486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Арцах сомневается в готовности Азербайджана урегулировать карабахский конфликт – президент
18:45
18 Марта 2011

ЕРЕВАН, 18 мар - Новости-Армения. Арцах сомневается в том, что Азербайджан готов достичь мирного урегулирования карабахского конфликта на основе предложений МГ ОБСЕ, сказал на брифинге в пятницу президент НКР Бако Саакян после встречи с действующим председателем ОБСЕ Аудронюсом Ажубалисом.

«На линии соприкосновения гибнут невинные офицеры и солдаты. Мы выразили действующему председателю ОБСЕ мнение, что эта напряженность не дает сторонам преимущества на линии соприкосновения. Следовательно, это свидетельствует о том, что Азербайджан нагнетает напряжение искусственно, преследуя одну цель – помешать реализации инициатив сопредседателей. Подобное поведение Азербайджана не внушает нам надежды на то, что он готов в рамках предложений сопредседателей достичь урегулирования карабахского конфликта», - сказал Саакян.

Президент подчеркнул, что НКР выступает за использование полномочий ОБСЕ и Минской группы в полном объеме и применение при необходимости санкций к виновным сторонам, будь то Азербайджан или «другая сторона».

Говоря о предложении Ажубалиса разработать механизм расследования нарушений режима прекращения огня, Саакян отметил, что действующий председатель ОБСЕ представил арцахской стороне свое предложение.

«В ответ я назвал вчерашний инцидент подтверждением того, что его предложение не может быть принято. Это не первый случай, когда во время визитов сопредседателей в регион, встреч с посредниками, Азербайджан обязательно проводит диверсионные и диверсионно-террористические действия. Мы считаем, что вчерашний инцидент является ярким примером этого», - сказал он.

Карабахский военнослужащий Агарон Айрапетян погиб накануне в результате огня с азербайджанской стороны. Инцидент произошел спустя буквально час после обмена пленными. В Карабахе считают, что убийство солдата свидетельствует о том, что Баку умышленно пытается уклониться от любой миссии по мирному урегулированию карабахского конфликта.

По словам Саакяна, действующий председатель ОБСЕ разделяет точку зрения, что при столь слабых договоренностях трудно реализовать поставленные цели. Он отметил, что арцахская сторона выразила готовность участвовать в разработке подобных механизмов и заверил, что это участие будет достаточно активным и позволит спасти жизни людей. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.
13:19
17 Января 2017
Лавров: карабахское регулирование не является исключительно внутренним делом Азербайджана
Глава МИД РФ подчеркнул, что карабахское регулирование не является абстрактным и "не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана"