486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Военное решение конфликта в Карабахе бессмысленно – российский эксперт
16:41
15 Марта 2011

Военное решение конфликта в Карабахе бессмысленно, считает председатель Международного клуба Триалог, вице-президент ПИР-Центра и редактор международного издания журнала «Индекс Безопасности» Дмитрий Поликанов.  

По его словам, риторика, которая идет по Карабаху, как от Азербайджана, так и от Армении, не может не настораживать. «Хорошо, что есть мини-саммиты, типа последней встречи в Сочи, где удается несколько гасить воинственный пыл», - сказал эксперт в он-лайн интервью агентству «Новости-Армения» в рамках проекта армянского исследовательского центра «Регион» «За увеличение и разнообразие информации о НАТО в армянских СМИ», реализуемого при поддержке посольства Великобритании в Армении.

По мнению эксперта, тревожно от того, что «столько лет уже прошло, а желание воевать и желание политиков играть на этих настроениях еще не пропало».

«Хочется верить, что дальше риторики и игры мускулами в виде перевооружения и наращивания военных расходов дело не пойдет, потому что военное решение конфликта в Карабахе бессмысленно. Нужно наращивать диалог по линии гражданского общества, «мирить» народы, запускать больше экономических проектов и договариваться, например, на Мадридских принципах», - считает эксперт.

Вместе с тем, Поликанов не согласен с позицией некоторых российских политологов, согласно которой, Западу и НАТО выгодно реанимирование «горячей фазы» конфликта для «просачивания в регион».

«Я категорический противник конспирологических теорий. Полагаю, что НАТО нет никакого резона «просачиваться» на Кавказ через конфликт. Есть множество других, менее болезненных способов «просочиться» без жертв, а жертвы среди солдат НАТО - это всегда чувствительный фактор для европейского и американского общественного мнения», - сказал эксперт.

При поддержке посольства Великобритании в Армении исследовательский центр «Регион» реализует проект «За расширение и многообразие информации о НАТО в армянских СМИ».

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:15
22 Января 2017
Азербайджан в ночь на воскресенье обстреливал карабахские позиции из гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 22 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 50 раз
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.