486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Авиационные власти Карабаха считают нецивилизованными угрозы Баку сбивать гражданские самолеты над Степанакертом
18:30
16 Марта 2011

Авиационные власти Карабаха считают нецивилизованными угрозы Азербайджана сбивать гражданские самолеты над Степанакертом, заявил в среду в интервью агентству «Новости-Армения» начальник Управления гражданской авиации при правительстве Нагорно-Карабахской Республики Дмитрий Атбашян. 

Согласно сообщениям азербайджанских СМИ, директор администрации государственной гражданской авиации Азербайджана Ариф Мамедов заявил в среду журналистам, что Азербайджан может сбивать самолеты, которые собираются совершать посадку в аэропорту, строящемся в Степанакерте.

«Оставим это заявление на совести Азербайджана. Во всем цивилизованном мире все страны-члены ИКАО гарантируют безопасность гражданской авиации. Мы, работники гражданской авиации, считаем себя вне политики и подобные заявления нас удивляют. Они не достойны цивилизованного государства, которое имеет развитую гражданскую авиацию, выполняющую полеты на территории многих других стран», - отметил Атбашян.

Глава Управления гражданской авиации НКР заявил, что, работники гражданской авиации служат целям обеспечения одного из основных прав человека – права на свободу передвижения.

«Нас удивляет, почему граждане НКР не должны иметь право пользоваться возможностями гражданской авиации, и быть ограниченными в праве на свободу передвижения. Ведь среди них имеются люди с проблемами здоровья, которые нуждаются в срочной медицинской помощи за пределами Карабаха. Могут быть, в конце концов, просто предприниматели, которые имеют право на цивилизованный бизнес», - сказал Атбашян.

При этом он сказал, что аэропорт Степанакерта обеспечен всеми средствами аэронавигации и связи, которые гарантируют безопасное выполнение полетов в районе аэропорта и захода на посадку в условиях установленных ограничений по метеорологическому минимуму.

Атбашян напомнил также, что в свое время именно строительная организация из Армении «Трестармавиаремстрой» построила весь комплекс аэропорта Евлаха (города в Азербайджане).

«Непонятно, почему жители Евлаха должны иметь преимущества перед жителями Степанакерта. Нужно не забывать, что сами себе азербайджанцы разрешают летать в непризнанную мировым сообществом Республику Северный Кипр. Видимо, они считают жителей Северного Кипра и Азербайджана более достойными пользоваться гражданской авиацией, чем жителей НКР, которых они так «горячо» любят и призывают вернуться в лоно Азербайджанской Республики», - заключил Атбашян.  

Руководство строящегося в Степанакерте аэропорта планирует к 9 мая завершить все предусмотренные работы.

Начальник Управления гражданской авиации при правительстве НКР Дмитрий Атбашян поручил провести 15 апреля первое общее техническое соединение всех систем аэропорта с целью проверки их работы.

Аэропорт сможет обслуживать 100 пассажиров в час, а пассажироперевозки будут осуществляться авиакомпанией «Эйр Арцах» посредством трех 50-местных самолетов марки CRJ-200.

Рейсы на первоначальном этапе будут осуществляться через день, а в будущем параллельно со спросом изменится также периодичность полетов.

Как заявлял ранее агентству «Новости-Армения» премьер-министр НКР Ара Арутюнян, первоначально из аэропорта будут осуществляться рейсы Степанакерт-Ереван-Степанакерт, но аэропорт строится также с перспективой на полеты в других направлениях.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:44
23 Февраля 2017
Политолог Тигран Абрамян назначен советником президента Карабаха
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал указ о назначении известного армянского политолога Тиграна Абрамяна своим советником.
17:16
23 Февраля 2017
Легитимность референдума в Карабахе должен определять только народ Арцаха – первый Омбудсмен
Оценивать легитимность прошедшего 20 февраля конституционного референдума в Нагорно-Карабахской Республике должен только народ Арцаха, считает первый Омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса Алавердян.
15:00
23 Февраля 2017
Российский эксперт назвал истерикой объявление Азербайджаном в розыск европейских наблюдателей
Международное преследование европейских наблюдателей за конституционным референдумом в Карабахе – очередная истерика Азербайджана, считает публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
13:35
23 Февраля 2017
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком уровне - Дворников
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком организационном уровне, как с точки зрения соблюдения буквы закона, так и международных стандартов, заявил публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
10:51
23 Февраля 2017
Минобороны Карабаха сообщает о гибели азербайджанского военного на линии соприкосновения
Противник понес потери на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает Минобороны НКР.
10:36
23 Февраля 2017
Военнослужащий погиб в Арцахе накануне ночью
Военнослужащий-контрактник погиб в Арцахе минувшей ночью, сообщает Минобороны НКР.
20:29
22 Февраля 2017
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования в Карабахе
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе ранее принятых решений, заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров.
17:23
22 Февраля 2017
Альтернативы формату МГ ОБСЕ в карабахском урегулировании нет - Лавров
Альтернативы нынешнему формату работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ в процессе карабахского урегулирования не существует, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.
10:46
22 Февраля 2017
Минобороны Арцаха опровергло информацию Азербайджана о попытке диверсии со стороны Карабаха
аспространенное в среду Министерством обороны Азербайджана сообщение о том, что арцахские силы, якобы, предприняли попытку диверсионного проникновения не соответствует действительности
10:43
22 Февраля 2017
Итоги конституционного референдума в Карабахе будут обнародованы 23 февраля
Окончательные результаты референдума по конституционным реформам в Карабахе будут известны 23 февраля, заявила председатель ЦИК НКР Србуи Арзуманян.
10:17
22 Февраля 2017
ВС Азербайджана применили минометы и артиллерийские орудия против позиций Карабаха
На линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 21 февраля и в ночь на 22 февраля зафиксирован рост напряженности, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
20:42
21 Февраля 2017
Налбандян: проблема Карабаха не территориальный спор, а вопрос прав человека
Проблема Карабаха не территориальный спор, это вопрос прав человека, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому агентству Deutsche Welle.