербайджанской армии нарушили режим прекращения огня порядка 110 раз, из них 50 раз из снайперской винтовки «СВД», а 40- из крупнокалиберной снайперской винтовки «Черной стрелы».

«Смехотворно, что после всего этого официальная и неофициальная пропагандистская машина Азербайджана, по привычке, пытается обуславливать напряженность на передовой линии не деструктивной позицией азербайджанской стороны, а агрессивными действиями Армии обороны», - говорится в заявлении.

В Армии обороны отметили, что самым свежим примером этого является дезинформация, распространенная пресс-службой Министерства обороны Азербайджана 23 марта, где говорится, что якобы в результате нарушения режима прекращения огня с армянской стороны погиб солдат азербайджанской армии Самир Хидаят оглу Агаев, 1986 года рождения.
 
Через день после этого, 24 марта с достаточным запозданием, министерство обороны Азербайджана подтвердило информацию СМИ о гибели 21 марта еще одного солдата - Эльнура Мамедова.

Отдел информации и пропаганды Армии обороны НКР охарактеризовал это как очередную дезинформацию азербайджанской стороны.

«Вооруженные силы НКР, как и в предыдущие периоды, так и после трехсторонней встречи в Сочи продолжают соблюдать договоренности (между президентами Армении, России и Азербайджана), достигнутые 5 марта по укреплению мер доверия между конфликтующими сторонами», -  сказал начальник отдела информации и пропаганды Сенор Асратян.

В заявлении Армии обороны Карабаха говорится, что Азербайджан, по привычке пытается приписать карабахской стороне любой инцидент со смертельным исходом в своих Вооруженных силах, вызванный межличностными неуставными отношениями, в том числе случаи 21 и 23 марта.

В заявлении отмечается, что тем самым преследуются две цели : во-первых скрыть от собственного народа реальную ситуацию в своей деморализованной армии, а во-вторых – представить Армию обороны в роли агрессивной стороны.

«Если официальный Баку реально озабочен судьбой своих постовиков и спешит представить любой смертельный случай как следствие нарушения режима прекращения огня, то возникает вопрос почему азербайджанская сторона не только отказывается выполнять предложения соответствующих международных структур о выводе снайперов с линии соприкосновения,  но и периодически нарушает договоренности о проведении мониторинга ОБСЕ на линии соприкосновения», - отметили в отделе информации и пропаганды Армии обороны.

«Для всех также очевидно, что в отличие от Азербайджана, армянские стороны, в качестве проявления доброй воли, не только  выразили и выражают свою готовность для воплощения в жизнь указанных процессов, но и сегодня продолжают воздерживаться от любых попыток нагнетания напряженности. После всего этого, остается заключить что напряженность на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил является результатом деструктивной политики, периодически и последовательно проводимой Азербайджаном. Обстоятельство, которое в первую очередь, должно беспокоить именно азербайджанское общество», - подчеркивается в документе.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:20
23 Января 2017
Миссия ОБСЕ проведет мониторинг на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
Миссия ОБСЕ проведет 24 января плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, согласно достигнутой с властями НКР договоренности, сообщает МИД НКР.
10:27
23 Января 2017
Военнослужащий погиб в Карабахе от огня противника
Солдат-срочник погиб в Карабахе в результате обстрела противником карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.
10:15
22 Января 2017
Азербайджан в ночь на воскресенье обстреливал карабахские позиции из гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 22 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 50 раз
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника