478.51
-0.06
560.91
-1.27
8.03
+0.05
+19
Погода в Ереване
Рус
Авиационные власти Карабаха считают нецивилизованными угрозы Баку сбивать гражданские самолеты над Степанакертом
18:30
16 Марта 2011

Авиационные власти Карабаха считают нецивилизованными угрозы Азербайджана сбивать гражданские самолеты над Степанакертом, заявил в среду в интервью агентству «Новости-Армения» начальник Управления гражданской авиации при правительстве Нагорно-Карабахской Республики Дмитрий Атбашян. 

Согласно сообщениям азербайджанских СМИ, директор администрации государственной гражданской авиации Азербайджана Ариф Мамедов заявил в среду журналистам, что Азербайджан может сбивать самолеты, которые собираются совершать посадку в аэропорту, строящемся в Степанакерте.

«Оставим это заявление на совести Азербайджана. Во всем цивилизованном мире все страны-члены ИКАО гарантируют безопасность гражданской авиации. Мы, работники гражданской авиации, считаем себя вне политики и подобные заявления нас удивляют. Они не достойны цивилизованного государства, которое имеет развитую гражданскую авиацию, выполняющую полеты на территории многих других стран», - отметил Атбашян.

Глава Управления гражданской авиации НКР заявил, что, работники гражданской авиации служат целям обеспечения одного из основных прав человека – права на свободу передвижения.

«Нас удивляет, почему граждане НКР не должны иметь право пользоваться возможностями гражданской авиации, и быть ограниченными в праве на свободу передвижения. Ведь среди них имеются люди с проблемами здоровья, которые нуждаются в срочной медицинской помощи за пределами Карабаха. Могут быть, в конце концов, просто предприниматели, которые имеют право на цивилизованный бизнес», - сказал Атбашян.

При этом он сказал, что аэропорт Степанакерта обеспечен всеми средствами аэронавигации и связи, которые гарантируют безопасное выполнение полетов в районе аэропорта и захода на посадку в условиях установленных ограничений по метеорологическому минимуму.

Атбашян напомнил также, что в свое время именно строительная организация из Армении «Трестармавиаремстрой» построила весь комплекс аэропорта Евлаха (города в Азербайджане).

«Непонятно, почему жители Евлаха должны иметь преимущества перед жителями Степанакерта. Нужно не забывать, что сами себе азербайджанцы разрешают летать в непризнанную мировым сообществом Республику Северный Кипр. Видимо, они считают жителей Северного Кипра и Азербайджана более достойными пользоваться гражданской авиацией, чем жителей НКР, которых они так «горячо» любят и призывают вернуться в лоно Азербайджанской Республики», - заключил Атбашян.  

Руководство строящегося в Степанакерте аэропорта планирует к 9 мая завершить все предусмотренные работы.

Начальник Управления гражданской авиации при правительстве НКР Дмитрий Атбашян поручил провести 15 апреля первое общее техническое соединение всех систем аэропорта с целью проверки их работы.

Аэропорт сможет обслуживать 100 пассажиров в час, а пассажироперевозки будут осуществляться авиакомпанией «Эйр Арцах» посредством трех 50-местных самолетов марки CRJ-200.

Рейсы на первоначальном этапе будут осуществляться через день, а в будущем параллельно со спросом изменится также периодичность полетов.

Как заявлял ранее агентству «Новости-Армения» премьер-министр НКР Ара Арутюнян, первоначально из аэропорта будут осуществляться рейсы Степанакерт-Ереван-Степанакерт, но аэропорт строится также с перспективой на полеты в других направлениях.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:28
16 Августа 2017
Премьер-министр Армении совместил отпуск в Арцахе с бизнес-программами (ФОТО, ВИДЕО)
Глава правительства Армении 15-го августа отправился в краткосрочный отпуск, который проводит в Арцахе
18:52
14 Августа 2017
Уголовное дело возбуждено по факту гибели военнослужащего в Арцахе
В третьем гарнизонном следственном отделе возбуждено уголовное дело по факту убийства противником военнослужащего срочной службы Армана Мовсисяна
16:28
14 Августа 2017
Погибший в Арцахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Военнослужащий N-ской воинской части Армии обороны НКР Арман Мовсисян посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
15:39
14 Августа 2017
Военнослужащий погиб в Арцахе от огня противника
Военнослужащий погиб в Арцахе утром в понедельник, сообщает пресс-служба Министерства обороны Арцаха
15:09
12 Августа 2017
Минобороны Арцаха представило ситуацию на передовой за истекшую неделю
Передовые подразделения Армии обороны продолжают нести бдительное боевое дежурство
16:47
09 Августа 2017
Налбандян озвучил место планируемой встречи глав МИД Армении и Азербайджана
Он отметил, что в повестке встречи будут те вопросы, о которых неоднократно говорилось
14:46
09 Августа 2017
Мониторинг ОБСЕ на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения прошел в среду без инцидентов
Mиссия ОБСЕ провела 9 августа плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана
11:38
09 Августа 2017
Минобороны Арцаха опровергло сообщение Азербайджана о попытке диверсии с армянской стороны
Министерство обороны Арцаха опровергло распространенную накануне Азербайджаном информацию о попытке проникновения армянской диверсионной группы и о потерях с армянской стороны
11:28
08 Августа 2017
Миссия ОБСЕ проведет 9 августа плановый мониторинг в Арцахе
Миссия ОБСЕ проведет в среду, 9-го августа, плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана
13:08
05 Августа 2017
Минобороны Арцаха: уровень эскалации напряжения снизился на передовой
Передовые подразделения Армии обороны продолжают контролировать ситуацию и уверенно выполнять поставленные перед ними боевые задачи
11:41
31 Июля 2017
Безопасность несения боевого дежурства повышена на передовой – министр обороны Арцаха
Безопасность несения военнослужащими боевого дежурства повышена на передовой, заявил министр обороны Республики Арцах Левон Мнацаканян
11:25
31 Июля 2017
Министр обороны Арцаха: мы перейдем к контрнаступлению в случае нового нападения Азербайджана (ВИДЕО)
В случае нового наступления Азербайджана мы перейдем к контрнаступлению и расширим нашу зону безопасности, заявил министр обороны Республики АрцахЛевон Мнацаканян