478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+21
Погода в Ереване
Рус
Военное решение конфликта в Карабахе бессмысленно – российский эксперт
16:41
15 Марта 2011

Военное решение конфликта в Карабахе бессмысленно, считает председатель Международного клуба Триалог, вице-президент ПИР-Центра и редактор международного издания журнала «Индекс Безопасности» Дмитрий Поликанов.  

По его словам, риторика, которая идет по Карабаху, как от Азербайджана, так и от Армении, не может не настораживать. «Хорошо, что есть мини-саммиты, типа последней встречи в Сочи, где удается несколько гасить воинственный пыл», - сказал эксперт в он-лайн интервью агентству «Новости-Армения» в рамках проекта армянского исследовательского центра «Регион» «За увеличение и разнообразие информации о НАТО в армянских СМИ», реализуемого при поддержке посольства Великобритании в Армении.

По мнению эксперта, тревожно от того, что «столько лет уже прошло, а желание воевать и желание политиков играть на этих настроениях еще не пропало».

«Хочется верить, что дальше риторики и игры мускулами в виде перевооружения и наращивания военных расходов дело не пойдет, потому что военное решение конфликта в Карабахе бессмысленно. Нужно наращивать диалог по линии гражданского общества, «мирить» народы, запускать больше экономических проектов и договариваться, например, на Мадридских принципах», - считает эксперт.

Вместе с тем, Поликанов не согласен с позицией некоторых российских политологов, согласно которой, Западу и НАТО выгодно реанимирование «горячей фазы» конфликта для «просачивания в регион».

«Я категорический противник конспирологических теорий. Полагаю, что НАТО нет никакого резона «просачиваться» на Кавказ через конфликт. Есть множество других, менее болезненных способов «просочиться» без жертв, а жертвы среди солдат НАТО - это всегда чувствительный фактор для европейского и американского общественного мнения», - сказал эксперт.

При поддержке посольства Великобритании в Армении исследовательский центр «Регион» реализует проект «За расширение и многообразие информации о НАТО в армянских СМИ».

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:23
19 Августа 2017
Минобороны Арцаха представило ситуацию на линии соприкосновения за истекшую неделю
Передовые подразделения Армии обороны продолжали уверенно нести боевое дежурство
19:11
17 Августа 2017
Посредники готовят очередной саммит по карабахскому вопросу
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над подготовкой очередного саммита по карабахскому вопросу, сказала в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
13:28
16 Августа 2017
Премьер-министр Армении совместил отпуск в Арцахе с бизнес-программами (ФОТО, ВИДЕО)
Глава правительства Армении 15-го августа отправился в краткосрочный отпуск, который проводит в Арцахе
18:52
14 Августа 2017
Уголовное дело возбуждено по факту гибели военнослужащего в Арцахе
В третьем гарнизонном следственном отделе возбуждено уголовное дело по факту убийства противником военнослужащего срочной службы Армана Мовсисяна
16:28
14 Августа 2017
Погибший в Арцахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Военнослужащий N-ской воинской части Армии обороны НКР Арман Мовсисян посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
15:39
14 Августа 2017
Военнослужащий погиб в Арцахе от огня противника
Военнослужащий погиб в Арцахе утром в понедельник, сообщает пресс-служба Министерства обороны Арцаха
15:09
12 Августа 2017
Минобороны Арцаха представило ситуацию на передовой за истекшую неделю
Передовые подразделения Армии обороны продолжают нести бдительное боевое дежурство
16:47
09 Августа 2017
Налбандян озвучил место планируемой встречи глав МИД Армении и Азербайджана
Он отметил, что в повестке встречи будут те вопросы, о которых неоднократно говорилось
14:46
09 Августа 2017
Мониторинг ОБСЕ на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения прошел в среду без инцидентов
Mиссия ОБСЕ провела 9 августа плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана
11:38
09 Августа 2017
Минобороны Арцаха опровергло сообщение Азербайджана о попытке диверсии с армянской стороны
Министерство обороны Арцаха опровергло распространенную накануне Азербайджаном информацию о попытке проникновения армянской диверсионной группы и о потерях с армянской стороны
11:28
08 Августа 2017
Миссия ОБСЕ проведет 9 августа плановый мониторинг в Арцахе
Миссия ОБСЕ проведет в среду, 9-го августа, плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана
13:08
05 Августа 2017
Минобороны Арцаха: уровень эскалации напряжения снизился на передовой
Передовые подразделения Армии обороны продолжают контролировать ситуацию и уверенно выполнять поставленные перед ними боевые задачи